Лесные куриные птицы

Лесные куриные птицы
Статья имеет краткое описание трёх способов охоты на куриных птиц наших лесов (глухаря, рябчика и тетерева). Она посвящена самым распространённым методам добычи этих птиц. Интересна будет как для начинающих добытчиков, так и для опытных таёжников. Кратко описаны биотопы, в которых обитают эти птицы.

В этом тексте мы остановимся на том, какие виды охот (вкратце их опишем) могут быть применимы для охоты на куриных птиц леса. Самые известные лесные куриные птицы: тетерев, глухарь и рябчик. Эти птицы (как видно из названия) встречаются в основном среди лесных зарослей, иногда появляясь на болотах, а также в тундрах или лесотундре.

Охота на тетерева.

Начнем с тетерева, как с самого известного представителя лесной куриной дичи. Охота на тетерева, особенно на току, не имеет себе равных по эстетическому восприятию. Распространенное среди охотников мнение о том, что на току можно стрелять только одного петуха на протяжении года и несколько штук за всю жизнь охотника – очень хорошая традиция для охотников на тетерева, особенно, исходя из того, что в последнее время число этих птиц очень сильно сокращалось. Не говоря уже про то, что места обитания этого вида также постепенно исчезают. Тетерев, впрочем, как и все другие охотничьи куриные птицы, добывается различными способами. Самым известным является охота на весенних токах из шалаша. Тетерева токуют в основном на лесных полянах и опушках, на вырубках и так называемых окнах среди леса. В местах, где наличие птиц предусматривает большую их численность, и для этой птицы имеются хорошие условия, петухи токуют большими группами. Места их токовищ, как правило, хорошо известны, и тетерева постоянно токуют на них, если сильно не изменились условия обитания. Учитывают также и то, что птицы привязаны к своему региону и даже к определённому токовищу.

Шалаш строится заранее, чтобы птицы к нему привыкли. Для устройства этого сооружения пригодны еловые и сосновые ветки, нижняя часть которых втыкается в землю. Нужно помнить такую важную веешь, что ветки для шалаша нужно брать именно из того же биотопа, что и местность рядом с токовищем (чтобы не отпугивать птиц, несуществующими растениями). Верхушки веток связывают. Делается шалаш в виде копны или стожка сена. Нижнюю часть стожка обкладывают ветками, чтобы обеспечить хорошее укрытие от острого взгляда тетерева. Придти на ток необходимо в полной темноте. Стрелять первого запевшего петуха ни в коем случае нельзя, поскольку он исполняет роль так называемого запевалы в этом месте. Вести себя нужно как можно тише, а стрелять дробью от 0 до 6 №№.

Охота на глухаря.

Тут мы рассмотрим также охоту на току. Глухарь, как и другие лесные куриные объекты охоты, постоянно использует токовища для брачных игр. Самцы здесь красуются своим нарядом перед самками, показывают свою мощь и иногда даже вступают в кровавые поединки, которые заканчиваются в основном мирно. Ток расположен всегда очень далеко от цивилизации, поэтому всегда такая охота останется в сердцах тех, кто в ней хоть раз поучаствовал. В основном токуют глухари там, где есть болотистая местность и сосновый лес. Поэтому лучше всего отыскать ток с помощью опросных данных или спросить местных жителей. Место нужно искать заранее и выбрать к нему направление и пути подхода. Обычно глухари токуют много лет подряд (а иногда даже десятилетий) в одном и том же месте. Конечно, при условии, что место это никто не тревожит и не выбивает всех птиц подчистую. Поиск тока нужно начинать в конце февраля – начале марта. В это время глухари начинают так сказать «чертить», то есть оставлять заметные следы от крыльев на снегу. Это очень хорошо заметно особенно там, где и намечается ток. Ещё место тока можно определить и по экскрементам глухарей – в местах тока их больше всего. Но самый верный способ определить, где же будет ток, это по прилётам птиц. Для этого нужно сопоставить все другие признаки тока и понаблюдать в этом месте (лучше на закате), куда именно будут садиться птицы. Глухари садятся на деревья и там ночуют. А поутру тут же начинают токовать. Прилёт слышен очень далеко, примерно за 500 метров (при хорошей погоде без ветра) и на 250 метров при ветреной погоде. Есть маленькая хитрость, которая поможет в ночное время легко отыскать место тока. Нужно белыми бумажками, прикреплёнными к дереву (к веточке) отметить путь к току. Труд этот оправдается (поверьте и проверьте), когда вы не будете плутать в потёмках. На токовище нужно прийти до 3 часов утра, и успеть расположиться так, чтобы вы были близко от тех петухов, которых присмотрели с вечера. Рекомендуется предварительно подходить к птице не ближе чем на 200 метров. Охотник не должен совершать подход к глухарям, не услышав первых тактов песни. Известно, что у глухаря есть одно колено в песне, при исполнении которого он на секунды становиться совершенно глухим. Вот в этот момент и нужно быстрыми перебежками приближаться к петуху. Если вы услышали, что он замолк, нужно быстро остановиться на месте и ждать следующего шипения. Стрелять эту птицу лучше всего дробью с №№ 2-0.

Охота на рябчика.

Этот объект охоты, как и многие известные лесные птицы, обитает в глухих таёжных местах Сибири. Хотя встречается и в других лесных регионах. Охота на рябчика очень интересна, спортивна и живописна. Проходит она в основном в красивых тёмнохвойных лесах из ели. Приходится иногда продираться по непролазной чаще из завалов и веток. Мы рассмотрим охоту на рябчика со специальным манком, который подражает голосу самки рябчика и соответственно привлекает только самцов. Есть несколько вариантов манка, но на наш взгляд, самый лучший вариант – металлическая модификация манка, выпускаемая промышленностью. Перед охотой нужно потренироваться в подманивании птиц непосредственно в угодьях. И уже после этого, по наступлении сезона охоты идти с ружьём. Лучшее время для такого типа добычи рябчика – утро. Можно охотиться и вечером. Погода должна быть слегка морозной, но без ветра и сильных осадков. Ход охоты очень прост. Охотник спокойно идёт по угодьям, выбирая границу старого леса – ельника (в котором есть завалы и заломы) и молодого подроста (с включениями осины, рябины и ольхи). Также можно устроить замаскированное место на лесной дороге или просеке, сесть на ствол дерева и, услышав голос самца, начинать свистеть. Если рябчик отозвался вдали и несколько подлетел, нужно подманить его повторно. Обмен сигналами с птицей нужно продолжать до тех пор, пока она не появится в зоне видимости. В это же время нужно подготовить ружьё. При обнаружении птицы необходимо сразу стрелять, потому что при промедлении птица сразу же улетает. Стреляют рябчика в основном дробью с номерами 3-6.