Охота на белку с лайкой

Охота на белку с лайкой
В наших лесах существуют два вида белок, это персидская белка и обыкновенная. Всем хорошо знакома обыкновенная белка, из-за того, что у нее красивая пушистая шкурка, и она является для промысловой охоты важным объектом. Охота на белку с лайкой настолько привлекательна и интересна, что ею увлекаются охотники-любители.

Обыкновенная белка держится преимущественно в пихтовых, еловых, кедровых лесах, в основном питается она семенами хвойных деревьев. Часто белки в поисках кормов совершают большие переходы и их можно встретить в лиственничных и сосновых лесах. В дальневосточной и сибиркой тайге белка питается семенами кедра, а так, где нет кедра, предпочитает семена ели. В пищевой рацион входят лишайники, грибы, побеги, почки, желуди. А также животные корма: яйца птиц, ящерицы, насекомые и другие.

Белка очень активна и подвижна в утренние часы. Начинающему охотнику нужно знать, как ведет себя белка, чтобы правильно отыскать ее в лесу. Охота на белку начинается тогда, когда перелиняет ее шкурка и поменяется на зимнюю шкурку. Охотнику легче охотиться на белку с собакой для этого лайку нужно специально тренировать.

Охота с лайкой на белку
В пихтовых, еловых, кедровых лесах, охотятся вместе с собакой. С двумя собаками не стоит охотиться, так менее опытная лайка со временем перестанет облаивать и отыскивать белку самостоятельно. От вашего четвероногого помощника нужно добиться настойчивости в поиске и преследования белки. Первая охота по белке с молодой лайкой проходит примерно так, вы пускаете лайку туда, где на южной опушке можно найти белок. Лайка бежит в указанном направлении. Вот раздается ее звонкий проверяющий лай, вы же подходите осторожно. Лайка лает на ель, вы обходите дерево и высматриваете белку и вот она высмотрена.

Ухватившись за ветку, сильно и резко встряхиваете ель, и белка перелетает прыжком на другое дерево. Вы указываете собаке на белку, и перегоняете ловкого зверька с дерева на дерево. Лайка с азартом облаивает белку, заскакивает немного вперед, ведет ее и правильно следит за ней. Белка выбирает для себя путь к огромной ели, там ее невозможно будет высмотреть, и тогда вы стреляете. С ветки на сучок, с сучка на ветку перекатывается подстреленная белка. Собака возбужденно переступает с ноги на ногу, повиливая хвостом, насторожив уши, ждет белку на земле. Белка падает у ее ног, собака хочет схватить ее, но ее заставляет лечь, рывок поводка и грозный окрик «нельзя», ведь такие, же слова, она слышала у миски с кормом. Сказывается домашняя дрессировка, и лайка не может схватить и помять белку.

Нужно дать лайке понюхать белку, облизать кровь, и убрать ее в сумку. Потом обласкайте и похвалите собаку, скомандуйте лайке: «пойдем, ищи», и она опять отправляется на поиск.

В редколесье вы видите, что собака что-то обнюхивает под деревом, а обнюхав, собака поднимается на задние ноги, когтями передней лапы проводит по стволу сверху вниз, и потом отскакивает и уверенно лает. Как только охотник подходит к дереву, белка стронулась и идет верхом. За ней несется лайка, нельзя медлить, белка стремится в чащу, там, где высокие ели. Гремит выстрел, и когда белка делает следующий прыжок, она убита влет. Белка лежит на земле, при команде «бери, бери», лайка берет подранка и кладет на землю, и уже готова опять схватить добычу.

При словах «так, так», вы берете белку, хвалите лайку словами «хорошо, хорошо».
Случается и облайка. Белка ушла после кормежки, на рассыпанной под деревом поеди, остался горячий след, и еще неопытная собака не может понять, куда же ушла белка. В этом случае нужно помочь лайке. Обойти кормное дерево, и часто здесь можно найти осторожного зверька.

Молодая собака с каждым днем приобретает больше и больше опыта. Охотнику нужно следить за поведением и за каждым шагом лайки на работе, выпрямлять недостатки и поощрять за сделанную работу.

От нее требуется не убегать с белкой, не рвать ее, не мять. Никогда не трогать битой белки, только подранка можно схватить придушить и положить мертвого. Иметь хорошее послушание, отзываться на голос и свисток, быть вязкой при облаивании и при слежке. От лайки требуется быстрый поиск на галопе, ходить вдали от охотника поддерживать с ним постоянную связь, не уходить со слуха, она должна уметь выследить белку, у нее должен быть звучный голос, быть позывистой на голос и свисток, если белка пойдет по гряде, следить верхом.

Охотнику нужно мягкое обращение с собакой, без побоев и крика, чтобы собака выполняла приказания, нужно знать кормные места, знать лес, знание жизни белки и ее повадок, изучить характер собаки. Только зная, все эти условия можно сказать, что охота будет приятной и добычливой.

Первые выходы начинающего охотника на охоту на белку с лайкой, совершать с опытным охотником. Он подскажет, как нужно выслеживать белку, как нужно правильно снимать с нее шкурку. Ну, а если вы решили, охотиться на белку, не забудьте в ближайшей заготконторе заключить договор на сдачу беличьих шкурок.