Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


На соболя с фонариком

В. ЛОСЮК

Много лет я охотился с лайкой в Восточном Саяне. Резсо расчлененный рельеф, обилие валежника, курумы и густой подлесок делали охоту в этих краях весьма трудоемкой. Ко всему же древостой, представленный здесь в основном пихтой, кедром и елью, достигает громадных размеров. Соболь, настигаемый собакой, стремится спрятаться на самом могучем в округе дереве. Зверек прекрасно знает такие деревья в своих угодьях. Приходилось гнать соболя по чистейшему березняку. И, услышав лай собаки, радуешься: «Соболь сидит на березе. Я подойду, увижу его сразу и сразу стреляю». И разочаровываешься, увидев среди берез могучий кедр или ель. Соболь прячется на нем. Приходилось терять час или два на то, чтобы рассмотреть среди зелено-серой массы хвои и веток буроватый комочек. Бинокль, конечно, помогает в таких ситуациях, но не всегда. Еще тяжелее разглядеть соболя в густом пихтаче, где деревья загораживают друг друга, и удачную позицию для обозрева выбирать приходилось часами. Редко помогает обстрел дерева. Иногда лазил на дерево и стрелял соболя там. А в сумерках добычу приходилось бросать.
Первая добыча соболя с помощью фонарика была в значительной мере случайна. В сумерках я возвращался к избушке. В километре от нее, недалеко от тропы услышал лай собаки. Обычно в такой ситуации, из-за темноты, я отзывал собаку и уходил к избе. Но в тот раз оказалось, что соболь, а это был он (лай моего Дичка однозначно говорил о том), сидит на небольшой пихте. Бросать его было жалко. Постучал топориком по пихте и, услышав характерное урчание, окончательно уверился в его наличии. Отошел от дерева на десяток метров и сделал пару выстрелов по подозрительным местам. Лай собаки говорил, что соболек по-прежнему находится на дереве. Пихта была слишком густая, и пробраться сквозь ее ветки было невозможно. В пяти метрах от пихты рос лазовый кедр, и я быстро и легко залез на него. Урчание соболя раздавалось рядом, но, взволнованный близким присутствием человека, он энергично перемещался. Я, вооруженный фонариком, ружьем и вынужденный одной рукой держаться за ствол кедра, никак не мог удачно прицелиться.  Кроме того, надо было думать и о том, чтобы не испортить шкурку близким выстрелом. Кончилось тем, что я уронил фонарик в снег.
Слез с дерева, нашел фонарик. К тому времени совсем стемнело. Из-за горизонта стала показываться луна. Я решил найти такое положение, при котором луна просветила бы вершину пихты и желанную добычу. Светил фонариком то под ноги, то на дерево. Вдруг среди пихтовых лап вспыхнула яркая, изумрудного цвета звезда. Я опустил фонарик — звезда исчезла. Я стал слегка менять свое положение — звезда то появлялась, то исчезала, но в некотором положении звезд становилось две, и я уверился, что появляются они в глазах соболя. Дальше все оказалось просто — поднял ружье, пристроил фонарик так, чтобы он одновременно освещал соболька и мушку ружья, и плавно нажал на курок. Лай Дичка прекратился. Он возился под пихтой. Я давал ему минуту-полторы на расправу с извечным врагом, не волнуясь за качество шкурки — на соболях, попадавших в его мощную пасть, никогда не оставалось следов зубов. Даже тогда, когда соболь падал с дерева абсолютно невредимым и Дичок сам расправлялся с ним. Потом пес подошел ко мне и подал тушку со скомканным мехом мне в руки.
На следующий сезон ко мне в тайгу приехал товарищ из Новосибирска. Обычно он заключал договор на отстрел белки на западе Алтая и с удовольствием рассказывал мне, как он охотится по лиственничникам верхом на коне, стреляя и иногда поднимая белку, не слезая с седла. Охоты на соболя он не знал. Не знал и условий Восточного Саяна.
Первый выход на охоту мы сделали совместно. Во второй половине дня Дичок залаял возле громадного многовершинного кедра. Снег на южном склоне стаял, но лай был «соболий». Было достаточно светло, и мы какое-то время неудачно пытались высмотреть зверька со всех сторон дерева, отходя от него на разное расстояние.
Надо лезть. Мы срубили сухую пихту и приставили ее к кедру. По пихте, как по лестнице, я забрался до нижних веток кедра и тут заметил отсутствие ружья в руках.
—    Подай ружье.
—    Зачем оно тебе, будет мешать лезть. Ты покажешь мне соболя — я отстреляю.
