Уход за охотничьими собаками

Уход за охотничьими собаками
Как осуществляется уход за охотничьими собаками, пойдет разговор в этой статье. В современном обществе произошло значительное уменьшение охотничьих пород собак. Именно в том значении, что собака предназначена только для охоты. Сегодня яркие представители охотничьей породы перешли в разряд только домашних любимцев. И охотничьи навыки у таких собак напрочь отсутствуют.

Яркий пример тому - уменьшение чистопородного состава среди афганской борзой, ирландского волкодава, бладхаунда, бассет-хаунда, английского кокера-спаниеля и других пород. Единственное, чем в полной мере эти собаки обладают, находясь в домашних условиях – это сохранение охотничьего инстинкта, азарта. Это просто у таких собак перечисленных пород нельзя ничем вытравить. Осуществляя уход за собаками охотничьей породы, надо всегда помнить о том, что такая порода всегда требует определенной физической нагрузки. В том случае, когда вы не имеете возможности ходить на охоту, проживая в центре или на окраине одного из городов России, необходимо помнить об одном. Полное бездействие собаки, при отсутствии охотничьей жизни, значительно сокращает продолжительность жизни ваших питомцев. С ними необходимо заниматься по методике работы с собаками охотничьей породы, предоставляя ей навыки элементарных охотничьих приемов.

Ухаживая за охотничьими собаками, необходимо, прежде всего, осознать то, что эти собаки в городских условиях не являются сторожами. Они всегда относились с доверчивостью к любому человеку, который за плечами имел ружье. Это природный инстинкт этих собак, поскольку на охоте они работали не только с одним хозяином. Охотничья порода лаек имеет склонность к бродяжничеству, к частым визитам на помойки. Спортивная охота с собакой - это прекрасный отдых. Зачастую хозяева заводят пса, имеющего породу легавую или фокстерьера, при этом не знают вообще, как проводить совместную охоту с питомцем. Но когда появляются, пусть редкие, но возможности выехать в лес за город, где ваш охотничий друг отловит без особого труда барсука или нагонит косого зайчишку, то радость ваша будет безгранична. У человека, который умеет хорошо рассказывать и фантазировать, охотничий азарт будет способствовать созданию знаменитых охотничьих баек и рассказов, а, вполне возможно, и их написанию. Повествуя взахлеб о том, как его верный пес помог ему на охоте.

Пожалуй, самая представительная по составу особей – это порода легавых собак. Свое название эти псы получили за умение кратковременно замирать, делать стойку, почуяв добычу в виде птицы или мелкого зверя. А также при виде добычи ложиться на землю, и уже ползком приближаться к ней.

Собаковеды считают, что порода этих чудесных псов впервые появилась в пятнадцатом веке, на территории Испании, получив последующее распространение по всему миру. Поскольку в то время охота на зверя или птицу велась при помощи наволочной сети, имеющей название тирас. То при такой охоте сеть набрасывалась на дичь вместе с собакой. На такой охоте собаки всегда залегали, приближаясь ползком на брюхе к дичи, при этом обладая превосходным чутьем и азартом, имели полное послушание хозяину. В Великобритании была выведена порода длинношерстных легавых-сеттеров, что в переводе на русский язык означает как приседающие. Была выращена также порода короткошерстный легавый-пойнтер, что переводится на русский язык, как «делать стойку». Все три породы сеттеров: шотландский, ирландский и английский появились на островах туманного Альбиона еще вдевятнадцатом веке и выращивались как самостоятельные породы охотничьих собак.

Уход за охотничьими псами требует определенных знаний и умений. Так, охотничьи породы собак моют два раза в год. При этом не надо забывать о регулярной процедуре вычесывания, особенно у длинношерстных псов. При осуществлении этой процедуры шерсть не сваливается, и длительное время остается чистой. В случае, если ваш питомец обладает неприятными запахами, то лучше линий раз, конечно, искупать. При купании питомцев применять специальный собачий и детский шампуни. Применение других шампуней для собак нежелательны. Смывать шампунь надо тщательно, чтобы на шерсти и кожном покрове не оставались остатки моющегося средства, поскольку это может привести к раздражению. В случае попадания длинношерстной собаки в краску или мазут, то шерсть лучше состричь или протирать при помощи растительного масла.

В период ненастных погод, весной и осенью, когда на улице много грязи, лучше осуществлять частичное мытье, в первую очередь протирания лап. В зимний период применять все тот же метод закаливания в купании снежных ванн ваших питомцев, на которых оказывают благотворное влияние такие процедуры. Очищается шерсть с одновременным закаливанием кожи. Натирая питомца снегом, а затем ведя в дом, собаку можно не вытирать, а лучше дать отряхнуть весь снег самому псу самостоятельно.

Применение собачьего или детского шампуней не нарушают жировой слой охотничьей собаки.

Первые ванны щенков необходимо осуществлять по прошествии четырех месяцев жизни. Вымытого щенка необходимо с особой тщательностью обтереть насухо. После чего держать его в тепле, пока щенок не обсохнет совсем. После проведенной вакцинации необходимо выдержать двухнедельный срок, после чего можно прибегать к водным процедурам.

После проведения стрижки собаку лучше обязательно помыть. Обязательно расчесать, при этом удалив выпавшую шерсть.

Сам процесс мытья имеет четыре основных этапа, включающих в себя: приготовление теплой воды, не выше сорока градусов по Цельсию. Поместив собаку в ванную, шерсть тщательно смачивается водой.

Намыливать своего питомца надо начинать со спины, получая при этом высокую пену, которой смачивать всю длинную шерсть. Собачью голову необходимо мыть последней, следя затем, чтобы шампунь не попал в глаза и уши собаки. Лучше на время мытья их затыкать тампонами. Не забудьте тщательно промыть анальное отверстие.

Смыв шампуня тоже начинать со спины, при этом не жалеть воды. Вся шерсть должна быть промыта до кожи. По окончании водных процедур собачью шерсть хорошо просушить. Для просушки длинношерстных собак можно применить фен. После купания обычно собаки носятся по квартире, пытаясь так согреться.