Патроны для охоты на гуся

Патроны для охоты на гуся
Добывать гусей непросто. И летят высоко, и очень осторожны, и скорость большая. Статистика охотоведов гласит: из 100 человек успешно добывают гусей всего 7-10. Больше всего споров вызывают патроны для охоты на гуся.

Эффективность патронов на гуся

Есть охоты, на которых стрельба на предельные и дальние расстояния крупной дробью бывает нередкой. Сначала определимся с критериями расстояний. Нормальная дистанция - 35-40 м, дальняя - 45-50 м, предельная - 55-60 м. К эффективности стрельбы на нормальную дистанцию вопросов особо не возникает. На вальдшнепов идеальна дробь №№ 8-7. На крупную водоплавающую птицу - №№ 6-5, и № 4. На мелких птиц (рябчиков, чирков) - №№ 6-7. С выстрелами охотников на дальние дистанции ситуация более сложная. И требования по качеству снаряжения патронов повышаются. В этом случае необходимо проводить индивидуальную пристрелку конкретных номеров дроби. И патрон надо отрабатывать на эту дистанцию и под конкретный номер дроби.

Для статистики пристрелки на листы мишеней диаметром 760 мм прикалывается и черная бумажка с силуэтом дичи. После выстрела помимо кучности, стабильности, резкости, равномерности можно еще зафиксировать и количество пробоин в силуэте гуся. Сейчас часто рекомендуют охотникам для охоты на гуся снаряжать патроны с контейнером. Конечно, совет дельный, но контейнеры контейнерами рознь! У опытного охотника их могут быть десятки видов. Поэтому подобрать оптимальный контейнер непросто. Многие партии, выпускаемые небольшими фирмочками, не выдерживают критики. То диаметры юбок не выдержаны, то материал не соответствует, то недостаточный объем контейнера, то уменьшены закраины манжет. В результате не реализовывается резкий и кучный бой на дальнюю дистанцию. Лучше повозиться и снарядить патроны конкретно на гуся.

Что советуют специалисты о стрельбе на предельные расстояния (55-60 м) крупной дробью со стандартного ружья? Ряд опытных охотников утверждает, что при стрельбе на 60 м кучность лучше приращивается без контейнера, но по всему ствольному каналу согласованной крупной, начиная с дроби №3, и пересыпанной крахмалом. А пыжи-контейнеры дают хорошую резкость и кучность с мелкой (до 40 мм) дробью при плюсовых температурах. Это объясняют тем, что порою пыжи по качеству и конструкции не всегда подходят для конкретного канала ствола, его сужения, дроби и т. д. то есть, не каждому пыжу дано повысить дальность стрельбы.

Еще в 60-е годы оружейники провели испытания, чтобы узнать дальнюю эффективную дистанцию поражения крупной водоплавающей птицы. Оказалось, что при стрельбе ружьем 12 калибра, с длиной ствола 750 мм и сужением 1 мм предельным расстоянием для эффективной стрельбы является дистанция 60 метров. А наиболее эффективная дробь на этом расстоянии - №3. Конечно, каждый охотник имеет право на эксперименты, но выводы специалистов учитывать очень полезно.

Конечно, резкость боя дроби №№ 000, 0000 наиболее высокая. Дробь способна поразить гуся на более дальних дистанциях. Но какова цена успеха? Дроби в снаряде по количеству будет меньше и, следовательно, обносов станет больше. Площадь тела гуся около 300 кв. см. При стрельбе на 100 метров с 12-ти калиберного ружья с дробью массой 32 г № 0000 (43 дробины) в среднем случается 1 попадание одной дробиной из 10 выстрелов. При нехитром подсчете получается, что на четырех подбитых дробью гусей понадобится 36 патронов. Причем попадания могут быть неубойными. Результат неважный…

Как же найти золотую середину? Прежде всего, не надо при охоте на гуся соревноваться в дальности выстрела. Удачный выстрел на расстояние более 60-70 метров можно смело считать случайным. Ведь после 35 метров кучность дроби падает на 10% через каждые 5 метров. Если точность охотника при стрельбе на 35 метров равна 75%, то при стрельбе на 70 метров точность варьируется в пределах 5%.

Согласование дроби крупного диаметра легче подобрать, если войлочный пыж протолкнуть к дульному сужению и засыпать сверху в дуло дробь одним слоем. Сразу заметно, что без хляби плотно разместятся только несколько номеров дроби. Если этого не получается, придется подбирать контейнер. Например, за океаном гусей стреляют из ружей «Магнум» дробью в 56 г (№2) не далее 55 метров. При использовании обычного ружья на дистанции в 55 метров попадает 1-3 дробины. В России считается нормой, если попадает 4-5 дробин. В принципе, для убоя гуся достаточно двух дробин. Но они должны быть убойными. Поэтому патроны для охоты надо тестировать заранее. Чтобы определить убойность дроби, на пристрелке под лист можно подложить дощечку. По ней будет прекрасно видна резкость боя.

Пример оснащения патрона на гуся

Оснащая патроны на гуся, массу пороха надо рассчитывать по рекомендациям на упаковке. Достаточно эффективен патрон с дробью №№ 1, 0, 00. Например, при стрельбе на 60 метров от дроби № 0 в круге образуются 27-30 пробоин. Помимо дроби понадобятся жевело, порох, пластмассовый обтюратор, и, конечно, пластмассовая гильза. Особое внимание обращается на обтюратор: надо обтюрировать очень тщательно. Можно взять дробовой пыж Шейнина для 12-го и 16-го калибров. Затем пара картонных прокладок, осаленный войлочный пыж, 1/3 двп и 36-ти граммовая дробь для МЦ21 вперемешку с крахмалом, заделка звездочкой.

Крахмал в патроне для охоты на гусей улучшает амортизацию. Обтюратор, соответственно, для лучшей обтюрации. Звездочку используют, чтобы при вылете дроби не помешала картонка. Профессиональные охотники частенько пересыпают дробинки картофельной мукой – получается лучший в мире и дешевый концентратор для чока. Поэтому при охоте по гусю не следует пренебрегать этими «мелочами». Особенно при стрельбе на дальнее расстояние (до 60 метров).

Чтобы охота удалась, надо не мудрить над патронами, а тренироваться в маскировке, изучать повадки, уметь заманивать гусей. Надо точно определять глазом расстояние до цели. Определить запредельное для точного выстрела расстояние достаточно просто. Когда гусь в пределах убойных 60 метров, его длина при вскинутом ружье будет равной примерно ширине одного ствола. Если силуэт птицы намного меньше, значит стрелять бесполезно – расстояние зашкаливает за 100 метров.