 Я подумал, что так действительно будет удобнее, и полез выше. Скоро услышал урчание, а еще через какое-то время увидел соболя, сидевшего на самой макушке кедра.
—    Видишь?
—    Вижу.
—    Стреляй!
—    Боюсь задеть тебя. Спустись пониже.
Я   спустился   на   несколько   метров.
—    Стреляй.
—    Соболя нет.  Он тоже спустился.
Я поднялся вверх. Соболек сидел на прежнем месте и злобно урчал и сверкал глазами. Я начал спускаться и услышал крик:
—    Он спускается вслед за тобой и исчезает в ветках.
Я заурчал, подобно соболю, и спустился на землю. Отдохнул и, взяв ружье, полез на мой кедр. Соболя я увидел в нескольких метрах от себя. Стрелять нельзя. Снаряд дроби разорвет шкурку. Я спустился до удобной ветки, присел на нее. Отсыпал из патрона дробь, оставив в нем десяток дробинок. Вставил. Ружье не закрывалось. Уже в сумерках разглядел, что одна дробина попала в механизм запирания и, раздавленная, прилипла там. Вытащил нож и выковырял дробину. Ружье закрылось.
Я поднялся вверх. Соболь дожидался меня на своем месте. Я прицелился... Из ствола с хлопком вырвался сноп пламени и дотянулся до соболя. Выстрел из-за слабого сопротивления дробового снаряда получился затяжным. Соболь мгновенно перескочил на соседнюю ветку и тут же прыгнул на землю.
Когда я спустился вниз, было уже темно. Товарищ рассказал, что соболь пролетел в метре от собак и в три прыжка оказался на ближней сухостоине, тянущейся к небу на добрые 35 метров. Наши собаки заливались. А товарищ предложил идти домой: «На эту спичку без веток ты ведь не залезешь».
Я отдыхал, перекуривал и вспоминал изумрудные звезды, виденные мною в прошлом году. У товарища был фонарик — лучший из виденных мною раньше. Изготавливали такие на новосибирском «Точмаше» для пограничников. Фонарик был безотказен в работе, служил годами и за счет прекрасного рефлектора обладал мощным лучом. Включив его и пройдя полоборота вокруг дерева, я увидел желанные зеленые звезды. Хватило одного выстрела.
Вечером следующего дня, предварительно искупавшись в ручье при подходе к избушке, товарищ мой заявил, что Саянами и соболями сыт, что нормальный человек по такой тайге ходить не станет, что стрелять белку с хорошего седла гораздо приятней. Я не перечил. Каждому свое. Утром следующего дня товарищ пошел на выход из тайги.
С этого времени, если собака загоняла соболя в вечерних сумерках, я разводил костер, перекусывал, пил чай и, дождавшись темноты, за десять-двадцать минут находил с помощью фонарика глаза соболя и стрелял. Обычно одного выстрела было достаточно.
Для такой охоты нужен хороший фонарик. Вообще, для таежной осенне-зимней хоты нужен безотказный фонарик. Из всех многих, которые были у
меня за немало лет, проведенных в тайге, лучшим я считаю фонарик китайского производства,    каунасский «Audits» и — вне конкуренции — фонарик новосибирского «Точмаша». В последнее время благодаря конверсии они появились в продаже, по крайней мере в Новосибирске. Совершенно непригодны фонарики под плоские батарейки (из-за их малой емкости).
Еще несколько советов по использованию фонарика на охоте.
—    Для ходьбы в темноте и для хозработ около избушки я использую электродинамический, безбатареечный фонарь. Он безотказен в работе, легкий, всегда «заряжен». Не замерзает в любой мороз. Не отказал он мне даже, когда я уронил его на несколько секунд в ручей. Да и экономия батареек большая. Но для ночной добычи соболя у меня всегда есть батареечный.
—    В рюкзаке фонарик обязательно включится при ходьбе (кроме точмашевского) и посадит батарейки. Чтобы этого не произошло, одним мотком синей изоленты зафиксируйте кнопку выключателя. При включении фонарика изоленту снимите и намотайте на свободную часть корпуса.
—    Еще дома, готовясь к выезду на охоту, проверьте все батарейки тестером под нагрузкой. Одна новая, но непригодная батарейка испортит вам весь комплект.
—    Если вы не смогли купить батарейки «373», а в продаже есть «343» (меньшего диаметра и длины), берите их. Обмотав батарейки несколькими слоями любой бумаги, вы добьетесь, чтобы они не болтались в корпусе. Недостающую длину батареек восполните комком фольги (от чая, сигарет).
Охотьтесь удачно и ночью!

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: