Дичь для товарищей по охоте

Дичь для товарищей по охоте
Данная статья посвящена сохранению убитой пернатой дичи, даны некоторые (но очень важные) советы и рекомендации, следуя которым, молодые охотники смогут сберечь свою добычу. Смогут сделать из неё отличные чучела и приготовить прекрасные блюда. Охотникам со стажем эта статья также будет интересна.

Общаясь между собой, охотники обмениваются опытом по разнообразным способам обращения с убитой птицей (в этой статье мы затронем именно эту часть трофеев). Те, кто преуспел в данном деле, часто удивляют своих друзей умением не только приготовить вкусное блюдо и дичь для товарищей по охоте, но и просто умением довезти целую птицу до дому в разных климатических условиях (жара, влажность и т. д. ). А это иногда очень сложно, ведь птица быстро портится.

Большинство промысловых птиц нашей страны – очень ценная дичь для охотников и вообще для населения, которая пользуется огромным спросом как в ресторанах, за рубежом, так и на местном рынке. Конечно, дичь не так тщательно классифицируется, как домашняя птица, но и она должна отвечать определённым (строго отвечающим всем санитарным нормам) требованиям. Она должна быть доброкачественной и пригодной для потребления. При охоте на птиц дробью, сам этот способ добычи уже подразумевает то, что тушка будет испорчена. Но ещё большее влияние оказывает на дичь умение с ней обращаться после охоты. Особенно это касается охотников промысловиков, которые сдают множество птиц государству, ведь от этого фактора непосредственно зависит оплата их труда.

Приёмы обращения с убитой пернатой дичью несложны, они основаны на том, чтобы не допустить порчи этого ценного продукта. Большое влияние на качество тушки и её последующее состояние оказывает расстояние, с которого произведён выстрел. Если выстрел в эту птицу с очень близкого расстояния, то в большинстве случаев тушка оказывается сильно разбитой дробью, которая вблизи от ствола летит густым снопом. В крайних случаях тушка может быть полностью непригодной для использования, так как от птицы остаются только клочья или у неё оказывается сильно поражённой брюшная полость, разорваны кишки. Вследствие этого быстро начинается процесс гниения, особенно в тёплое время года. Во избежание таких последствий близко взлетевшую птицу нужно отпустить на расстояние 20-30 метров и только тогда стрелять. Это правило нужно особенно соблюдать при охоте на серую куропатку в начале сезона и на близко взлетающих уток и фазанов. Такие же требования остаются при охоте по птице с собакой. Стрелять с расстояния 20-30 м лучше и потому, что в этом случае дробь летит более широким снопом и легче поражает цель.

Все процессы гниения особенно быстро проходят в неохлаждённой тушке. Для сохранения убитой птицы нужно создать такие условия, которые позволили бы охладить тушку. Хорошо охлаждённая тушка устойчива к гниению даже при длительной её перевозке. Охотник должен так носить убитых птиц, чтобы они меньше соприкасались между собой, обвевались ветром. Такие условия создаются при носке убитой птицы на специальных ремешках, которые связываются в пучки и имеют на конце петельки, которые затягиваются на шее птицы. Такие ремешки охотники называют – троки. Они могут быть составной частью охотничьей сумки или их можно прикреплять к поясу. Используют также верёвочные троки, но они хуже, так как перетирают шею убитой птицы и тогда её можно потерять. На троках можно носить птиц небольшими пучками, по 6 – 8 штук, в этом случае они не согреваются. Обычно троки выпускаются с девятью ремешками в пачке. Если носят убитых птиц на двух троках, надо следить, чтобы они не соприкасались. Для бекасов, например, характерна очень тонкая и непрочная шея, поэтому ношение их на троках очень проблематично. Однако и правильное ношение убитых птиц на троках полностью не предупреждает их от согревания. При охоте в тёплое время года на виды, легко поддающиеся разложению, например на уток, охотник должен каждые два часа делать длинный перерыв в охоте. Во время перерыва убитых птиц следует раскладывать в тени (или там развешивать) так, чтобы они не соприкасались и хорошо проветривались. Тушки укладывают на спинки. Такой способ препятствует согреванию птиц и его следует рекомендовать для всех видов пернатой дичи.

Если вы занимаетесь заготовкой дичи для продажи, то вам нужно доставить битых птиц в пункт приёмки в тот же день. Если этого сделать нельзя, то нужно обязательно воспользоваться холодильником. При его отсутствии тушки нужно развесить в прохладном и тёмном месте, обязательно поодиночке. Очень часто охотники пользуются для таких случаев чесноком. Разрезанный на две дольки кусочек чеснока, положенный внутрь убитой птицы (предварительно выпотрошенной) создаёт противобактериальную ауру, которая в два раза увеличивает срок хранения дичи. Ещё один способ, который очень хорош для использования птиц в собственных нуждах, заключается в так называемом «рогульковании», то есть делается специальная рогулька – веточка, у которой есть зацеп. С помощью такой рогульки (через задний проход) извлекается весь кишечник (самый главный источник возможного гниения) и другие внутренности. Кишки накручиваются вращательными движениями вокруг рогульки и выводятся наружу. Те охотники, которые желают в дальнейшем использовать свою добычу для изготовления чучел и трофеев, должны обязательно позаботиться о том, чтобы перья и весь покров птицы оставался как можно меньше повреждённым. Ещё для того, чтобы максимально сохранить будущий трофей, охотник должен носить с собою крахмал (для присыпки повреждённых мест) и вату (тампоны из неё нужно вставить в горло птице и в задний проход). Тогда перья не будут загрязняться и сохранят свой первозданный вид.

Вот таким образом, следуя всем этим указаниям и советам, вы легко сможете удивить товарищей по охоте красивыми чучелами и композициями. Не говоря уже о том, что ваши жёны сделают незабываемые охотничьи блюда для товарищей. Следовать данным рекомендациям не очень сложно, но важно.