Следы рыси

Н.РУКОВСКИЙ

Рысь распространена в России по всей лесной зоне от Прибалтики до Камчатки включительно. Она населяет преимущественно смешанные и лиственные леса, перемежающиеся с гарями, болотами, вырубками, находящимися на разных стадиях зарастания, лесными покосами, не избегает окрестностей небольших лесных поселков. Сплошные хвойные леса для нее не характерны.

Рысь старается не попадаться на глаза человеку, и в этом ей помогают бесшумная поступь и исключительно острый слух. Однако присутствие хищника в угодьях выдают разнообразные следы его жизнедеятельности.
Как и другие представители семейства кошачьих, рысь относится к пальцеходящим животным. Ее широкие округлые лапы снабжены острыми крутозагнутыми втяжными когтями. На передних лапах по пять, на задних — по четыре пальца. Первые пальцы на передних лапах расположены высоко и на следу не оставляют отпечатков. Не оставляют отпечатков и когти зверя на обычных аллюрах. Только при броске на добычу или при преодолении какого-нибудь препятствия, например лужи на скользкой дороге, рысь выпускает когти, и они оставляют на земле заметные отметины.
Легкое на ходу животное, избегающее без особой необходимости топких и сырых мест, рысь в бесснежный период оставляет мало следов. И все же на размокшей после дождей дороге иногда удается встретить четкие четырехпалые отпечатки лап этого хищника. Если по дороге проследует выводок, мать и двое-трое молодых, то все места с мягким грунтом будут испещрены округлыми следами их лап, очень схожими со следами домашней кошки, но значительно более крупными.
Отпечатки передних лап взрослой рыси вписываются в квадрат размером 8X8 см. Площадь следа задней лапы немного меньше.
С установлением снежного покрова обнаружить следы рыси в местах ее обитания нетрудно. Они не такие четкие, как летом, но почти вполовину крупнее, так как зимой подошвы лап зверя густо покрыты длинной жесткой шерстью, которая покрывает подушечки пальцев и ступней, увеличивая размер следа. В морозные дни, когда снег сухой и сыпучий, отпечатков пальцев на следу вообще незаметно.
Несмотря на высоконогость, хорошо развитые межпальцевые перепонки, доходящие почти до конца фаланг, и густое опушение лап, хищнику трудно передвигаться по глубокому рыхлому снегу. Успешно охотиться в такое время могут лишь взрослые особи, поэтому молодняк всю зиму остается при матери.
Во время охотничьих походов рысь передвигается размеренным шагом. У взрослого самца длина шага 50— 60 см, а если зверь спешит или пересекает открытое пространство, шаг достигает 70-—80 см. Длина шага самки 45—47 см. У молодых шаг еще короче, но когда они идут по снегу гуськом, то тянутся за матерью и ступают точно в ее следы.
По чернотропу, в зависимости от скорости хода, отпечаток задней лапы находится либо впереди отпечатка передней, либо сзади него, либо, наконец, они полностью или частично перекрывают друг друга. При передвижении по снегу зверь ставит задние лапы точно в отпечатки передних. Это наблюдается и у многих других животных.
Иногда на плотной глине в отпечатке собачьей лапы когти бывают совсем незаметны и след может быть принят за рысиный. В этом случае различить следы этих двух животных можно и по другому признаку. Охотник должен иметь в виду, что на следу всех собачьих вперед выдвинуты два средних пальца, третий и четвертый, а на следу кошек вперед выдвинут только один третий палец (первый палец и у тех и у других отпечатка не оставляет).
При передвижении по глубокому снегу, когда рысь тонет более чем на 25 см, она не поднимает лапы выше поверхности снега, волочит их, оставляя борозды. Если на мелком снегу цепочка следов рыси представляет собой прямую линию, то на глубоком она несколько зигзагообразна, причем выволока и поволока сливаются и зверь оставляет тропу в 20—25 см. При ходьбе по такому снегу рыси быстро устают и потому стараются выбирать малоснежные места, часто пользуются заячьими тропами, лесными дорогами, лыжней, оставленной охотниками. При броске на добычу, когда шаг сменяется прыжками, зверь тонет в снегу глубже, чем при медленном передвижении. Поисковый наслед рыси очень извилист. Когда хищник находит следы зайцев, ход его замедляется, он часто останавливается, долго прислушивается и вообще во время охоты больше использует слух, чем зрение и чутье. По следам бывает заметно, что рысь как бы «прослушивает» местность, для чего взбирается на какие-нибудь высокие предметы — заснеженные пни, колодник, отвалы у дороги и долго сидит на них. При троплении можно заметить, как зверь вдруг переходит на мелкий шаг, временами ложится, подбирая под себя ноги, потом ползет, чуть-чуть переступая и бороздя снег грудью. Через несколько десятков метров такой след неизменно приводит к жировке зайцев: значит издали, услышав кормящегося зверька, рысь старалась незаметно приблизиться к нему. Известно, что зайца, грызущего веточку, рысь слышит за 50—60 метров. Если хищнику удалось незаметно подкрасться к добыче на расстояние десяти — двенадцати шагов, он пытается поймать жертву внезапным броском, но при неудаче долго ее не преследует. При мягком и глубоком снеге, преодолев прыжками два-три десятка метров, хищник бросает погоню, предпочитая розыск новой жертвы. При переходе от одной заячьей жировки к другой рысь придерживается следов жертвы, и создается впечатление, что она старается вытропить добычу.
Нередко рыси используют для охоты лесные тракторные дороги, мелкая поросль вдоль которых, бурьян и клочки сена, растерянные при вывозке, привлекают зайцев. Бесшумно передвигаясь под прикрытием снежных валов, хищник подходит к кормящемуся зайцу, ориентируясь исключительно на слух. Временами хищник поднимается на придорожный барьер и осматривается, а если барьер невысок, то просто выглядывает из-за него, ставя на край передние лапы.
Зайца-беляка весом в 2,5—3 кг взрослая рысь съедает в два приема, оставляя только шкуру, содержимое желудка, часть кишечника и лапы. Обычно у места трапезы рядом со шкурой зайца в одной кучке лежат все четыре лапы зверька. Она так же поступает с остатками косули, если ей удается добыть этого зверя. Шкуру и ноги рысь складывает в одно место так аккуратно, что в охотничьих хозяйствах не раз принимали эти остатки за деятельность браконьера.

