Боеприпасы к охотничьему оружию

Боеприпасы к охотничьему оружию
Качественные боеприпасы к охотничьему оружию являются одним из факторов успешной охоты. К охотничьим боеприпасам относят капсюли, гильзы, порох, картечь, пули, пыжи и дробь.

Гильзы.

Гильзы могут быть металлическими и картонными. Их корпус обладает формой продолговатого цилиндра с конусом 0, 3-0, 35 мм. Вверху гильзы оканчиваются дульцем, а внизу - головкой. В центре головки сделано углубление, которое называют капсюльным гнездом. По технологии под капсюль "Жевело" гнездо делают сквозным, а под "Центробой" - с наковальней (выступом посредине) и ряда затравочных отверстий, через которые в пороховой заряд проникает пламя капсюля. У некоторых гильз наковальня производится вставной.

Стандартная длина гильз может быть 64, 5 (65) или 69, 5 (70) мм. При применении в коротком патроннике длинной гильзы часто создается повышенное давление, из-за чего ухудшается бой ружья. Бывают случаи, когда избыточное давление раздувает и даже разрывает ствол охотничьего ружья.

При использовании в длинных патронниках относительно коротких гильз можно не опасаться избыточного давления. Такие боеприпасы к охотничьему ружью безопасны. Правда, бой ружья при этом уменьшается.

Капсюли.

Капсюли обеспечивают воспламенение порохового заряда. Принцип действия прост. В донце капсюля запрессован легко воспламеняющийся пороховой состав. Когда боек ружья ударяет по капсюлю, этот состав легко взрывается, поджигая пороховой заряд. Происходит выброс газа, который и выталкивает с большой скоростью пулю из ствола ружья. Иногда капсюли к охотничьему оружию называют пистонами.

Капсюли для охотничьего оружия выпускаются двух типов. Чаще применяются открытые капсюли системы "Центробой". Более сильные и технологичные закрытые капсюли системы "Жевело" стоят дороже. Поэтому у нас применяются реже. К тому же они не универсальны.

Открытые капсюли выглядят как укороченные стаканчики высотой в 4мм, изготовленные из мягкого металла. В самом донце капсюля запрессовывается ударная смесь, которая покрытая дополнительно специальным лаком или кусочками фольги. Чтобы боек при ударе вызвал искру, ударному составу надо находиться на твердом упоре. Этим упором является выпуклое основание гильзы (капсюльное гнездо), или наковаленка выполненная в виде трезубца, вкладываемая в гнездо капсюля. Выпуклое основание в гнезде капсюля всегда делается в металлических гильзах. В папковых гильзах чаще применяют наковаленку.

Лучшими воспламенителями бездымного пороха являются закрытые капсюли системы "Жевело". Они обеспечивают большую энергию вспышки. В них наковаленка уже запрессована изнутри, поэтому осечки возникают исключительно из-за производственного брака и бывают редко. Капсюли системы "Жевело" предназначены для бездымного пороха, поэтому к металлическим гильзам не подходят. На охоте капсюли "Жевело" применяются при зарядке картечных, пулевых патронов и патронов с крупной дробью. Они идеальны для боя лисицы, гусей, пушного зверя и других ценных для охотника видов.

Пыжи.

Боеприпасы к оружию охотника не могут обходиться без пыжей. Пыжи делятся на дробовые и пороховые. А по применяемому материалу, на войлочные, картонные, комбинированные, древесноволокнистые, полиэиленовые и др. Основное назначение порохового пыжа – это не допускать смешения дроби с порохом и препятствовать проникновению в нее при выстреле пороховых газов. Во многом качество выстрела зависит от состояния пыжа. Идеальный пыж – в меру упругий, газонепроницаемый, должен хорошо расширяться и плотно прижиматься к стенкам ствола после воспламенения пороха. Он не должен пропускать пороховые газы. Пыжи изготавливают очень легкими, чтобы при вылете из ствола быстро отставали от дробового снаряда и не ударяли по его основанию. В добавок в канале ствола пыж создает нужное трение, которое необходимо для оптимального горения пороха. В результате поддерживается нужное давление.

Пыж по высоте не должен превышать половину диаметра ствола охотничьего ружья. Картонные пыжи, называемые прокладками, предпочтительно изготавливать из плотного, но не слишком жесткого картона 2-3 мм толщиной. Если подходящего картона нет под рукой, то в патроне применяются 3-4 тонких пыжа. Дробовые пыжи предпочтительны из ломкого рыхлого картона 0, 6-1 мм толщиной. Очень хороши пыжи, выполненные из пробковой крошки. Но они – редкость.

Порох.

В боеприпасах охотничьего оружия применяются дымный (черный) и бездымный (нитро, пироксилиновый) порох. При сгорании пороха выделяется энергия, достаточная для выстрела. Бездымный порох посылает пулю на скорости 350-425 м/сек, а дымный - 250-300 м/сек.

Дымный порох выпускается четырех номеров: от самых крупных зерен (№1), до самых мелких (№4). Без колебаний температуры в сухом месте черный дымный порох хранится почти не ограниченное время. Однако он жадно впитывает влагу. При влажности в 7% дымный порох для охоты уже не пригоден.

Бездымный порох сохраняет свои взрывные качества лишь несколько лет. И то при идеальных условиях хранения: низкая влажность, постоянная невысокая температура, герметичная упаковка. Долго хранившийся в чулане бездымный порох или дает ослабленные затяжные выстрелы, или превращается в дробящее опасное взрывчатое вещество. Бездымный порох впитывает влагу еще быстрее дымного.

Увеличение влажности на 1% любого пороха снижает начальную скорость заряда на 5%. Переувлажненный бездымный порох можно просушить при комнатной температуре, он станет пригодным для стрельбы. Подмоченный дымный порох свои свойства теряет безвозвратно. Проверить пригодность пороха нетрудно. Поверхность зерен осматривают через лупу. На поверхности зерна не должно содержаться коричневых, белых или желтых пятен. Можно поджечь несколько порошинок черного пороха: при надлежащем качестве произойдет интенсивная вспышка с длинным пламенем. Нельзя смешивать черный и бездымный порох.

Дробь.

Дробь – это маленькие, но опасные шарики из свинца. Дробь, помещенную в патрон, называют снарядом. Свинец – металл тяжелый, но мягкий. Чтобы повысить его твердость, в состав добавляется 4-5% сурьмы. Начальная скорость дробинок не должна превышать 375-380 м/сек, иначе свинец плавится. В России выпускается дробь размерами от №0000 до №10. Если дробь превышает диаметр 5мм, ее называют картечью. В разных странах нумерация дроби может отличаться.

Для стрельбы гладкоствольным оружием по крупным животным применяются круглые и специальные пули Ширинского-Шихматова, Якана, Бреннеке – в зависимости от вида охоты. Например, пуля Якана не применяется в зарослях, так как от соприкосновений с ветками может деформироваться и сменить направление.