Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Весенняя охота на гусей

Весенняя охота на гусей
Охота, как осенняя, так и весенняя на гусей, весьма продуктивна. Однако у каждой поры года свои особенности. Даже повадки гусей различаются в зависимости от сезона. Весенняя охота на гусей значительно легче в полях, чем на разливе. Оптимальными районами охоты весной становятся поля: как яровые, так и озимые. Если половодье небольшое, а весна холодная, травы на лугах почти не отрастают. И из-за дефицита корма гуси устремляются на поля и безлесные болота.

Начинается весенняя охота с разведки местности. Нужно выяснить, куда и когда гуси летят на кормежку утром и вечером. Необходимо знать также время вылета. Утренний вылет гусей начинается в 3–4 часа. Пернатые в полной темноте уходят на проверенные гусями-разведчиками поля. Первыми на поля чаще всего прилетают белолобые гуси. А вот гусь гуменник присоединяется к завтраку позже. Прилет на поле стай продолжается до одного часа. Причем гуси отправляются с места ночевки на кормежку не все сразу, а с короткими временными интервалами, стая за стаей. Замечено, что летят обычно гуси по одному маршруту. В безветренное ясное утро стая гусей стремительно набирает высоту. Но долетая до поля, сразу не садится. Сначала кружит над полем в поисках опасности. В ненастную ветреную погоду стая гусей идет низко.

В ветреную погоду во время кормежки стая гусей продвигается против ветра. Поэтому и охотнику в ветреную погоду следует выставлять полуоболочки и профили головами в сторону преобладающего ветра. Кормятся гуси примерно часов до 8 утра, затем улетают на места дневки и ночевки (чаще всего на разлив). Гуси в дождливую погоду могут оставаться кормиться на полях весь день. На вечернюю трапезу гуси вылетают в поля примерно в 17 часов. Ближе к 21 часу гуси с полей отправляются на разлив на ночевку.

Охотники, высмотрев поля кормежки гусей, дожидаются их отлета. А затем определяют по наличию помета точную зону их кормежки. Если на поле в районе кормежки есть кусты, то охотники делают скрадок. Если кустиков нет, то придется рыть яму. По правилам роется яма в месте, где она менее всего будет заметна гусям. Для этого используют край межи, борозду или места, поросшие сорной травой. Яма роется как правило узкая, но продолговатая. Внутри для удобства можно соорудить приступ, чтобы было где присесть. Яма должна быть такой глубины, чтобы у сидящего охотника голова не была видна. В отвесные стенки с боков ямы втыкаются наклонно сорняки, растущие поодаль. Можно применять для маскировки мешковину, чтобы гусей не напугала чернота стен. Вырытая земля тонким слоем разбрасывается вокруг ямы и сверху присыпается обветрившейся землей. Эти приготовления делают или ночью перед утренним прилетом гусей, или днем, когда гуси уже улетели с кормового поля.

Охота на гусей требует соответствующей маскировки и экипировки. Очень облегчает охоту костюм «химера». Если в районе охоты изобилует высокая прошлогодняя трава, то с помощью пенополиуретанового коврика и костюма «химера» (он же «леший») можно замаскироваться вполне успешно даже без ямы. Окраска костюма, естественно, идеально должна совпадать с тоном прошлогодней травы. Не рекомендуется охотниками использование подобного костюма, если в нем в качестве маскирующих нашивок вшита синтетическая ткань. Дело оказывается в том, что синтетические нашивки сильно бликуют при солнечном свете и хорошо заметны с высоты. Гуси перестрахуются и близко не подлетят.

В квадрат охоты необходимо приходить до появления птиц. Типичной ошибкой молодых, или ленивых охотников является запоздалый выход на место охоты, когда гуси уже добрались до жировки. Расставляются профили и чучела на небольшом расстоянии от засады или охотничьей ямы: 15–20 м. Прилет гусей продолжается недолго. У гусей заведено, что сначала прилетает гусь-разведчик. Если охотники точно выбрали место, то «разведчик» пролетит над ними. Над присадой гусь-разведчик часто кружит долго, высматривая опасность. Потом сядет. Посидев, гусь может улететь за всей стаей, а может оставаться на поле, дожидаясь первую стаю. Если на выбранный участок охоты прилетит только одна стая, стрелять в «разведчика» нельзя. Отстрел гуся-разведчика равнозначен окончанию охоты.

Летящие высоко гуси, приметив чучела, сбрасывают высоту и облетают присаду. Во время этого облета стрелять не рекомендуется. Сделав облет, гуси устремляются к чучелам (профилям). Но долетев до них вплотную, понимают, что здесь что-то не так. Они пугаются, торопливо взмывают вверх, мешают друг другу, перемешиваясь в воздухе. Вот сейчас наиболее удобный момент для эффективной стрельбы по стае. Подбирать раненых и убитых гусей не целесообразно, так как на подлете может быть следующая стая. Вылезти из ямы – значит демаскировать себя.

Если стая гусей не снизилась над чучелами, пролетела мимо или села вне зоны выстрела – охота затянется. Придется дождаться, когда гуси приблизятся во время кормежки, или выжидать момента отлета с кормового поля на ночевку. Бывает, что утренняя охота не завершилась выстрелами. В этом случае придется ждать вечерней кормежки, которая у гусей бывает примерно часов в 17. Во время перерыва у охотников есть время откорректировать свои ошибки и точнее определиться с тактикой.

Наиболее результативна охота на гусей ранним утром и поздним вечером. В светлое время при хорошей видимости охота на гуся малоэффективна. В большой степени охотничий успех зависит от рельефа местности и погодных условий в зоне проведения охоты. В безветренную ясную погоду охота редко задается, так как пролет гусей проходит на достаточно большой высоте. Поэтому лучше всего охоту планировать в ненастную погоду, в туман и с сильным ветром. Гуси в такую погоду, как правило, низко летят над землей. Холодная весна и небольшие разливы способствуют охоте на полях. Спорная весна и обильные разливы побуждают гусей концентрироваться на лугах, где быстро всходит молодая зеленая поросль.

Рельеф местности оказывает влияние на результативность охоты. Если есть возвышенности на пути перелета стаи гусей, то лучше устраивать позицию для стрельбы как раз на возвышенностях, особенно при охоте в безветренную ясную погоду. Подмечено, что гуси над возвышенностями не увеличивают высоту полета. Дистанция сокращается, а эффективность выстрела пропорционально увеличивается. В ненастную погоду при сильном ветре гуси вообще предпочитают пролетать вдоль лощин. Осеннюю и весеннюю охоту на гусей не рекомендуется проводить при перелете в одной и той же охотничьей зоне. Гуси быстро запоминают опасное место и при следующем пролете данную местность облетают стороной.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: