Покупка нового охотничьего ружья

Покупка нового охотничьего ружья
Итак, получена долгожданная лицензия на приобретение гладкоствольного оружия. Однако покупка нового охотничьего ружья – дело ответственное. Ведь от ружья зависит не только эффективность охоты, но порою и жизнь охотника.

Прежде всего, при покупке охотничьего ружья нельзя руководствоваться привычными для обывателя понятиями: «понравилось», «круто», «подходит по стилю». Оружие – это не автомобиль и не мобильник. Оно стреляет! Также надо пропускать мимо ушей советы друзей-дилетантов, которые где-то слышали, про что-то читали. Советы продавцов тоже обстоятельными не назовешь. Они заинтересованы в как можно дорогой покупке клиентом охотничьего оружия. В идеале консультация опытного специалиста – лучшее решение. Но если под рукой таковых нет, надо обстоятельно изучить специализированную литературу.

Для начинающего среднестатистического охотника можно порекомендовать покупку нового охотничьего ружья ИЖ-27 или ТОЗ-91. Эти модели доступны, эффективны, с хорошей репутацией. Импортное оружие очень дорого и мало кому по карману. Если есть желание приобрести помповое оружие, то альтернативы ТОЗ-94 пока нет. Эта модель продуманнее ижевских конкурентов. Потенциально хороши конструкции ружей ТОЗ-87 и МЦ 21-12. Но они нередко требуют доработки.

К походу по магазинам надо морально подготовиться. Во-первых, желательно обойти несколько магазинов. Цены на идентичные модели могут сильно различаться. Во-вторых, если показать продавцу свою неопытность, он может попытаться всучить залежалый товар. Поэтому так важно предварительное изучение охотничьей темы. Взяв в руки охотничье ружье, его надо визуально осмотреть. Возможные дефекты:

- загнанные косо (или забитые молотком) шурупы;

- непропаянные между собою стволы;

- разноцветные цевье-ложе;

- погнутая прицельная планка;

- следы ржавчины, сколы, побитости.

Рекомендуется с собою брать две снаряженные гильзы с охолощенными капсюлями и шомпол с ветошью. Также пригодится не стреляная пустая гильза без капсюля. Для чего такие махинации? Продавцы в оружейных магазинах не очень утруждаются протиркой стволов от масла. А если стволы и протирают по настоятельной просьбе клиентов, то не очень тщательно. А как покупать ружье, не проверив самый главный элемент конструкции? Вот и пригодится шомпол с ветошью. Лучше отбросить понты и стволы протереть самостоятельно.

Теперь их надо осмотреть. Берется чистый ствол и направляется на источник света. Изучают внутренность ствола через казенную часть. Чтобы лучше рассмотреть кольца, надо так направить ствол, чтобы одна его часть освещалась, а вторая – нет. Внутри ствола должны расходиться исключительно концентрические круги. Если круги имеют эксцентрическую форму, то это свидетельствует о производственном браке. Возможно, стволы повело при пайке планки. Конечно, небольшая эксцентричность не сильно скажется на бое, но лучше приобрести качественную продукцию. Гораздо хуже, когда вместо кругов заметны овалы, эллипсы и прочие геометрические фигуры. Это означает, что внутри ствола есть вздутие или полость. Такое ружье для охоты не пригодно.

Визуально можно проконтролировать непосредственно качество ствола. Однако надо еще проверить качество перехода между стволом и патронником. Для этого в патронник засылается пустая гильза без капсюля. Ружье направляется на источник света, но ствол смотрится со стороны мушки. Так проверяется расположение патронника относительно ствола и качественно ли проведена сверловка сразу за патронником.

В стволе могут быть выпуклости, вмятины, микроскопические полости. Они хорошо чувствуются пальцем. Также смотрится зеркальная поверхность канала ствола. Если заметны матовые темные пятна, то возможно отслоилась хромировка канала ствола или проступила микрокоррозия. Вначале эти дефекты на бой влиять не будут, но ресурс ствола уменьшится. Для новых охотничьих ружей шат ствола маловероятен, но проверить на всякий случай надо. Ружье должно закрываться и открываться достаточно туго, но без чрезмерных усилий. Шата ствола в закрытом состоянии быть не должно. Стволы к колодке должны подходить впритирку.

Все эти манипуляции – не перестраховка. В последние годы по отзывам охотников качество изготовления серийных ружей ухудшилось. Больше нареканий к ударно-спусковому механизму. Осечки одного из стволов становятся хронической «болезнью». Особенно на нижнем стволе ружья с вертикально спаренными стволами. Мало того, что курок конструктивно бьет по меньшему радиусу, так еще усугубляют ситуацию дефекты изготовления. Чтобы проверить ударно-спусковой механизм, пригодится гильза с холостым капсюлем. Такими гильзами заряжаются оба ствола и нажимаются курки. В идеале на капсюлях должны остаться одинаковые наколы, или хотя бы близкие по глубине.

Заодно этими гильзами проверяется действие эжекторов (если таковы имеются). Когда исправны эжекторы, гильзы должны при раскрытии ружья без проблем вылетать из стволов. Вместо гильз можно применять брусок из дуба, бука, березы. Способ тот же: взводится ружье, отсоединяется ствол, к Войковой доске плотно приставляется брусок и спускается курок. Но более точно показывает тест подскока латунной гильзы. Взводится ружье, отсоединяются стволы, на боек на колодку устанавливается гильза. Затем спускается курок. Латунная гильза должна подскочить не меньше, чем на 50 см.

Покупка ружья должна быть обстоятельной. Надо осматривать даже деревянные детали: ложа и цевье. Их чаще изготавливают из березы, ореха, бука. Лучшим материалом считается орех. Он и красивее, и тверже других пород. У серийных моделей усредненные размеры ложа. И по эргономике подходят не каждому человеку. Чем ружье прикладистее, тем точнее выстрел. Ложе соответствует эргономике охотника, если, поставив у согнутого локтя на плечо приклад, указательный палец серединой первой фаланги ляжет на первом (дальнем) курке. При покупке нового охотничьего ружья надо проследить, чтобы на цевье и ложе отсутствовали трещины. Волокна древесины в идеале должны идти параллельно шейке ложа. Проследите, чтобы шейка ложа была немного больше посадочного места. Ведь со временем древесина усыхает. Если ложе сделано по размеру, со временем оно может растрескаться.