Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Дикие гуси на территории России

Дикие гуси на территории России
Дикие гуси на территории России отличаются видовым разнообразием и многочисленностью. Огромная территория и богатство пищи способствуют их комфортному пребыванию и размножению. Дикие гуси являются важным охотничьим ресурсом. Наиболее многочисленны серые и белые гуси.

Описание диких гусей.

Гуси имеют толстое туловище, шею средней длины, высокие, прикрепленные в середине тела ноги. Ноги у диких гусей снабжены плавательной перепонкой. К тому же вооружены плоскосогнутыми, короткими, сильными когтями.

Клюв меньше или равен длине головы, снизу плоский, сверху округленный, высокий у основания. Спереди клюв утончается, а с боков сильно сужается. Снизу и сверху переходит в округлый коготь с острыми краями, вооруженный по бокам жесткими зубчиками. Клюв гусей покрыт мягкой кожицей.

Крылья заостренные, широкие и длинные. Самым длинным является второе маховое крыло. Мелкое оперение очень густое и мягкое, на спине резко выделяется каждое перышко, на голове волосистое. У многих видов гусей перья на шее своеобразно согнуты. Сильно развито пуховое оперение. Самцы и самки мало различаются. Молодые гуси на первом году жизни приобретают оперение как у взрослых птиц.

Образ жизни диких гусей.

Дикие гуси встречаются везде. Особенно многочисленны колонии на территории России и Канады. На воде гуси проводят меньше времени, чем их водоплавающие сородичи. Они предпочитают сушу, могут обитать на деревьях, даже в гористых районах. Хорошо плавают, но все же хуже чем лебеди и утки. Отлично ныряют в молодости. Во взрослом состоянии ныряют при опасности на большую глубину.

Плавая, гуси глубоко погружают переднюю часть тела в воду. А хвост высоко держат над водой. Во время поиска пищи на дне водоема гуси опрокидываются наполовину вперед. При нырянии одним толчком погружаются на глубину. Виды гусей различаются голосами. Одни издают бормочущий крик, другие - гогочущий, некоторые виды отличаются приятным для человеческого уха голосом. Разозленные гуси шипят. Гусиный крик сильный, слышен на большом расстоянии.

Дикие гуси летают легко и даже красиво. Мощные крылья позволяют пролетать большое расстояние без отдыха. Гусиные стаи летают клином, издавая характерный свистящий шум.

Дикие гуси очень смышлены. Они безошибочно отличают охотника от безобидного человека. В отличие от уток людям не доверяют. При перелетах и кормлении пользуются военной тактикой, посылая вперед гуся-разведчика. В древности гусей использовали как безупречных сторожей. Случай, как гуси спасли Рим, вошел в легенды.

В брачный период молодые самцы дерутся за самок. Но в другое время птицы мирно уживаются, устраивая гнездовые колонии. Гусиная пара верна друг другу всю жизнь. Самец яйца не высиживает, но охраняет и воспитывает молодняк.

Гнездятся гуси на территории России в глухих богатых растительностью заболоченных местах. Пара устраивает на кочке или островке простое гнездо из растительности и выкладывает пухом. Есть виды, гнездящиеся в дуплах, на развилинах ветвей, устраиваются в брошенных гнездах крупных птиц. В кладке может быть от 1 до 12 яиц. Причем часто – не своих. Гуси могут подкидывать яйца другой паре. Среднестатистическая кладка состоит из 4-6 одноцветных овальных яиц.

Птенцы вылупляются через 4 недели насиживания. Они уже покрыты красивым мягким пухом. Если гнездо на дереве, гусята безбоязненно с него спрыгивают. С первых дней гусята хорошо бегают и плавают. Взрослые учат отыскивать корм. Рост птенцов происходит очень быстро. Через 2 месяца это уже самостоятельные особи с сформировавшимся оперением.

Дикие гуси преимущественно питаются растительностью. Их клюв идеально приспособлен для общипывания травы, листьев деревьев, ягод, вышилушивания зерна из злаков. Излюбленное лакомство - злаки, оставшиеся после уборки зерновых или недавно посеянные зерновые. Любят пощипать капусту и другие овощи. Рацион разбавляется мелкими беспозвоночными, ракушками, насекомыми.

Дикие гуси – объект промысла. И не только со стороны человека. На них охотятся крупные орлы, четвероногие хищники. В экваториальных районах еще змеи и крокодилы. Особенно много поедается хищниками птенцов и яиц.

Серый гусь.

От серого гуся происходят домашние гуси. Птицы достигают почти метровой длины. Длина хвоста – 16 см, крыла – 47 см, размах крыльев – 170 см. Оперение буровато-серое на спине и желтовато-серое снизу с вкраплениями одиночных черных перьев.

Серые гуси дальнему Северу предпочитают умеренную полосу. Ареал обитания от Европы до Дальнего Востока. Встречается в Индии, Китае, на северо-западе Африки. Особенно многочисленен на территории России.

Понятливость серых гусей видна по их привычкам. Они всегда осторожны и недоверчивы. Очень хорошо отличают охотника от крестьян, пастухов, отдыхающих. Прочно запоминают опасные места и облетают их в дальнейшем. Семья живет дружно, не распадается вплоть до следующей весны, пока не наступает пора новых кладок.

Охота на серых гусей требует безупречной маскировки и изрядного опыта. Птица эта настороженная – ее необходимо перехитрить. Бьют серых гусей с камышовой засады или из ямы. Эффективна ночная охота с загона. В Лапландии практикуют «безружейную» охоту на молодых гусей. Их на лодках гоняют по водоему, заставляя беспрестанно нырять. Когда гуси выдыхаются, их глушат палкой или веслом. Мясо взрослых серых гусей волокнистое, жесткое. А вот мясо гусят очень вкусное. Перья диких серых гусей ценятся выше домашних, особенно ценен их пух.

Белый гусь.

Белый гусь оправдывает свое название цветом оперения. У зрелых особей черными являются лишь первые десять маховых пера. Глаза темно-карие. Ноги бледные, карминно-красные. Клюв бледно-красный, черноватый по краям. Белый гусь чуть меньше серого. Длина тела – до 86 см, хвоста – 16 см, крыла – 48 см. Размах крыльев – 160 см.

Основной ареал – Северная Америка. В азиатской части России хорошо заметный белый гусь был массово истреблен. На него нещадно охотились во время линьки, когда гуси летать не могут. Остались места гнездовий лишь на заповедном острове Врангель и по берегам Чукотки. Зимует чаще в Карибском регионе и прибрежных штатах США. Причем на одном месте гуси не сидят. Они следуют за погодой – перемещаясь то севернее, то южнее. Летом питается насекомыми и растительностью. К осени переключается на голубику. Белые гуси также промысловая птица. Мясо взрослых особей жестковато и больше походит для бульона или тушения. Зато мясо молодых гусей превосходно.

Диких гусей на территории России пока много. Но если их не охранять, они могут повторить судьбу белых гусей.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: