Охота на волка с капканами

Охота на волка с капканами
В последнее время для поимки волков применяют мелкие капканы. Мы познакомимся с тем, что представляет собой охота на волка с капканами.

Волк осторожнее лисицы, поэтому обработка и установка капканов на волка, должны производиться очень тщательно. Капканы нужно хранить в сухом месте – в клети, на чердаке, где нет никаких посторонних запахов – обуви, пахнущей дегтем сбруи, дыма и так далее. Чтобы капканы предотвратить от ржавчины, нужно перебрать их после того, как закончится зимний сезон. Их следует смазать коровьим топленым маслом, положить в холщевые чистые мешки, и повесить капканы на вешала.

На волка с капканами
Осенью перед началом сезона нужно просмотреть все капканы: проверить рычаги, пружины и так далее. Капканы очистить наждачной шкуркой и уничтожить посторонние запахи, а также и запах железа. Нужно проварить капканы в чистом котле со свежими ветками ели или пихты. Потом капканы следует вынуть из котла, чтобы они проветрились на шесте. Перед установкой их следует тщательно потереть хвоей тех деревьев, возле которых будут устанавливаться капканы.

Можно воспользоваться испытанным методом, перед расстановкой один раз окунуть капкан в воду, вытащить на мороз, на воздух, чтобы потом на железе образовалась ледяная, тонкая корочка, которая уже не будет пропускать посторонних запахов.

Инвентарь охотника
Перевозить и переносить капканы нужно в определенной таре, которая не имеет посторонних запахов. Для капканов можно сшить из холщовой ткани мешок, к спине охотника он должен быть сшит в 2 слоя. Некоторые охотники перекладывают капканы веточками пихты, ели и так далее. Капканы нужно устанавливать чистыми, холщовыми рукавицами, хранить их нужно вместе с капканами. Иметь лопатку, обычно ее делают из осины, она не имеет острого запаха. Для восстановления нарушенного снега, нужно пользоваться волосяной кисточкой.

Охота на волка
Капканы на волков по белой тропе устанавливаются под самым следом или на следу. Если снежный покров очень глубокий, капканы устанавливают под след. Охотник, который хорошо знает места переходов зверей, отправляется к определенным урочищам на лыжах с капканами. Там можно перехватить следы хищников. Ставить капканы на волков, нужно только в том случае, если охотник уверен, что в данной местности волки задержатся, и ближайшие 3 дня опять пройдут по этим местам.

Чтобы сбить волков с толку и запутать след охотники выкладывают приваду, как и на засидках. Бывает так, что волки на одном из своих скотомогильников находят, свежую тушу животного, и в этой местности задерживаются на несколько дней, поэтому охотникам стоит этим воспользоваться, чтобы установить капканы на этом месте.

Если охотник на проходном следу волка устанавливает капкан, он намечает нужную точку, подходит к ней на лыжах, и при помощи лопатки устанавливает капкан. В «узком месте», по которому проходят волки, охотник под следом зверя выбирает снег, и осторожно вынимает кусок снега с волчьим следом. В траншейку, которая образовалась, при помощи лопатки охотник кладет под след капкан, пружины капкана сводятся в сторону охотника, от этого нисколько не понижается работоспособность капкана. Нужно следить за тем, чтобы при постановке капкана, центр тарелочки или полотна капкана находился под отпечатком звериного следа.

Для того чтобы спусковой механизм капкана не засорялся снегом, и через снег не просвечивался металл капкана, охотники поверх капкана помещают лист белой бумаги. К капкану прикрепляют волок при помощи проволоки или цепи и укладывают в выемку, через нее охотник лопаткой делает в слое снега траншейку. Отверстие траншейки закрывается снегом, и все следы работы заделываются при помощи кисточки и лопатки. Если нарушается след зверя, то можно при помощи волчьей лапы восстановить след.

Когда капкан устанавливают не на лыжах, то охотник отступает обратно, и каждый след он заделывает, для этого берет снег, который находится позади себя. Другие охотники, прежде чем они сделают новый шаг, когда подходят к волчьему следу, вынимают лопаткой кусок снега и кладут этот кусок в сторону. Охотник после постановки капкана, отложенными кусками снега восстанавливает покров снега, а потом при помощи кисточки окончательно маскирует следы. Когда по ночам ложится иней или оседает небольшая крупка, то оставшиеся следы охотника не будут видны.

Установка капкана «слепым способом»
Бывает, что выгодно устанавливать капкан на волков на тетиву «слепым способом», только зверь касается ее ногой или грудью, как цепкий капкан хватает волка. При этом способе не нужно устанавливать под след, следует, чтобы он был на тропе зверя. Через волчью тропу протягивают крепкую тонкую нитку, дотрагиваясь до которой волк спускает насторожку капкана и одной лапой попадает в капкан.

Теперь мы узнали, как проходит охота с капканами на волка.