Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Зачем бобры строят плотины

Зачем бобры строят плотины
Статья содержит описание того, как именно бобры строят свои плотины. С какими проблемами они сталкиваются при их возведении. Здесь очень подробно описана технология возведения этих гидросооружений, а также приведены сведения о максимальной длине плотин и их возможных размерах. Выявлена роль плотин в жизни бобров.

Плотины – непосредственные спутники и неотъемлемый элемент пейзажа районов обитания этих грызунов. Строят плотины чаще всего на проточных узких водоёмах, в первозданном виде мало пригодных для существования бобров, поскольку на большом своём протяжении мелководны, а их берега невысоки. Поэтому у животных здесь нет надёжного спасения ни в норах, легко разрушаемых хищниками, ни в воде. В таких местах звери сами создают необходимые условия жизни, что им удаётся сделать с помощью плотин. Подняв воду в районе своего поселения, бобры быстро решают многие проблемы. Этим они обеспечивают безопасность своих жилищ и передвижения, повышают степень доступности кормовых ресурсов на суше и, наконец, создают условия для появления на прудах зарослей водно-болотной растительности. Плантации сочной зелёной пищи скоро становятся хорошим подспорьем в кормовом рационе и балансе зверя, и особенно в подлёдный период. В связи со сказанным выше, вопрос: зачем бобры строят плотины, можно считать закрытым. Теперь рассмотрим проблемы, с которыми эти звери сталкиваются при строительстве, а также весь процесс возведения этого сооружения.

Поверх цементирующегося слоя звери нагромождают второй пласт из хвороста, заваливая его, так же как и первый, под слоем скрепляющего материала. Далее все фазы строительства чередуются в той же последовательности. Когда высота плотины начинает приближаться к верхней точке берегов, бобры изменяют направление укладки ветвей, располагая их параллельно основе плотины, поперёк или под углом относительно ранее уложенных. Этим достигается дополнительная прочность сооружения, чтобы противостоять размывающему действию воды, переливающейся через верх плотины. По мере приближения к гребню плотины размеры древесного материала уменьшаются, отрезки стволов деревьев и кустарников, укладываемых на плотину, становятся короче и толще. Гребневая часть плотины полируется обычно только грязью, ею же штукатурится вся внутренняя сторона, начиная с подводной части и кончая надводной. В ещё незаконченной плотине вода находит множество дыр, последовательно и упорно латаемых бобрами с помощью мелких веток, листьев и корневищ водных растений и замазываемых илом, пока каждая из брешей не перестанет подавать журчащие звуки.

Как только центральная часть плотины закупорит русло ручья от одного берега до другого и окажется чуть выше их, у бобров начинается второй этап строительства. Выйдя из берегов и разлившись по пойме, вода обычно стремится справа и слева обойти препятствие, и бобры, оценив обстановку, начинают действовать. Сначала бобры строят мини плотины на каждом понижении суши, где вода находит путь обхода, но это строителей спасает ненадолго. Продолжая накапливаться, вода поднимается ещё выше, заливая более поднятые участки поймы и прорываясь между первыми плотинами. Закрывая место течи воды, зверьки ставят на их пути новые маленькие плотины, часто смыкающиеся с ранее возведёнными. Бобрам остаётся только соединить их между собой и укрепить. Таким образом, возникают крылья плотины – правое и левое. Если вода всё ещё находит выход, переливаясь через них, строители продолжают наращивать высоту плотины, добиваясь момента, когда отток воды станет едва заметным.

Профиль полностью законченной бобровой плотины в разрезе имеет вид неравносторонней трапеции с узким верхним основанием и более широким нижним. В гребневой части в зависимости от размеров, сооружение имеет ширину от десяти до 40-50 см. , в придонной части, оно достигает 2 - 2. 5 м. Внешняя открытая сторона плотины круто обрывается в сторону течения, внутренняя пологая обращена к пруду или озеру. Поселяясь на ручье или малой реке, бобры на первом этапе освоения новой территории могут нормально жить только в районе первого пруда. Однако его протяжённость даже при самых крупных плотинах, что обычно приходится встречать в угодьях обитания бобров, редко превышает 100 метров. Чаще, они ещё короче. Такие участки водоёмов слишком уж малы для длительного и нормального существования крупной бобровой семьи. Вот почему бобры, стремясь расширить зону с оптимальными условиями обитания, строят ниже первой плотны вторую, третью, создавая с их помощью целый каскад озёр по длине всего поселения. Иногда пруды следуют один за другим без перерыва, а часто с разрывами в десяток метров. Пруды в пределах одного поселения редко достигают равных размеров. Самыми большими они бывают, как правило, в районе основных бобровых жилищ, будто звери сознательно делают это, регулируя их величины размерами главной плотины. Схема размещения плотин в поселении может быть различной: основные плотины встречаются как в центральной части семейной территории бобров, так и на периферийных ее участках.

Интересно, что рекорд по длине постройки плотин принадлежит тем бобрам, которые проживают в Северной Америке. Особенно большие гидросооружения этих зверей наблюдаются там, где их деятельность не нарушается человеком. По наблюдениям биологов, в заповедниках США существовала бобровая плотна длиной 230 метров и шириной около 70 метров. Но ещё большая плотина этих грызунов была найдена на одной из рек этого континента. Длина этого сооружения была 652 метра. Плотина эта, без сомнения, является продуктом деятельности бобров нескольких поколений, на её постройку потратилось несколько десятков лет.

Бобры хорошие архитекторы, когда они перекрывают русло водотока плотиной, они стремятся вывести её от берега до берега по самой кратчайшей прямой, но это у них не всегда получается. Абсолютно прямыми бывают небольшие запруды до 6-8 м. , а вот у более крупных на отдельных участках появляются причудливые изгибы и повороты. В результате, плотина приобретает S– образную форму. Те бобровые запруды, которые выстроены на широких и открытых водоёмах, имеют часто выпуклую форму, обращённую, как правило, в сторону течения. Звери строят плотины ради прудов, улучшая с их помощью защитные и кормовые условия своего существования.

В заключение скажем, что ответ на поставленный вопрос: зачем бобры возводят плотины, мы получили. Эти гидросооружения играют просто решающую роль в жизни этого грызуна. Без плотин у бобров был бы недостаток корма и мест для его обитания. Нужно помнить что, охраняя плотины, мы сохраняем этот ценный вид пушных охотничьих зверьков, которые ещё в древности ценились на Руси.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: