Охота на гуся в Астраханской области

Охота на гуся в Астраханской области
Охота на гуся в Астраханской области проходит главным образом в хитросплетениях рукавов, водных протоков, заводей могучей реки Волга и на прибрежных заболоченных участках. Особенно богата пернатой дичью дельта Волги. Она начинается в 45 км севернее города Астрахань, в месте отделения рукава Бузан от русла главной артерии Волги. Ниже по течению количество рукавов увеличивается. Наиболее крупными рукавами являются Ахтуба, Старая Волга, Кигач, Болда, Камызяк, Бахтемир. А количество рукавов поменьше, мелких речек и протоков переваливает за 500! В Астраханской области можно прекрасно поохотиться на гуся и выше дельты великой русской реки. Наиболее интересно междуречье Волги и ее основного рукава Ахтубы.

Охота в Астраханской области на гуся происходит главным образом на водной глади, среди камышей, кустов и прочей водной растительности. Поэтому наиболее удобным методом может стать охота на гуся с подъезда в челне, на лодке, да хоть на плоту. Главное, чтобы средство передвижения свободно проскальзывало среди густых переплетений водно-болотных зарослей.

К охоте на воде надо подходить со всей ответственностью к мерам безопасности. Мало того, что в руках смертельное огнестрельное оружие, дополнительную опасность представляет холодная в сезон охоты водная гладь. На водную охоту особенно опасно выходить подвыпившим. Охотник должен уметь плавать, свободно обращаться с плавсредством, быть выносливым и физически крепким. Надо обязательно следить за окружением, ведь Астраханская область очень популярна не только среди охотников на водоплавающую дичь, но и среди рыбаков.

Оптимальным плавсредством, конечно, является легкий юркий челн с низкой осадкой. Он управляется веслами, и поэтому не цепляется за водную растительность. Он проплывет даже по самой узкой протоке, причем почти бесшумно. Это особенно полезно, когда гуси еще не стабунились, держатся в зарослях прибрежной растительности и ведут себя скрытно.

Схема охоты на гуся с подъезда технически проста, но физически утомительна. На легкой лодке плывут двое: гребец и охотник. Гребец сидит на корме, а охотник спереди – наготове. Если вода неглубокая, лодкой удобнее управлять шестом или удлиненным веслом. Плыть легче вниз по течению. При охоте на гуся надо стараться соблюсти полнейшую тишину. Стук весла о борт, неосторожный всплеск, даже тихий разговор настораживают птицу. В связи с этим брать с собою охотничьих собак не рекомендуется.

Охота с подъезда на гуся по заболоченным рекам Астраханской области очень увлекательна, особенно осенью. Когда плывешь поросшими извилистыми протоками, и каждый поворот сулит массу сюрпризов и неожиданностей. Если соблюдать полнейшую тишину, то хорошая охота гарантированна. Но главным трофеем станут незабываемые впечатления и отдых душой от жизненной суеты. Хитросплетения водных лабиринтов в нижнем течении Волги очень живописны.

Охотиться на гуся можно и в одиночку. Охотник садится в середине легкой лодки лицом вперед и гребет веслом-кормовиком. Когда на расстоянии выстрела срывается пернатая дичь, надо весло быстро положить и подхватить ружьё. Чтобы эти движения стали автоматическими, надо тренироваться. При достаточной сноровке результат охоты не ниже, чем при парной охоте. Недостаток гребца компенсируется меньшей качкой плавсредства. Для охоты с подъездом наиболее эффективно ружье с резким и кучным боем.

Удобнее всего при осенней охоте, когда дичь сбивается в стаи, охотиться на небольших челнах. Подъездной челн должен быть с низкими бортами, кормовая и носовая части конструируются закрытыми (опалубленными). У подъездного челна с обеих сторон шурупами привертываются к бортам скобы для закрепления маскировочного материала. Вообще, маскировка при охоте на гуся имеет важное значение. Без нее трудно будет незамеченными подобраться к группе птиц, особенно на открытых участках водоемов. Маскировать челн надо так, чтобы он походил со стороны носовой части на кучу мусора или обычную кочку. Лучшими материалами для маскировки станут привычные птице осока, куски торфа, веточки, тростник и т. д. Маскировка должна быть у челна как можно ниже, а охотник должен лежать на самом дне.

К стайкам плавающих гусей лучше всего подплывать по ветру. Тогда гуси, взмывая в воздух против ветра от присутствия охотника, приблизятся на несколько метров и дадут несколько секунд форы. Чтобы челн водоплавающим птицам казался меньше, подплывать к ним желательно строго носом. Хотя течения Волги и ее притоков не всегда это позволяют. Если охотник замечает, что гуси насторожились, торопиться не надо. Достаточно остановиться и пару минут переждать. Гуси успокоятся и опять приступят к кормежке.

Легче всего на дистанцию верного выстрела подплывать на закате солнца и солнечным утром. Высшим пилотажем считается бесшумно подплыть к стае гусей, заходя прямо от Солнца, расположившись в узкой полосе солнечного блика.

При охоте на гусей в Астраханской области важно составить четкий план перемещений. Ведь в протоках можно блуждать бесконечно. Одного GPS-навигатора будет недостаточно. Нужен опытный проводник. Если охотник уже не раз охотился в определенной местности, то безопаснее придерживаться знакомых мест. На охоте важно терпение, наблюдательность и трезвый ум. Охотиться лучше в местах, специально организованных для охоты. Так же не помешает изучить карту охраняемых территорий, чтобы ненароком не стать браконьером.