Способы охоты на ондатру

Способы охоты на ондатру
Ондатру завезли с Американского континента, и этот зверек успешно акклиматизировался в Северной Азии и в Европе. У нас в стране определенное количество ондатр было выпущено в 1928 году. Они обитают в России, где есть небольшие морские заливы с несоленой водой, и где есть болота, пруды, озера, реки. Там где вода не течет быстро, чтобы была растительность и строительный материал для хаток.

Образ жизни и повадки ондатр.
Ондатра напоминает бобра. Она строит длинные до 10 метров норы, но не глубокие с выходом под водой. Возводит ондатра хатки из водных трав – из тростника и других водных растений. Все это скрепляет ил. Часто у одной семьи есть несколько хаток, выход из них бывает под водой. Если промерзает вход, ондатра прогрызает стену своего жилища, и выходит под снег. Под водой она может пробыть несколько минут, и за это время проплывает до 100 метров.

Век ондатры примерно 4 года. Наилучший мех у нее бывает ранней весной. В своих угодьях она не гнушается мелкой рыбой, лягушками, ловит водных животных и двустворчатых моллюсков.

Способы охоты на ондатру.
На ондатру часто используют капканы, их устанавливают в местах вероятного пребывания зверька, на кормовых площадках, в норах. Охота на ондатр на Кольском полуострове начинается перед самым ледоставом, и продолжается она до начала весны. Зимой промысел ондатры достаточно проблематичен, так как водоемы покрываются толстым слоем льда и снега, и очень трудно найти места, чтобы установить разные ловушки.

Чтобы быстрее найти ондатр, которые обитают в норах, скрытых снегами, опытные охотники, прибегают к услугам обученных собак, часто это бывают лайки. Хорошо обученная собака, во время прохождения с охотником, без труда может отыскать ее хатку и кормовые площадки ондатры.

Когда охотничья собака учуяла запах добычи, она начинает лаем давать сигнал, и разрывает снег в том месте, где прячется зверек. Потом охотник отзывает собаку, чтобы она не смогла ему помешать, и прорубает лунку, чтобы установить специальный капкан, ловушку-самолов. Потом прикрывает лунку ветками и прутьями, засыпает ее снегом. И пускает лайку на поиски ондатр.

В наше время ондатра является одним из охотничьих видов. А по ценности шкурки занимает 3 место, первые два места принадлежит соболю, а также белке. Самый удобный способ охоты на ондатру, это отлов этого зверя при помощи капканов.

Способ добычи ондатры, отлов с капканами.
Лучше всего использовать капканы номер 0, номер 1, они очень эффективны для такого зверька, как ондатра. Кроме установки капканов возле нор и хаток, нужно устанавливать их в местах частого передвижения ондатры, вдоль водоема на дорожках, которые протоптали ондатры. Чтобы эффективно использовать капканы, их нужно привязывать к стеблям растений с помощью цепочек или прочной проволоки. Охотники так расставляют самоловы, чтобы ондатра, не могла спрыгнуть в воду, где быстро погибнет. Оставаясь на суше в капкане, ондатра может оторвать или отгрызть, зажатую дугами ногу, а потом уйти.

А чтобы поставить капкан в самом жилище ондатры, нужно прорубить в стене жилища отверстие, и хорошо засыпать снегом. При охоте на ондатру, нужно не допускать промораживания их кормовых площадок, нор, хаток, это может отразиться на популяции этого зверя.

В некоторых районах, в особенности в Якутии, применяют проволочные верши. Их ставят в ондатровые подземные ходы, в проруби.

Теперь мы знаем, способы охоты на зверька ондатру. Охотясь на ондатру и зная способы охоты на этого пушного зверя, можно хорошо и успешно поохотиться.