Фото и рисунки Н. Руновского

Характерный след на снегу оставляет рысь, несущая добытого зайца. Захватив жертву поперек тела и высоко подняв голову, она идет широко расставляя ноги, лапы зайца при этом либо волочатся, оставляя борозду рядом со следом рыси, либо чертят по снегу при каждом шаге хищника. Время от времени рысь останавливается, опускает ношу на снег и перехватывает ее поудобнее.
Для рыси характерен сумеречный образ жизни. Она активна в первой половине ночи и перед рассветом, но при недостатке кормов вынуждена охотиться и при дневном свете. Следов человека рысь не боится, часто ходит по лыжням и дорогам, нередко подходит вплотную к охотничьим избушкам и к постройкам в лесных деревнях.
Рысь придерживается определенного участка обитания, площадь которого в зависимости от наличия кормов может равняться 10, а может, и 60 км2. Периодически обходя свой охотничий район, рысь задерживается на несколько дней в отдельных его местах. Суточный наслед рыси равен 7—8 км, причем у самки с выводком он, как правило, короче, чем у одиночного зверя. Так, например, в Вологодских лесах в декабре самка с двумя детенышами три дня держалась на одном участке леса в 600 га, добыв за это время четырех беляков и двух рябчиков.
Рысь, как и другие представители семейства кошачьих, царапает стволы деревьев, поднявшись на задние лапы. Такая привычка «точить когти», по всей вероятности, имеет сигнальное значение и указывает на занятость участка определенной особью. Подобные метки рыси оставляют вблизи места трапезы у добытых ими животных и просто на своем охотничьем маршруте.
Не имея постоянного убежища, рысь всю зиму живет под открытым небом. Дневной отдых она проводит на лежке, предпочитая места с хорошим обзором — лесные опушки, окраины лесосек или обширных полян, поймы рек, зарастающие лесные покосы, где нередко устраивается на стогу не вывезенного с осени сена. Лежка рыси — это лунка в снегу, уплотненная, но не оледеневшая. Самка с молодыми нередко ложится в одну лежку. Звери спят, свернувшись в тесный клубок, причем три зверя занимают места не больше одного квадратного метра. По степени уплотненности снега на лежке можно определить, долго ли отдыхали звери. В предвесеннее время случается, что на лежку отдыхающих рысей набегает белка, которая в связи с начавшимся гоном много бегает по снегу. Неосторожный зверек тут же бывает схвачен хищником.
На охотничьем наследе рыси в двух-Трех местах можно встретить ее экскременты. Это хорошо сформированные, плотные валики размером в 10— 15 см с закругленным передним концом. Обычно они черного цвета и содержат шерсть, перья и осколки костей. При потребности дефекации рысь, если звери идут выводком, отходит в сторону от остальных членов группы. Рысь тщательно закапывает экскременты, аккуратно нагребая на них листву или снег, но иногда помет остается и открытым. При мочеиспускании самки, особенно молодые, низко присаживаются на снег, а самцы обрызгивают мочой какой-нибудь предмет (заснеженную ветку, пень), поворачиваясь к нему задом. В отдельных случаях так поступают и самки. Подобное поведение связано, по-видимому, с мечением территории. Рысь — молчаливое животное. Лишь в феврале, во время гона, на вечерней заре можно услышать призывные крики самки, похожие на глухое и грубое мяуканье домашней кошки.