Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Патрон 300 калибра

Патрон 300 калибра
Патрон 300 калибра соответствует размерам 7. 62×67 мм. Он обладает высокой останавливающей способностью. За это 300 калибр используют многие авторитетные охотники мира даже при охоте на самых крупных зверей. Эти патроны бывают различной модификации, у каждой – свое назначение.

Основными видами патронов 300 калибра являются: 300 Winchester Magnum, 300 Winchester Short Magnum, 300 Weatherby Magnum, 300 Savage, 300 Ruger Compact Magnum, 300 Remington Ultra Magnum, 300 Remington SA Ultra Mag, 300 H&H Magnum.

До последнего десятилетия самым популярным мощным патроном калибра 7, 62 мм со степенью надежности выше средней был патрон 300 Winchester Magnum (чаще его называют в сокращении 300 Win Mag). Будучи сравнительно коротким, он почти идентичен по размерам патрону 30-06. То есть разработка карабина под этот патрон не требовала новых революционных шагов в технологии.

Однако в последние годы убойные характеристики патрона 300 Weatherby Magnum ( 300 Weath Mag ) сделали его весьма популярным. Патрон 300 Weath Mag мощен необычайно, траектория его полета исключительно настильна, он один из самых эффективных патронов для уверенного поражения практически всего живого. Поэтому не вызывает удивления тот факт, что на нем остановили выбор многие известные охотники.

Лавры главного модернизатора патронов 300 калибра 300 Weath Mag принадлежат Рою Уэзерби. В 1944 году его работа над английской гильзой закончилась тем, что при давлении 3800 бар начальная скорость пули весом 10, 7 г составила 1052 метра в секунду. Дульная энергия достигала 6000 джоулей. Если посмотреть на характеристики патрона для разных пуль, то увиденное не может не произвести впечатления: начальная скорость пули 9, 75 г составляет 1081 м/сек; для пули 11, 7 г этот показатель 989 м/сек; и даже для 14, 3 г он не ниже 885 м/сек. Такие скорости даже самых тяжелых пуль заметно превышают то, чего можно добиться с 300 Win Mag. И даже вступают в конкуренцию с возможностями крупнокалиберного 375 H&H.

Рой Уэзерби сделал этот патрон, помудрив над гильзой 300 Н&Н Mag. Он модифицировал латунный конус английской гильзы так, что увеличил ее внутренний объем на 17%! И таким образом добился использования максимально возможного объема максимально длинной для калибра 7, 62 мм гильзы: навеска пороха в этом патроне достигает веса в 5, 6 г. И он является, безусловно, самым знаменитым и, вероятно, самым эффективным среди мощных патронов серии Weatherby.

Для 300 Weath Mag необходим затвор не менее чем под 375. Ограниченный до последних лет спрос на 300 Weath Mag объяснялся тем, что, кроме как к «Weatherby Mark V», ни к какому другому оружию он попросту не подходил. Сейчас этот патрон выпускают кроме «Weatherby» другие фирмы. Например «Remington», «Federal», «Norma». Соответственно и карабины такого калибра производятся несколькими компаниями — «Ruger», «Remington», «Winchester» и «Sauer».

Разумеется, более чем значительная мощность патрона 300 Weath Mag провоцирует охотников на использование его для стрельбы по очень крупной дичи, а также для дальних выстрелов. Среди известных современных охотников выделяются Герберт Клейн и Элджин Гэйтс. Для них патрон калибра 300 стал базовым при охоте на крупную дичь. При охоте на носорога и слона они не используют, в отличие от других, крупные калибры вроде 375. А предпочитают меньший 300 Weath Mag. Оказалось, его убойной силы вполне достаточно, а охота приобрела большую остроту. Эксперименты Клейна и Гэйтса не вызывают у большинства охотников горячего желания их повторять, и 375 калибр остается общепризнанным минимумом для крупных зверей, начиная с буйвола и льва. Зато эффективность 300 Weath Mag для охоты на всю остальную равнинную и горную дичь, включая медведя и лося, оспаривать никто не станет.

Если сравнивать 300 Weath Mag с весьма близкими к нему 300 Win Mag и 30-06 Spr, то окажется, что дальность прямого выстрела у первого составляет 280 м. Это на 13 м дальше, чем способен выдать патрон от «Винчестера», и на 35 метров дальше, чем может пролететь пуля от 30-06. На самом деле это не так много, но для некоторых вполне достаточно, чтобы сделать выбор в пользу «Weatherby».

По мнению большинства стрелков, результат при использовании легких пуль, адекватно ведущих себя на скоростях патрона 30-06, не всегда предсказуем для 300 Weath Mag. Большинство легких пуль под 7, 62 и значительная часть пуль средних весов на скоростях 300 магнума от «Weatherby» и на коротких дистанциях обладают мощью противотанковых гранат. При стрельбе в горах, где дистанции велики, пули успеют потерять в скорости, чтобы встретиться с туловищем дичи в состоянии оптимальном для поражения последней. При стрельбе на дистанции 100 и менее метров лучше избегать легких пуль.

Оптимум для 300 Weath Mag — это длинная, аэродинамическая тринадцатиграммовая пуля. Если начальная ее скорость будет значительно уступать таковой десятиграммовой пули, то ее превосходящая поперечная нагрузка гарантирует, что на значительном расстоянии от дула она будет двигаться куда быстрее легких пуль. Минимальным пределом для 300 Weath Mag многие рассматривают пулю в 11, 7 г. Очень хорошую скорость этот патрон обеспечивает для пули весом 14, 3 г, и, наверное, единственный из 7, 62 задает приличную скорость такому «тяжеловесу», как Barnes (16, 25 г).

Нельзя сказать, что 300 Н&Н Mag, 300 Win Mag или 30-06 Spr плохи. Но тем охотникам, кто хотел бы вытянуть максимум из 7, 62, самым подходящим покажутся патроны 300 калибра Weatherby Magnum. Скорее всего, именно поэтому год от года его популярность растет. И это, не смотря на то, что отдачу комфортной не назовешь. Она заметно выше, чем у 30-06, и не вызывает бурного желания «как следует» пристрелять карабин. Другой недостаток — газовое облако у дула при выстреле. Вообще карабин под мощный патрон заставляет владельца таскать лишний вес. Если для патрона 30-06 подходит ствол длиной 56 см, то мощные патроны нуждаются в длине ствола за 60 см, что совсем не облегчает карабин. Придется владельцу 300 Weath Mag смириться и с заметно меньшим выбором пуль.

При этом он не может не понимать, что каких-то качественно новых преимуществ на большинстве охот в лесу или на равнинах по сравнению, например, с 30-06 ожидать от 300 Weath Mag не приходится. Зато заметны преимущества в горах, в степи, то есть при стрельбе на дальние расстояния. Что же касается такой дичи, как камчатский медведь, лев, баффало, слон, то, хотя кто-то и обходится 300 Weath Mag, он для этого не приспособлен. Для такой дичи нужно сделать следующий шаг в калибре.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: