Способы охоты на тетерева

Способы охоты на тетерева
Тетерев – птица очень интересная своими повадками. Охотиться на нее – отдохновение для души и зарядка для серого вещества. Эта птица крупная, поэтому считается зачетной добычей. Способы охоты на тетерева разнообразны.

Одним из способов охоты на тетерева является охота с собакой. Причем использование легавых по тетеревиному выводку считается классическим видом охоты. Когда легавая невдалеке чует дичь, она встает в стойку, тем самым подает хозяину знак. У охотника есть время приготовиться к выстрелу и подойти поближе к затаившемуся тетереву. Легавая по команде хозяина страгивает дичь. Охотник производит выстрел по уже взлетающему тетереву.

При охоте на тетерева с лайкой свои особенности. В отличие от легавой лайка не встает в стойку, а лишь на мгновение замирает, прежде чем вспугнет птицу. Обнаружив свежие наброды собака приступает к их распутыванию, прибавляя ход. Дичь лайка страгивает без команды. Поэтому охотнику надо зорко следить, когда собака на несколько мгновений замрет перед рывком. Надо успеть изготовиться за короткое время и выстрелить. Можно использовать менее затратный для нервной системы способ. Лайка вспугивает тетерева и преследует его до дерева, на которое тот сядет. Собака начинает облаивать тетерева, отвлекая на себя внимание от перемещений охотника. Стрелку остается лишь поближе подойти и прицелиться. Как видим, способы охоты с различными породами собак значительно отличаются.

Часто охотятся на тетерева «с нагоном». Группа охотников ищет подходящую опушку. Один охотник заходит с одной стороны, а другие охотники размещаются с противоположной. Загоняющий охотник страгивает тетерева или группу птиц, и они устремляются в сторону леса. Там их уже дожидаются остальные охотники.

Еще одним видом охоты на тетерева является охота с чучелами. Опытный охотник выбирает подходящее дерево. Затем с помощью удилища или длинной палки вывешивает на дерево чучела тетеревов. Невдалеке от этого дерева охотник мастерит шалаш, из которого удобно стрелять по птицам. Когда налетят тетерева, стрелять надо по тем птицам, которые сидят на нижних ветках, чтобы не спугнуть при промахе остальных птиц.

Зимой особенно увлекательна охота на тетерева «из лунок». Тетерев в сильные морозы кормится 1 раз в сутки, выбираясь ненадолго из-под снега, где он образует туннель с воздушной камерой в самом конце. Вопреки распространенным заблуждениям тетерева обладают отличным слухом. В противном случае они бы уже вымерли. При первом же скрипе снега под лапами хищника или ногами человека тетерева стремительно пробиваются сквозь снежный покров и взмывают в воздух. Этим эффектом стараются воспользоваться опытные охотники. Они начинают оптаптывать ногами снежную полянку, на которой были ранее замечены тетерева. Услышав хруст снежного наста, тетерев взметнется вверх. В это время охотник должен успеть выстрелить по неожиданно взлетевшему тетереву. Эти хитрые способы на тетерева действуют безотказно. Если тетерев, вырвавшись из-под снега, все же улетел, расстраиваться не стоит. Это, отчасти, хороший знак! С большой уверенностью можно ожидать, что в округе под снегом припряталось не менее десятка птиц. Охотнику надо лишь методично ходить по снежному насту, чтобы выцелить остальных тетеревов. Это очень красивая и интересная охота. Мало найдется охотников, которые останутся равнодушными при взлетающей из белоснежного снега со всех сторон стаи крупных черно-красных птиц. В связи со спецификой на такую охоту безопаснее ходить в одиночку. Ведь тетерев может вылететь из любой стороны, например, между охотниками. И неизвестно, как сработают рефлексы.

Существуют и более оригинальные способы тетеревиной охоты. К примеру, с подъезда на лошади. Известно, что птицы менее настороженно относятся к травоядным животным. Всадника на лошади тетерева также не рассматривают, как опасный объект. Поэтому придумана следующая схема. Охотник на лошади, не торопясь, приближается к зоне кормежки тетеревов. Причем подъезжает не напрямую, а кругом обходя место жировки птиц, постепенно все ближе и ближе приближаясь к тетеревам. Так поступают для того, чтобы птицы не сразу сообразили, что «безобидный» всадник продвигается именно к ним. Главной целью такой охоты является задача приблизиться на расстояние выстрела к потенциальной добыче.

Особенного внимания всегда заслуживала и охота на тетерева с ловчей птицей. На такой охоте, как правило, вместо с собак используют ястребов-тетеревятников, ведь этот хищник полностью приспособлен для такой охоты. Такая охота напоминает охоту с лайкой. Только после страгивания тетерева охотник вместо выстрела выпускает сокола. Этот способ охоты считается элитарным и проводится в наше время нечасто. Такую охоту практикуют в специализированных охотничьих хозяйствах. Для приобретения и воспитания сокола-тетеревятника требуется не только много средств, но еще больше времени.

Каким бы способом охоты на тетеревов охотник не увлекался, это всегда захватывающее приключение!