Охота на зайца петлями

Охота на зайца петлями

Прежде чем отправляться на отлов зайца петлями, нужно узнать о местных законах по охоте. На территории России ловля зайцев петлями наказывается по закону и считается браконьерским занятием. Но в этих же районах ловля зайцев тарелочными обычными капканами допускается. Ловля капканами, петлями в чем-то похожа, секреты одни и те же. Как происходит охота на зайца петлями, узнаем из данной статьи.

Независимо от того, какого вида заяц: маньчжурский, толай, русак, беляк, петли ставятся на заячьих тропах. Во время сильных морозов зимой зайцы натаптывают тропы. У зайца шкура плохая и в основном он греется бегом, а если снег рыхлый и глубокий, тогда заяц бегает по одному месту, тропа длиной 100 или 200 метров, бывает так натоптана, что может выдержать вес человека без лыж.

Охота на зайца

Кроме зимних троп у зайцев и в другие времена года бывают тропы. Подобную тропу называют лазом. Они проходят через солонцы, водные переправы, частные огороды, вдоль склонов сопок, через садовые участки, через густую траву и кустарник, через заросшие болота. Лазы могут быть в трубах под дорогами, в заборах, в густом кустарнике, которые пересекают поля.

Еще короче тропы по чернотропу. Несложно найти лазы по чернотропу и заячьи тропы, для этого нужно лишь немного удачи и смекалки, на зимних тропах обычно на 1-й день или на ночь попадаются зайцы, а в лазах по чернотропу или на заячьих тропах добычу можно ждать от одного до двух недель. Через несколько дней ожидания у неопытного охотника может сложиться такое мнение, что ловля по чернотропу бесполезна и случайна. Но это как посмотреть, вначале всему этому нужно научиться и не всегда первое мнение бывает верное.

Лазом или одной и той же тропой часто пользуются несколько зайцев. Заячьими тропами не брезгуют пользоваться кабаны, косули, росомахи, домашние собаки, волки, лисы и прочие животные. Если нельзя определить, кто порвал, и кто конкретно попался в заячью петлю, не нужно винить в этом зайца.

Охотимся на зайца петлями
Петли на зайцев нужно изготавливать из стальной тонкой проволоки. Хотя можно изготавливать петли из медной проволоки и таких материалов, как: из телефонного кабеля, кожаных шнурков, нитей стеклоткани, липового лыка, капрона, шелка, пеньки.

Петли из стальной проволоки малозаметны и прочны. Заяц сложный для ловли ловушками зверь. Его не настораживает петли, а настораживает запах, который исходит из петли. Он не особенно хорошо видит, а надеется на информацию, которую получает от носа и ушей. Если капкан, петля пахнет не так, как окружающая земля или растения в радиусе пятидесяти сантиметров вокруг, то заяц в такую ловушку не полезет.

Можно протереть еловой веткой стальную петлю, в еловом лесу и тогда успех обеспечен. Если же протереть в кутах полыни петлю елкой, в трех шагах от зайца и елок, можно дать гарантию, что вы зайца не поймаете, он будет обходить ловушки, будто вы свои ловушки огородили невидимой стеной. Зайцы будут обходить ловушки, и натаптывать обходную новую тропу.

Сами по себе петли из любых материалов тоже пахнут, если замаскировать запах петель, то зайцы будут ловиться на любые петли. Но есть одна проблема. Чтобы освободиться от петли, зайцы умело пользуются своими зубами. Проволоку довольно сложно будет зайцу перекусить, а если петли из мягких материалов, то будет ему гораздо проще освободиться. Для этой цели на петлю надевают жестяную, самодельную трубочку длиной до десяти сантиметров или трубчатую косточку. От запаха трубочек нужно избавляться. Да и трубочки мешают работе петли и после поимки зайца трубочки должны опускаться к животному под собственной тяжестью. Отсюда петли делают с разными устройствами типа подъемник из мягкого материала, что может тоже настораживать зайцев. Любое изменение тропы: запахи, следы, посторонние предметы и так далее настораживает зайца.

Но эти проблемы можно решить. Подъемные устройства могут быть обычными спусковыми устройствами. Достаточно прочности материала петли, если подвешенная гиря весом в 5 килограмм, не будет отрываться после несильного встряхивания.

Из стальной проволоки получается очень короткая по длине петля. На русака петля делается диаметром примерно 25 см и плюс 20 см, чтобы привязать к колышку или к кусту. Итого 25 умножить на Пи, прибавить 20 см, получится 100 см. Для беляка будет 80-90 см, при диаметре 20 см. А для маленьких зайцев петля будет короче.

Петли нужно привязывать к палке-потаску, либо к упругой ветке куста, тогда заяц может достаться охотнику практически невредимый и живой. Если петли будут привязаны к жестким предметам, то заяц запутается или задушится и замерзнет. В петлях с подъемниками лучше, чтобы заяц душился скорей, тогда будет меньше вероятность, что он порвет петлю.

Над тропой петли ставятся таким образом, чтобы заяц попал головой в петлю. Уверенно заяц может влететь в петлю в прыжке, к примеру, над лежащим деревом. Он никогда не встанет на поваленное дерево лапками, он через него перепрыгивает. А вот енотовидные собаки, которые пользуются заячьими тропами, без опаски становятся на ствол дерева. Возле поваленных деревьев петли на зайцев ставят над деревом, а капканы ставятся с обеих сторон от лежащего дерева, в тех местах, куда заяц после прыжка может приземлиться.

Следы установки капканов маскируются. Выгодно пройтись по тропе лыжей и установить под следом лыжи капкан. Заяц не боится следов лыж и сам бегает по лыжне. Можно определить, насколько провалится в снег заяц, для этого нужно взять рукавицу и бросить в снег плашмя, насколько провалится эта рукавица, настолько провалится и заяц.

Теперь нам известно, как можно проводить охоту на зайца петлями. Охота петлями может производиться круглый год, в случае острой необходимости можно ловить зайца петлями и находить постоянные лазы и тропы на зайцев.

По материалам Анатолия Шишкина

Какого числа не хватает в последовательности: 2,4,8,16,?,64,128,256,... (Ответ цифрой).