Ходовая охота на утку

Ходовая охота на утку
Пожалуй, самой простой и популярной считается ходовая охота на утку. Охота тогда начинается, когда утята взматереют и закружат над реками и лугами, собираясь в утиные стаи. При этой охоте начинающий охотник может стрелять сидячую птицу, ведь умение стрелять влет приходит не сразу. Для стрельбы по уткам нужна высокая кучность боя оружия. Лучше всего заряжать патроны дробью номер 4 либо номер 5. Охотятся на уток с шалаша, с подъезда на лодке, с подхода.

Простым способом является охота на утку из шалаша. Охотники находят место, на котором кормятся утки, это небольшой залив с отмелью или небольшое озеро с топкими берегами, на котором находится много уток. Там можно сделать шалаш и замаскироваться в нем перед вечерней или утренней зарей, можно ждать, когда прилетят утки. Они особенно активны в начале осени на зорях, а уже позднее они перелетают с ночевок на дневки и возвращаются назад задолго до восхода солнца или в темноте.

На осенней охоте для приманивания уток из шалаша используют резиновые или деревянные чучела. Можно применять уже отстрелянных или подсадных уток, которые закрепляются в специальных деревянных рамках со стержнями-прутиками, которые позволяют удерживать головы уток в естественном положении. Значительно реже пользуются фанерными профилями или металлическими, которые поставлены на деревянные поплавки.

К каждому профилю или чучелу привязывают за шнурок груз. И чем больше у вас будет чучел, тем будет лучше, ведь осенью утки соединяются в стаи, а плавающие чучела они принимают за стаю, и охотно к ним присоединяются. В промысловых охотничьих районах Севера и Сибири охотники поджидают, когда подсаживается стая, и тогда целятся в 2 или 3 сидящих утки.

Ходовая охота зависит от умения охотника подкрадываться и от его терпения. Завидев издали сидящих уток, он заходит против центра, подкрадывается ползком, прячется за разными укрытиями: кочками, высокими пучками травы, кустами, копнами сена.

Чтобы охотиться с подъезда, нужно выбрать лодку, она должна быть легкой и быстроходной. Подплывать к уткам нужно по мелководью, заросшему растительностью. Резиновые лодки тихоходны, менее поворотливы, и в плавании есть опасность, что можно их разрезать или пропороть. С лодки лучше всего охотиться вдвоем. Здесь один сидит впереди с ружьем наготове, другой гребет. Лодку нужно замаскировать тростником или ветками.

Начинающему охотнику нужно знать, что стрельба по плавающим уткам будет успешна тогда, когда утки до самого выстрела не заметили вас. Когда утки издали замечают опасность, они успевают в этот момент нырнуть, прежде чем их настигнет заряд. Бывает, неопытный охотник делает по птице до 10 выстрелов, птица уходит под воду и выходит невредимой. К нырковым уткам лучше приближаться по ветру, так как они всегда взлетают против ветра, и всегда полетят туда, где вы находитесь.

Если начинающие охотники научатся стрелять по летящим уткам, то их охотничьи возможности станут шире, Они смогут охотиться на них в зарослях с собакой, на путях вечерних и утренних перелетов, стрелять с подъезда уток, которые вылетают из травы.

Если есть в запасе два свободных дня, а рядом находятся водные угодья, то можно не спеша садиться в лодку и отправляться в плавание, чтобы выбрать место для охоты. В первые дни августа на охоте бывает жарко. Стоят солнечные, безветренные и тихие дни. Лодку несет по течению реки мимо ивняков, тростников. Вы знаете, что каждый день утки делают перелет над хвощами, ситником, заросшими тростниками, над плесами. Для себя они выбирают краткие расстояния между 2 противоположными заливами, над узкими перемычками, которые разделяют озера.

Можно встать среди зарослей, тут и место удобное и хорошо видно с трех сторон, значит, подранок не пропадет. У вас лодка и вы осматривайте место, удобное для охоты, можно конечно остановиться у залива в тростниках, но вы тут и мертвую утку, и подранка не найдете даже в 2 шагах от себя. Можно оставить лодку и пойти на луг, за ним находится озеро, и через эту луговую узкую полосу полетят утки. Наконец вы находите подходящий залив, можно положить весла, а саму лодку замаскировать стеблями ситника. На восходе солнца вы выбираетесь на чистую воду, но кто-то уже поднял вверх большие стаи уток и вот они кружат далеко за вашей спиной. Не все потеряно, с ружьем наготове, спрятав лодку в кусты, вы идете пешком по колено в воде, это и будет охота ходовая на утку.

Чтобы повысить успех охоты, нужно делать скрадки, и делать их нужно тщательно. На берегу озера скрадок строят из деревьев и маскируют высохшей травой. Охотник так должен оборудовать место в скрадке, чтобы в течение нескольких часов в нем можно было бы находиться без усталости и напряжения.

Самый сложный скрадок, это земляной. У водоемов выкапывают колодец, чтобы в нем мог бы свободно сидеть охотник, чтобы стенки не обсыпались, их обшивают досками, закрывают крышей, ее маскируют травой либо дерном. У птиц этот скрадок не вызывает подозрений. Если вы предполагаете стрелять из скрадка влет, крышу не закрывают. В любом направлении есть возможность стрелять и есть круговой обзор. Можно обойтись, конечно, без специальных сооружений. Для этого нужна минимальная маскировка, охотник сможет видеть больше, чем смог бы увидеть из скрадка, у него большая свобода действий.

Большую помощь в охоте за утками может оказать послушная и обученная собака. Ведь самому невозможно будет найти среди зарослей хвоща подранка или достать утку с воды. Собака же идет за уткой в любую воду, поднимает птицу на ходовой охоте, и находит даже тех подранков, которые другие охотники несколько дней назад не могли отыскать. Пока вы достаете утку, десятки уток пролетают над вами, а с собакой вы будете стрелять по уткам, а ваш помощник прямо к вашим ногам принесет всю добычу. На охоте за утками применяют лаек, легавых собак, спаниелей.

Теперь вы знаете, как обычно проходит ходовая охота на уток.