Лучшее оружие для охоты

Лучшее оружие для охоты
Главная забота молодого охотника - это выбор охотничьего оружия. Чтобы правильно выбрать оружие, нужно познакомиться с техническими характеристиками, с особенностями их практического применения, и ознакомиться с тем, какие существуют разные системы охотничьего оружия. Только потом, с учетом местных условий охоты, можно выбирать ружье. Какое считается лучшее оружие для охоты, узнаем из этой статьи.

По основным характеристикам огнестрельное охотничье оружие делят на 3 группы: нарезное, комбинированное и гладкоствольное.

Гладкоствольное оружие для охоты
Дробное или гладкоствольное оружие. Такое оружие характеризуется цилиндрическими гладкими стволами, иногда у них есть в дульной части малое сужение. Предназначено оно для стрельбы специальными свинцовыми пулями или дробью. Стрельба из таких гладкоствольных ружей дает хороший результат на коротких дистанциях до 40 метров. Когда ружье заряжено дробью, в сторону цели летит сноп дробин, которые образуют круг диаметром больше метра. Гладкоствольные ружья дают хорошие результаты при охоте по средним и мелким зверькам и при охоте по птице, которых приходится стрелять на бегу и в полете.

По количеству стволов различают двуствольные и одноствольные дробовые ружья. Большинство охотников приобретают двустволку, так как из нее можно стрелять двумя одновременными выстрелами, как называют их дуплетом, поразить двух уток, бекасов.

С двуствольными ружьями конкурируют отечественные МЦ-21, «винчестеры», «браунинги», одноствольные полуавтоматы. Такие самозарядные ружья с интервалом в доли секунды позволяют сделать до 5 выстрелов. Основная характеристика дробового ружья – калибр. Изготавливают ружья таких калибров: (32, 28, 20, 16, 12). Для ходовых охот по лисице, зайцам, пернатой дичи подходят ружья калибров 12 и 16.

Таежные охотники пользуются малыми калибрами 28 и 32. Охотники стремятся иметь легкие патроны и оружие, дорожат боеприпасами. Различают бескурковые и курковые ружья. Охотники спорят, какая конструкция ружья лучше и тут каждый сам выбирает. Сверловка канала ружейного ствола бывает цилиндрической, то есть на всем протяжение ствола одинаковой, или имеет сужение в дульной части.

Малое сужение до 0, 25 мм называют цилиндром с напором, 0, 25 мм – получоком, 0, 5 мм – чоком, 0, 75-1, 25 мм называют строгим чоком. Перед вылетом дроби из ствола чоковое сужение обеспечивает перестройку дробового снаряда, дробины к центру сгущаются, то есть улучшается осыпь и повышается кучность.

Нарезное оружие
Это лучшее для охоты оружие, оно предназначено для стрельбы на значительные расстояния и с большой точностью. Пуля проходит по спиральным нарезам и двигается вращательно, что обеспечивает точность и большую дальность полета. Нашей промышленностью выпускаются охотничьи карабины, они обеспечивают успешную стрельбу по большому зверю - оленю, лосю, до 500 метров, по среднему зверю и по крупной птице на 200-300 метров.

Применяют разные системы нарезного оружия это: винтовки, штуцера, карабины.

Штуцер – это такое одноствольное либо двуствольное ружье, при открывании с опускающими стволами. У штуцеров самые разные калибры от 5, 2 до15, 2 миллиметра, чаще они бывают более крупные, так как штуцера предназначены для стрельбы на большого зверя.

Охотничья винтовка – одноствольное оружие, которое имеет скользящий затвор. Охотничьи винтовки выпускаются автоматическими, магазинными и самозарядными, однозарядными.

Карабин - винтовка с укороченным стволом облегченного типа.
Закон ограничивает возможности использования, хранения и покупки охотничьего нарезного оружия. Охотнику выдается разрешение на это оружие, чей охотничий стаж должен составлять не меньше 5 лет. Охотники промысловики из северных и таежных районов составляют исключение.

Комбинированное оружие
В таких ружьях сочетаются дробовые и нарезные стволы. Это могут быть тройники, четырехстволки, двустволки. Комбинации таких дробовых, пулевых стволов эффективны в горах, в условиях таежного промысла, для любительской охоты в западных и центральных областях страны. Охотники, которые промышляют рябчика, пушных зверей, белку, они предпочитают двуствольное, в таких ружьях малокалиберный дробовой ствол 32 и 28, он спарен со стволом, который имеет калибр 5, 6 миллиметр. Это позволяет охотиться на птицу или зверька из нарезного ствола. Когда зверек уходит верхом, по нему удобнее стрелять дробью.

На открытой местности и в горных условиях для охоты на баранов, козлов, косуль, лисиц и другую дичь, будет незаменим двойник с дробовым стволом 12 или 16 или 20 калибра, а нарезным с пулей полуоболочной, калибра 7, 62 мм и калибра 5, 6 мм.

Теперь мы знаем, какое бывает для охоты лучшее оружие. Только по специальному разрешению органов МВД можно приобретать, хранить и использовать комбинированные ружья.