Правила поведения на охоте

Правила поведения на охоте
Статья эта о том, что же именно вам нужно делать в тот момент, когда вы и ваши друзья находитесь один на один с ружьём и природой. Статья о правилах, соблюдение которых требует современный охотничий этикет. Ориентирована статья на молодую аудиторию охотников. Но она будет интересна и старым - опытным охотникам, дабы не забывать основные заповеди этого интересного, но иногда опасного дела.

Мне хочется рассказать про поведение людей, которые приезжают поохотиться на пернатую дичь в Польшу. Они очень похожи на наши правила поведения, но немного отличаются от них, причём в лучшую сторону. Все общие принципы безопасности, как на индивидуальной, так и на коллективной охоте на пернатую дичь подробно описаны в специальных «Правилах безопасности на охоте» Польского Союза Охотников или «ПСО». Здесь я расскажу об основных принципах повышения внимания в некоторых опасных ситуациях, связанных с охотой на пернатую дичь.

В Польше можно охотиться на куропаток, фазанов, уток там, где есть возможность проходить и стрелять рядом с усадьбами, возделываемыми полями. Поэтому значительное воздействие на эти виды птиц оказывает хозяйственная деятельность человека и выпас скота. Следовательно, предупреждение несчастных случаев полностью зависит от чрезвычайной осторожности самих охотников, которые заходят в поисках птиц на эти территории. Каждый польский охотник (да и те, которые приезжают в эту страну на охоту) должен обязательно соблюдать все правила поведения на охоте. Нужно помнить, что даже в сильном азарте нельзя стрелять ближе, чем на 100 метров от находящегося рядом жилья. Обязательно, прежде чем вы будете выходить в поле, вы должны спланировать свой маршрут. Идти и охотиться нужно так, чтобы при приближении к населённым пунктам и частным владениям они оставались позади человека. Выстрелы должны быть направлены в противоположную от жилья сторону. Современные поля, луга и пастбища в Польше, частот бывают перерезаны мелиоративными канавами, изгородями из колючей проволоки. При переходах таких участков нужно обязательно запереть предохранительный механизм оружия, чтобы предупредить случайный выстрел, в случае, если охотник споткнётся или подскользнётся, что может привести к несчастью. Охотник обязан предотвращать несчастный случай, правильно нося ружьё в походном положении (на плече или через руку). Особенно внимательно охотник должен вести себя на территории с неровной или скользкой почвой.

Охота на полях часто проводится во время интенсивных полевых и посевных работ. В этом случае следует учитывать возможность присутствия людей даже в малопосещаемых ранее местах. Особенно об этом нужно помнить, если на полях ещё стоят высокие сельскохозяйственные культуры, за которыми могут работать наклонившиеся люди. Нельзя забывать и о том, что взрослые или дети, пасущие скот, часто лежат на склонах оврагов, насыпей или водостоков в отдалении от стада. На звук выстрелов и даже без него, они могут встать и попасть под линию стрельбы. Если охотник охотится с напарником, который носит убитую дичь, нужно, чтобы он выучил правила поведения охотника, а также способам подноса битой птицы. Недопустимо, чтобы помощник без команды выбегал после выстрела перед охотником с целью поднять дичь, что может привести (да так всегда и бывает, если не соблюдать эти правила поведения) к несчастному случаю. Помощник должен всегда ходить с одной (определённой) стороны от охотника на расстоянии примерно 20 метров, и эта дистанция должна быть на охоте неизменной. Категорически запрещается стрелять в сторону, где находится помощник охотника.

Во время перерывов в охоте оружие необходимо обязательно разрядить и прислонить к опорам стволами вверх. Ружьё никогда нельзя давать носить помощнику или оставлять без присмотра. Всё это делается во избежание несчастного случая, так как случайно какое-либо оружие может оказаться неразряженным. Кроме того, может случиться, что помощник станет рассматривать ружьё или даже попробует показать своё умение пользоваться им. В этом случае результаты бывают трагическими, а причиной и жертвой одновременно станет охотник, потерявший бдительность. Необходимо также разряжать ружьё при пересечении мест, где встречаются люди, при приёме пищи и воды. Охотничьи коллективы иногда устраивают групповые выезды для охоты на птиц, одновременно охотники охотятся поодиночке или парами. В таких случаях следует разграничить территорию, на которой охотятся коллективно и соблюдать все меры предосторожности. Иногда бывает, что на границе отведённых площадей охотники находятся один напротив другого или сближаются друг с другом, идя с противоположных сторон. Такая ситуация очень опасна в холмистой или заросшей местности, где видимость сильно ограничена.

Опасна также охота нагоном на водоплавающих птиц, особенно уток, на небольших, заросших тростником водоёмах. Если охотятся в начале сезона, когда утки поднимаются неохотно и летят низко над тростниками, а охотники окружают водоём со всех сторон, то имеется опасность обсыпания людей дробью и даже ранения охотников, стоящих на другом берегу. Уток, летящих низко над тростниками, никогда нельзя стрелять над поверхностью воды – в этом случае можно стрелять в них только за границей водоёма. В период охоты на водоплавающих птиц нужно помнить о том, что дробь легко рикошетит от поверхности воды и поэтому нужно принимать все меры предосторожности при стрельбе в сторону водного зеркала. В направлении воды нужно стрелять только для того, чтобы добить подранков, и делается это лишь после того, как уйдут все люди и животные с той стороны, куда будет вестись огонь. При этом нужно стараться стрелять под наибольшим углом к поверхности воды. Дробь в этом случае входит в воду под острым углом и не причиняет никому вреда.

Все эти советы нужно безукоризненно соблюдать. Иначе может приключиться непоправимое. Известны многие случаи, при которых даже малое отклонение от правил охоты приводило к трагедии. Самое главное, чтобы с охотниками не было алкоголя. Это самый ярый враг людей, которые берут в руки оружие. Нужно помнить об этом постоянно и приучать к такому поведению молодёжь.