Охота на зайца правила стрельбы

Охота на зайца правила стрельбы
Заяц распространен по всей России, и в качестве объекта любительской охоты заяц является одним из основных. Рассмотрим, как происходит охота на зайца правила стрельбы. Самыми распространенными видами зайцев являются беляк и русак, это наиболее крупные виды. Вес беляка может достигать 5 килограммов, а вес русака достигает 7 килограммов.

Охота на зайца с гончей.
Самой азартной и красивой считается охота на зайца с гончей. И тут нет никакой разницы это охота с русской гончей или охота с пегой гончей. От собаки требуются различные качества, в охоте на зайца, но эту охоту, ни с чем нельзя сравнить, когда собака взяла след, слышен ее визг, когда она увидела зайца, ожидание зайца, потом выстрел и обсуждение охоты у костра, все это просто здорово.

Охота на зайца с гончей проходит, как по белой тропе, так и по чернотропу. Если по белой тропе охотник сможет помочь своей собаке найти след, который она потеряла, то по чернотропу, все зависит от собаки.

Для охоты нужно выбрать влажный тихий день, когда заяц легко поднимается и запах следа держится хорошо. Не нужно охотиться, когда сильный ветер и большой шум стоит в лесу, можно не услышать собаку; при дожде, когда быстро смывается след; после заморозков, когда еще влажная земля, которая быстро покрывается коркой, тут нужно пожалеть лапы вашего четвероногого друга.

Охота на зайца с гончими, это коллективная охота, и здесь нужно выполнять и соблюдать правила и указания опытного охотника или егеря, которому в группе отводится главная роль.

Охотники запускают собак в поиск, а сами движутся дорожкой или просекой. Не стоит при этом стрелять в вылетающих тетеревов и рябчиков, можно испортить собаку, которая будет просто отвлекаться на выстрелы, и потом будет вместо зайцев гонять и белок и пернатую дичь, и тогда можно испортить всю охоту.

Собака, встав на след поднятого ею зайца, подает голос и начинает азартно голосить. А охотнику, который слышит голос собаки, нужно определить, где направление гона и выбрать место, где охотник будет стрелять.

Заяц, которого гонят, в случае опасности будет пытаться укрыться, и станет избегать открытых полян, а пойдет низиной или подлеском, поросшим кустарником. Обычно заяц «ходит кругом», и, исходя из такой особенности, определиться с местом для стрельбы.

Правила стрельбы на зайца.
Чтобы не ранить свою собаку, нужно при стрельбе соблюдать меры предосторожности. В зайца нужно стрелять, когда он виден, и использовать для этого дробь номер 2, либо номер 3. После того, как заяц убит, нужно голосом сообщить участникам охоты, наградить своих собак лапками и опять продолжить охоту.

Много собак гибнет от волков, они их просто «снимают с гона». И никакие ухищрения не приносят практического эффекта, это привязанные стреляные гильзы, ошейники с шипами, такой ошейник может нанести собаке травму, и нужно не забывать снять его с собаки.

Лучше охотиться в таких местах, где мало волков, и слушать собаку, ведь при нападении на нее волка, она успевает подать голос и можно еще ей придти на помощь. Только благодаря своим хозяевам многие собаки выживали после схватки с волком, не нужно стесняться, когда вы идете на помощь своей собаке, шумите, кричите, стреляйте.

Бывает, что на охоте собака увлекается и не выходит из леса. Уже стемнело, не слышен ее голос, и ни какой свист и окрики не помогают. Нужно оставаться на месте и ждать свою собаку, но если нет возможности ждать нужно оставить еду собаке и вернуться к ней на другой день. Если вы пришли пешком на охоту, то собака придет домой сама.

Охота троплением.

Охотятся как самостоятельно, так и с гончей. Остановимся на охоте без собаки. На свежевыпавшем снегу хорошо видны заячьи следы и от охотника нужно по следам, найти зайца. Чтобы охота была успешной нужно, чтобы этому благоприятствовала погода, и знать места, где они обитают. Погода должна быть теплая, заяц лежит плотнее, чем в мороз. Если снег прекратится с вечера, заяц выйдет ночью на кормежку и тогда утром будет видно много следов. Нужно знать, что заяц не лежит в открытом поле, а всегда найдет укрытие, при этом он будет лежать мордочкой к ветру.

Охоту на зайца следует начинать утром по отчетливым и свежим следам. Если идти возле леса, и внимательно смотреть, по следам зайца, где он вышел в поле, и идти возле этого следа. Возле места жировки, обойти его кругом, найти следы выхода и двигаться вдоль следов. О том, что заяц залег, об этом проинформируют петли, сколы. Часто останавливаться и осматривать при помощи бинокля или прицела местность. Если видно, что заяц залег, нужно его обойти и сделать выстрел.

Теперь вы знаете, какая бывает охота на зайца и правила стрельбы. Охота на зайца сложная и интересная, охота троплением, это когда успех приходит уже с опытом, а значит берите ружье, лыжи и отправляйтесь в лес.

Глупости какие то пишут, теоретики, ничего полезного не нашёл. Пишут что нужно найти подходящий по погоде день, ну какой охотник будет смотреть на погоду? Только не азартный. Когда смог тогда и вырвался! Люди читайте вырезки из старых журналов и советы старых охотников там на много чётче и правдиве!