Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Водоплавающие птицы утки

Водоплавающие птицы утки
Водоплавающие птицы утки одни из самых распространенных в наших краях. Они обитают по берегам морей, рек, на больших озерах и маленьких прудах, на заболоченных местах. С удовольствием поселяются в водоемах в черте городов, где много дополнительного корма.

Строение тела уток

Утки от лебедей отличаются короткой шеей, а от гусей - низкими ногами. Тело у них сжатое сверху вниз, короткое и широкое. Голова толстая. Шея короткая или средней длины.

Клюв у уток по длине немного короче или равняется голове, одинаковой ширины по всей длине или чуть расширяется спереди. Верхняя часть клюва выпуклая, края загнуты так, что нижняя половина входит в верхнюю. Зубчики клюва острые.

Ноги оперены до пяток и поставлены у уток далеко позади. Плюсна сжатая с боков, тонкая. Средний палец немного длиннее плюсны. Перепонки у уток между пальцами полные и большие, задний палец существует всегда, когти небольшие.

У уток крылья узкие и острые, средней величины. Хвост заостренный, на конце закругленный, короткий, широкий, содержит 14-20 перьев. Мелкое оперение гладкое и плотное, очень много пуха.

Окраска у самцов и самок сильно различается. В основном зависит от возраста и времени года. У самца окраска с металлическим отблеском, а у самки скромная серо-белая.

Образ жизни уток

Водоплавающие утки распространены по земному шару почти везде. Но более многочисленны виды уток в умеренном и жарком поясах. Они населяют пресные воды и моря, забираются в горы. При суровой зиме перелетают в теплые страны, собираясь в огромные стаи.

Способность к ходьбе зависит от вида утки. Некоторые ходят так же уверенно, как и гуси. Другие неуклюже переваливаются с боку на бок. Зато утки всех видов – замечательные пловцы. Нырять не любят, но умеют. Птицы утки хорошо летают. Мощные удары крыльев создают звенящий или свистящий звук. Они легко поднимаются и с суши, и с воды.

Диапазон голоса варьируется от благозвучного до свистящего или дрожащего. Характерные звуки – кряканье или кваканье. В гневе могут шипеть. Утята издают слабенький писк.

Интеллект уток развит меньше, чем у гусей. Питаются преимущественно ночью или в сумерки. Рацион – смешанный: позвоночные, рыба, слизняки, пресмыкающиеся, насекомые, черви, хлебные злаки, травы, водные растения, семена, клубни. Для перемалывания в пищеводе пищи заглатывают камешки, песок, раковины.

Живя парами, утки охотно устраивают массовые гнездовья. Одни виды уток гнездятся в расщелинах скал или в подземных норах, другие предпочитают дупла деревьев, третьи гнездятся на самих деревьях. Некоторые утки на земле устраивают глубокий лоток из растительности, выстилая его собственным пухом. В утиной кладке много яиц, чаще 6-16. Высиживание длится 21-24 дня. Когда птенцы после «вылупления» обсыхают, мать ведет их к ближайшему водоему. Утята с первых дней ловки и подвижны. Они отлично ловят насекомых, ныряют, бегают, плавают. Растут птенчики быстро. Когда у птенцов развивается оперение, семья соединяется с селезнем.

Уткам постоянно угрожают хищники. Ястребы и орлы охотятся на старых уток. Ласки, крысы, лисы, куницы, даже чайки и вороны преследуют молодняк. Много выводков погибает при разливах, пожарах и т. д.

Кряква

У нас многочисленным видом уток является кряква. Она - родоначальница домашних уток. Самцы кряквы красуются на голове и шее зеленоватым перламутром, отороченным белым воротничком. Самки значительно скромнее. Самцы достигают 63 см с размахом крыльев до 104 см. Длина хвоста 9 см, крыльев – 30 см. Самки немного меньше.

Водоплавающие птицы кряквы обитают по всей Азии и Европе, в Северной Африке и Северной Америке. Они совершают сезонные перелеты на север. С удовольствием живут в средних широтах. В октябре-ноябре кряквы сбиваются в огромные стаи и устремляются на юг. Излюбленны зимовки в Испании, Греции, Италии, меньше в Северной Африке. На южных водоемах колонии крякв растягиваются на квадратные километры. Бри взлете гигантской стаи издаваемый ими шум напоминает звук морского прибоя.

В феврале-марте кряквы отлетают на гнездовья в умеренные и северные широты. Излюбленные места обитания: топи, пруды, озера, поросшие камышом, тростником, кустарником. На открытой воде сравнительно редко показываются, стараются скорее уплыть в гущу водных растений. Любят, полощась, бродить по мели, рыться в тине. Кряквы невероятно прожорливы. Они питаются почти все время, пока не спят.

У крякв развиты органы чувств. Они достаточно смышлены. Адекватно оценивают обстоятельства и их следствие, осторожны и даже хитры, после преследования становятся пугливыми. Кряквы общительны, любят компанию и других птиц. Они легко одомашниваются. Даже дикие особи, обитающие вблизи человека (если их не тревожить) становятся доверчивыми, выводят птенцов, позволяют себя кормить.

Кряквы после прибытия на гнездовку разбиваются на пары. Спаривание происходит на воде, сопровождаемое громкими криками. Для закладки гнезда самка выбирает сухое, спокойное место под растительностью или заселяет на деревьях старые гнезда крупных птиц. Незатейливые постройки гнезд состоят из сухих небрежно скученных стебельков, листочков и покрываются в последствии пухом. Кладка составляет 8-16 серовато-белых продолговатых яиц, которые не отличишь от яиц домашних уток. Время высиживания - 24-28 дней. Самки кряквы высиживают яйца с самоотвержением. Покидая кладку, они выщипывают из себя пух и прикрывают яйца. Удаляются и приближаются скрытно, убедившись в полной безопасности.

Вылупившиеся птенцы еще день обогреваются самкой в гнезде, а потом отводятся на воду. Если гнездо расположено на высоте, птенцы попросту спрыгивают на землю и это их не травмирует. Поначалу птенцы прячутся в траве, а окрепнув на крыло, выплывают на открытую воду. Увидев хищника, мать акцентирует внимание на себе, давая птенцам время спрятаться. Или атакует врага послабее. При отсутствии матери птенцы замирают до ее прихода, а завидев – собираются вместе. Растет молодь очень быстро. Уже через 6 недель птенцы способны летать.

Старые кряквы часто становятся добычей выдры и лисицы. Молодые – норки и хорька. Яйца и молодых птенцов выслеживают камышовые луни, коршуны, водяные крысы. Главными врагами водоплавающих птиц уток являются соколы. Порою их рацион состоит исключительно из уток. Любят лакомиться утятиной ястребы и орлы, особенно орланы. При виде летящего хищника утка старается поднырнуть подальше. Мясо кряквы вкусное, поэтому утки становятся частой добычей охотников.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: