Охотничьи нарезные ружья Remington

Охотничьи нарезные ружья Remington
Оружейная фирма Remington– одна из старейших в США. Под этой маркой выпускались и охотничьи нарезные ружья, и армейские карабины для Первой и Второй мировых войн, и модели для современной армии США. У коллекционеров до сих пор в чести модели карабинов для царской армии России. Сегодня Remington вновь сосредоточил внимание на оружии охотничьего профиля. Благодаря девизу: «Все модели не дороже 300 долларов» охотничьи нарезные ружья Remington уверенно занимают нишу среди качественных бюджетных ружей. Рассмотрим самые удачные модели.

Самозарядный карабин Remington 597

Выпускается калибрами 17 HMR, 22 LR, 22 WMR. Длина ствола 508 мм, масса 2, 5 кг. В США, на родине известной марки, из всего профиля особым вниманием пользуются малокалиберные винтовки. Среди наших охотников малый калибр тоже набирает популярность. Винтовка Remington 597 в России и странах Содружества среди мелкокалиберных винтовок – самая продаваемая.

Углепластиковый бум не мог не коснуться продукции этой фирмы. Remington 597 сделан из оружейного углепластика. Этот космический материал прочный и легкий. Его не ведет при эксплуатации, он выдерживает очень большие температурные колебания: от 45 до – 50. Есть у углепластикового корпуса и минусы. Главный из них – не идеальный баланс Remington 597. Основной вес приходится стрелку на левую руку.

Как и большинство современных винтовок, эту мелкашку отличает простота сборки-разборки. Чтобы разобрать 597-ю модель, достаточно открутить снизу два винта. После чего снимается ложе, изымается ударно-спусковой механизм и сама группа затвора.

Российские стрелки, предпочитающие охоту на крупного зверя, подобные винтовки не слишком жалуют. Однако число поклонников мелкого калибра растет. Это идеальная модель для охотников-спортсменов, удобна для добычи мелкой дичи. Например, для глухаря, тетерева, утки. Максимальная эффективная дальность – 100 метров.

При выборе из трех предлагаемых калибров охотники предпочитают 22 LR. Винтовочный патрон калибра . 22 LR (LongRifle) имеет диаметр пули 5, 6 мм. Масса пули – 2, 72 г. Начальная скорость 346 м/с. Этот патрон, созданный в середине 19 столетия, является мировым рекордсменом по числу выпущенных единиц. 22 LR едва ли не единственный патрон с системой кольцевого воспламенения капсюля, широко распространенный среди охотников. Каждый ствол «любит» свои боеприпасы. Поэтому после покупки карабина рекомендуется приобрести патроны 22 LR от разных производителей, произвести пристрелку и определить оптимальный вариант. В России этим патроном в первую очередь промышляют пушного зверя. Он легкий, не портит мех.

Полуавтоматические винтовки Remington

Для более серьезных трофеев требуются калибры покрупней. В линейке нарезных полуавтоматов Ремингтона есть несколько соответствующих винтовок. Самые популярные на российском рынке из полуавтоматов - это нарезные охотничьи ружья Remington 750 и 7400. Remington 750 имеет калибр 30-06 Sprg и длину ствола 560 мм. Remington 7400 выпускается калибрами . 243, . 30-06, . 308. Длина ствола 589 мм, масса 3, 52 кг. По нашей маркировке это калибр 7, 62х51 и 7, 62х63 мм. Между собой охотничьи Remington 750 и 7400 мало отличаются. Основные различия в доработанном дизайне 750-й модели.

О надежности конструкции инженеры Ремингтона позаботились в первую очередь. У этих моделей цельно-фрезерованная стальная коробка, выдерживающая очень большие механические нагрузки. Как и в случае с Remington 597, у этих моделей целик и мушку можно снять в любой момент.

Американский полуавтомат, выполненный в дереве – явление редкое. Чаще применяется орех. Есть исполнение и в углепластике. Магазин вмещает 4 патрона, 5-й заряжается в ствол. Предохранитель – под спусковым крючком. Когда оружие на взводе, об этом сигнализирует красная кайма. Магазин меняется легко. Скорострельные полуавтоматы 750 и 7400 удобны для загонной охоты. Дальность выстрела – до 250 м. Поэтому можно охотиться с вышек, с подходов. Выдерживает большие температурные режимы. Ресурс около 10 000 выстрелов. Однако для крупных животных ремингтоновские полуавтоматы мало подходят. Максимум – кабаны и лоси средних размеров.

Remington 700 BDL-CD

Remington прославился болтовыми карабинами. Remington 700 BDL-CD имеет ствол 508 мм, и массу 3, 35 кг. Количество патронов 4 1. Это наиболее распространенная ремингтоновская модель, выпускающаяся с 50-х годов. Она оказалась настолько удачной, что американская армия не нашла лучшего карабина для войны во Вьетнаме. Боевая модель получила маркировку М 40 и до сих пор на вооружении. Во влажном климате проявились ее недостатки. Это разбухание деревянного ложа и боязнь грязи. А в целом М 40 обладала хорошими боевыми характеристиками и использовалась как снайперское оружие.

Владельцам охотничьих ружей подобных сложностей удается избегать. Мало кто шастает месяцами по джунглям, ползая по сырой земле и ныряя в воду. Охотничьи винтовки мало чем уступают армейским модификациям. Основное отличие – эстетический дизайн. Это полированное с резьбой дерево, зеркальное воронение ствола. Деревянная ложа легкая и хорошо сбалансированная. Целика и мушки нет, так как охотничье оружие применяется со сменной оптикой.

Конструкция магазина очень проста и надежна. Напоминает конструкцию трехлинейных винтовок. Заряжается через затвор по одному патрону. Несмотря на несколько архаичный вид, у этого магазина есть свои преимущества. Современные типовые магазины не совсем надежны. Бывают случаи, когда после стрельбы они попросту выпадали. У Remington 700 BDL-CD есть два мощных зацепа, которые препятствуют его выпадению.

В Remington 700 BDL-CD используется маузеровская группа затвора. Здесь используется система сброса газов. Если патрон разорвало, стрелок не травмируется. Курок очень чувствительный: 2-2, 3 кг. Поэтому для охотников, любящих на охоте выпить, противопоказан. Как в США, так и в России эти карабины выбирают любители загонных охот. Точен при стрельбе. Калибр . 30-06 не подразумевает трофейную охоту.

Есть модель Remington 700 для крупной дичи калибра . 375 H&H. Диаметр пули 9, 5 мм, масса пули 19, 4 г. Начальная скорость 771 м/с. В России этот калибр только приживается. Его применяют не только на африканских сафари, но и при охоте на медведя весом 300-400 кг. Преимущество модели – ценовая доступность при высоком качестве.

На российском рынке охотничьим нарезным ружьем Remington еще можно удивить. Но демократичная ценовая политика компании позволяет охотничьему оружию этой марки достойно конкурировать.