Охота на гусей с чучелами и профилями

Охота на гусей с чучелами и профилями
Охота на гусей с чучелами и профилями основана на стадности гусей. Эти птицы предпочитают подсаживаться к другой стае отдыхающих или кормящихся гусей. Охота на гусей проводится в местах кормежки на полях, на местах ночевок и дневок птицы: незатопляемые косы и гривы поемных лугов. После определения путей пролета на поля можно приступать к организации охотничьей позиции.

При охоте с чучелами и профилями в районе дневки ищется грива или коса хотя бы с минимальным набором растительности. Желательно – с низкорослыми деревьями и кустарниками. Место должно находиться вблизи дневки гусей или по маршруту их пролета на поля. Однако не дальше района, над которым птицы делают обычно облет над облюбованными местами. Засидка устраивается на выбранной гриве. Надо избегать устраивать засидки непосредственно в месте дневок-ночевок гусей. Иначе после первого дня охоты гуси с насиженного места улетят.

Основным требованием к прикрытию для охотников является естественность маскировки. Нельзя мастерить шалаш с конической вершиной, как при охоте на уток. Гуси – птицы более сообразительные и пугливые. Для удобства стрелков шалаш надо мастерить достаточно просторным, чтобы можно было развернуться.

На гриве выбирается конкретная точка засады. Лучшая - на окраине кустарника, где заканчиваются заросли и начинается луговой участок гривы, поближе к воде. Причем нужно обеспечить обстрел воды на гриве по обе стороны. Посреди кустарника вырубают круг. Вырубленные ветви приставляют по периметру круга. Дополнительно маскируются травой все просветы среди приставленных ветвей на высоту не более 80 см. Верх прикрытия оставляют открытым. Такое прикрытие отлично маскирует охотников и не выделяется среди окружения.

Если на выбранной для засидки косе или гриве нет кустарника, его надо «вырастить». Вырубленные ветви кустарника приносятся из другого места и организовывается описанная выше засидка. Схрон издалека должен быть точно похожим на естественный островок кустарников. Строится прикрытие после отлета стаи гусей на кормежку. Они ничего не должны видеть. Охоту можно начинать в этот же день, дожидаясь гусей на ночевку. Или на следующее утро, так как для охоты на гусей с чучелами и профилями надо тщательно подготовиться.

Целесообразней прибывать на подготовленное место охоты утром, после отлета на кормежку стаи гусей. На гриве расставляются 15-20 чучел и профилей. Они должны хорошо быть видны издалека. Профиля и чучела, имитирующие пасущихся гусей, выставляются повыше. А изображающие отдыхающих гусей – у кромки воды и даже на воде (она должна доходить профилям до брюха). Макеты выставляются в разных плоскостях. Изображенные гуси должны отчетливо различаться на фоне природы для всех подлетающих особей стаи.

Самые дальние чучела и профили располагают не далее 15-20 шагов от шалаша. Для лучшей охоты целесообразно использовать манного гуся. Его привязывают у края расставленных профилей, чтобы он мог и в воду заходить, и выбираться на гриву. Но при этом не задевать расставленные «манекены». Чем меньше профилей, чучел и манных гусей, тем выше вероятность неудачной охоты.

Пролетающая стая в районе охоты слышит призывные звуки манного гуся и замечает выставленные профили и чучела, имитирующие табун гусей. Гуси – птицы общественные. Они поворачивают к имитационной стае и начинают снижение. Часть стаи приводняется у профилей на расстоянии выстрела. Часть налетает на профили, замечает подвох и устремляется вверх, смешиваясь с приземляющимися особями. Образовывается хаос. Птицы скучены и представляют идеальную мишень для охотников. Сбитые на гриву гуси охотниками подбираются сразу же. Подраненные птицы, упавшие в воду, добиваются немедленно. Иначе придется гоняться на лодке за подранками, привлекая внимание других стай и здорово их пугая.

Охоту на гусей с чучелами и профилями в одиночку проводить трудно. Мало того, что требуется соорудить укрытие, так еще надо и лодку замаскировать. А это дополнительная головная боль. После стрельбы одной стайки приходится демаскировать лодку, чтобы выловить плавающую птицу. А затем снова маскировать. Мало того, что это тяжело физически, дополнительная возня настораживает других птиц. Теряется драгоценное время. Следующая пролетающая стая может застать охотника за работой – и охота срывается.

Эффективна групповая охота на гусей с профилями. Один человек на лодке развозит 3-4 охотников по гривам и косам, а сам держится ниже по течению, подбирая битую дичь. Добытую птицу в лодке складывают раздельно, прикрывают мокрым мешком, чтобы испаряющаяся от него вода охлаждала добычу. После охоты подбирает охотников, чучела, профили, манных гусей и прочее снаряжение.

Охота может длиться весь день. Особенно весной. Когда по утру улетает приглянувшаяся стая на кормежку, на это место часто подлетяют другие стаи, возвращающиеся с юга. То, что это место уже занято другой стаей, для гусей означает, что оно безопасно. Сделав облет территории, гуси приближаются, становясь добычей охотников. Потом прилетает на дневной отдых «материнская» стая. Смешивается с вновь прибывшими. Вечером вновь улетает в поля. За это время прилетают новые стайки. Такой круговорот длится до ночевки. Добычи получается очень много.

Если охотники планируют и на следующий день выйти на дичь, они должны завершить охоту до прилета гусей на ночевку. Потревоженные в сумерках гуси перелетят в другое место. И вновь прибывающие гуси потянутся к ним, лишив охотников достойной охоты на оборудованном пристрелянном месте.

Помимо разливов, охоту с чучелами и профилями можно проводить на поле, в местах кормежки. Принципы охоты те же. Однако дополнительно можно охотиться в одиночку. Ведь плавать на лодке за битым и подраненным гусем не придется.

Засидку лучше организовать не на месте жировки, а на маршруте пролета. Чтобы новые гуси видели кормящихся и следовали к ним. На яровом и озимом поле кустарника может не оказаться. Поэтому придется рыть яму в районе борозды, межи, поросшей высокой травой. Удобна узкая продолговатая яма с приступкой для сидения охотников. Глубина такая, чтобы сидящие охотники не возвышались на ее краем. Чтобы темные стены не распугивали потенциальную добычу, по краю ямы наклонно втыкаются сорняки. Вырытые комья земли равномерно разбрасываются поодаль. Темная сырая земля обветрится, подсохнет, и сольется с общим фоном. Яма роется в отсутствии гусей: утром или днем, когда они улетели отдыхать на воду. Нельзя показываться даже одинокому гусю-разведчику. Иначе стая здесь не полетит. Чучела и профили выставляются так же, как и на разливе.