Как ставить капкан на норку?

Как ставить капкан на норку?
Ловлю норок капканами относят к промысловой охоте, и тут подчеркивается материальная, а вовсе не развлекательная ее сущность. Этот промысел не лишен удовлетворения от общения с природой, чувства радости, охотничьего азарта. Как ставить капкан на норку, об этом знают многие охотники, которые живут в больших городах и свои отпуска проводят на охоте, занимаются тем, что ставят капканы на норок. И ими руководит не только корыстный интерес, но и возможность почувствовать себя независимыми от привычек и условностей городской жизни, возможность физически окрепнуть и хорошо отдохнуть.

Мы поделимся опытом, как ловить капканом норку. Такая охота проста, здесь не требуется предварительной подготовки, доступна городскому охотнику, который не располагает большим запасом времени. Промысел норки интересен тем, что ведется в пойменном комплексе, который всегда богат дичью, дает охотнику возможность заниматься и рыбной ловлей и ружейной охотой.

В России обитает 2 вида норок: американская и русская или европейская. Обе эти норки схожи между собой по образу жизни и внешнему виду. У американской норки по сравнению с русской зимний мех более мягкий, пышный и густой.

Жизнь норки связана с водоемами, она любит небольшие речки с заболоченными берегами, встречаются по берегам больших рек и озер. Питается норка раками, лягушками, рыбой, землеройками, мелкими грызунами. Иногда она ловит таких крупных зверей, как ондатра и заяц, а также птиц. Лучшие условия обитания для норки, те реки, где зимой бывает много пропарин и полыней.

Норка это пластичный зверь, и если его не преследовать, она селится около жилья человека. Следы норки можно встретить под мостами недалеко от бань, сараев, деревенских амбаров, их норка посещает, чтобы найти мышей.

Как только выпадает снег можно обнаружить по отпечаткам следов норки, места их обитания. Когда начинается ледостав, зверьки находятся у открытой воды, и протаптывают к полынье заметные тропинки.

Лучшее время для ловли норок, это поздняя осень и начало зимы, когда молодые норки расселяются, и зверьки откочевывают на кормовые и глубокие водоемы. В такое время норки бывают активными круглые сутки, они совершают большие переходы из озера в озеро, из одной речки в другую.

Как только наступают морозы, и выпадает глубокий снег, норки ведут довольно скрытый образ жизни, и редко выходят на поверхность.

Капкан на норку.
Для ловли норки некоторые охотники применяют в основном тарелочные крестовинные капканы номер 2 1, так как по сравнению с более крупными капканами, они наиболее транспортабельны. И на промысел охотники берут с собой до десяти капканов второго номера их можно ставить на норку, и на енотовидную собаку, лисицу. На норочьем промысле есть случаи попутной ловли и других зверей.

Наша промышленность выпускает капканы в большинстве своем плохого качества. И самыми распространенными в них дефектами являются хрупкая или сильная пружина, несовместимость дуг. Отсюда купленные капканы требуют доработки и предварительной проверки. С них нужно снять заводскую смазку. Сильную пружину, греют на газовой горелке. Как только сгиб пружины раскалится до белого оттенка, потом опускают в холодную воду. Но нужно иметь определенный навык, чтобы получить отличный результат. Бывает, что пружина перекаливается и тогда она становится слабой. Дуги, если они выскакивают из основания капкана, расклепывают. Потом напильником с рычага настораживающего механизма и сторожка снимают заусеницы, для повышения чувствительности самолова и так далее.

Успех ловли норки капканами зависит от места для установки. Капканы с приманкой устанавливают возле лаза зверька: под корнями дерева, под обвалившимся берегом. Важно, чтобы норка могла подобраться к приманке через капкан. Под корнями дерева или под берегом нужно выбрать естественное углубление, или устроить углубление из подручных материалов, камней, дерна, валежника. В дальний конец положить приманку.

Для приманки могут послужить потроха тетерева, глухаря, белой куропатки, рябчика. Норка идет и на приманку из рыбы, но все равно предпочитает мясную приманку. Чтобы привлечь внимание зверька, можно разбросать возле капкана, в качестве приманки перья птиц. Не выбрасывайте пахучие железы норки и не оставляйте на тушке, а используйте для пахучих приманок.

Можно приготовить пахучую приманку, для этого использовать рыбий жир (медицинский), в бутылку положить норочьи железы. И этим составом перед тем, как установить капкан, смазать руки, и намазать окружающие предметы. На этот деликатес, часто попадает норка, если на капкан бросить горсть перьев, смазанных таким жиром.

Есть охотники, которые для пахучей приманки используют тухлую ящерицу, змею, тухлое мясо и рыбу. Сложно ловить норок, когда в определенные годы большая численность грызунов, тогда зверь не реагирует на приманку и все попытки поймать зверька, оканчиваются неудачами.

Можно ставить капканы и без всякой приманки, у вылазов норки из воды или из-подо льда, в ледяных пустотах, на тропах от полыньи к полынье. Зимой нужно замаскировать капкан, сначала закрыть листом бумажной салфетки, потом засыпать слоем снега, нельзя ни в коем случае приминать снег.

Не каждый год бывает удачным. Можно немало дней потерять, пока охотник найдет хорошее место лова. Теперь мы знаем, как можно ставить капкан на норку. Те, кто занимается капканным промыслом, вместе с отличным отдыхом приносят государству большую пользу.

Пишите все правильно но начинающим было бы понятней и интересней увидеть зарисовки или фото следов пушных зверей, а главное зарисовки или фото установки на них капканов. Всех благ ни пуха ни пера.