Охота на дикого кабана

Охота на дикого кабана
Представителем отряда парнокопытных, которые разрешены к отстрелу Украины и на территории Прикарпатья, является кабан или свинья. Для охотника дикий кабан это самый заманчивый и ценный трофей. И это не только потому, что дикий кабан имеет ценное и вкусное по своим качествам мясо, которое сочетает в себе вкус дичи и свинины, но и, то, что охота на него сопряжена с трудностями и представляет спортивный интерес. Кроме знания повадок зверя, и его биологических особенностей, охотник должен знать способы и приемы охоты на кабана, должен обладать мужеством и выдержкой, так как, даже обладая современным, огнестрельным оружием охота на зверя сопряжена с определенной опасностью. Охота на дикого кабана, узнаем из этой статьи.

Если охотник неопытный, то для него дикий кабан находится в зоне недосягаемости. Этот охотник не сможет добыть зверя, но, и лишен возможности увидеть и обнаружить кабана. Малоснежные зимы, хорошие климатические условия, создают отличные условия для обитания кабанов. Кабан отдает предпочтение дубовым и буковым лесам с густыми кустарниками и подлесками, которые расположены в пересеченной местности. Осенью, когда еще не убран урожай, кабаны встречаются рядом с посевами на лесных опушках, потом они перекочевывают ближе к кормовой естественной базе.

Летние лежки кабана часто встречаются в тени сосняков и ельников, в сырых балках или оврагах, куда плохо проникает солнечный свет. У кабана ночной образ жизни. Как только наступают сумерки и в продолжение ночи до самого рассвета, проходит вся деятельность кабана. Набеги кабанов на поля приводят к тому, что опустошаются значительные площади посевов, в особенности кукурузы, ей кабан отдает предпочтение. Именно поэтому некоторые охотники, жители стараются истреблять кабанов, так как кабаны наносят владельцам посевов огромные убытки.

Следует запретить отстрел молодых кабанов, как запрещается стрелять по пернатой нелетной дичи, и там где малое количество кабанов, должна быть строго лимитирована добыча кабанов в сезон на одного охотника, пока не будет восстановлено все поголовье.

Кабан является нежвачным животным. Длина тела животного достигает 2 метра. В холке высота может достигать 1 метр. Весит взрослый вепрь 300 килограмм. Охотясь на кабана нужно помнить, что это очень опасный и серьезный зверь. Особенно опасно преследуемое и раненое животное. Несмотря на неповоротливость, кабан очень стремителен, ловок и подвижен, бесстрашен перед опасностью. Он развивает огромную скорость с места. Прыжок кабана достигает два метра.

Охота на дикого зверя из засидки

Такой способ применяется там, где можно встретить кабанов. Их можно подкараулить в местах кормежек, и на тропах, которые ведут к ним, возле стоячих водоемов, луж, где кабаны получают грязевые ванны. Заранее отыскивают места кормления. Потом нужно найти выход зверей на жировку и определить удобное место для засидки.

Примерно за полтора часа до захода солнца нужно занять место охоты. Потом останется только вслушиваться в доносящие звуки и ждать. О приближении кабанов можно судить по шуму и треску, которые они создают при движении. Перед выходом в поле, звери на какое-то время затихают и долго принюхиваются и прислушиваются, при этом они громко втягивают в себя воздух. При этом охотник должен соблюдать осторожность. После чего, ничего не заподозрив, дикие кабаны выходят. И тогда охотнику нужно выбрать цель и поразить ее.

Охота с подхода на дикого кабана
Кабаны бывают не так осторожны во время кормежки, и издают много звуков. Ориентируясь на звуки, шум, хруст и чавканье, охотник приближается к стаду. Подходить к ним нужно против ветра. Обувь и одежда у охотника должны быть мягкими, легкими, удобными, и при движении издающими минимум шума. На охоту следует выходить с наступлением сумерек.

Загон или облавная охота
Это доступная и массовая охота на кабана. Все участники охоты должны быть проинструктированы, они должны строго выполнять правила, инструкции и меры безопасности на охоте, они должны быть для всех обязательными. Суть этой охоты состоит в том, что цепь загонщиков выгоняют зверей на поджидающих их стрелков. Когда стрелки располагаются в местах с плохим обзором, то руководитель охоты, предупреждают загонщиков, чтобы они не шумели. Кабаны пройдут медленнее, и у стрелков будет большая возможность произвести наиболее точный выстрел.

Охота на кабана из-под собак с подхода.
Это один из самых азартных и интересных способов. Несколько охотников в количестве двух-четырех человек, выходят в места, где предполагается находиться дневка кабанов. Охотники доходят до этого места и отпускают собак, не торопясь продвигаются и ждут, когда же собаки поднимут кабана. Когда собаки находят и поднимают зверя, они действуют по обстоятельствам. Задачей охотника является то, что они должны близко подойти к дикому кабану и выстрелить.

И наконец, секач повержен. Можно развести костер, вскипятить чай, немного перекусить и отдохнуть перед приятной и трудной работой, такой как разделка, туши, вытаскивание добычи к дороге, которая может быть не так близко расположена.

Что можно посоветовать и пожелать молодому охотнику, у которого появился шанс принять участие в охоте на дикого кабана. Не все собаки при атаке могут соизмерять боеспособность зверя и работы с весом. По такой причине в старину подбирали разномастных злых собак, рассчитывая не на их рабочие качества, а на их количество. Не каждая собака может быть кабаньей, как показывает опыт, собака на охоте на кабана должна обладать комплексом качеств. Злобные собаки часто попадают под клыки кабана, собак, которые проявляют агрессивность или трусость, их лучше не использовать на облавной охоте по кабану. При охоте на кабана с собакой нужно пользоваться пулями, из гладкоствольного оружия, подойдет любое, оно должно быть опробовано и хорошо знакомо стрелку. Можно использовать для ружья 12 калибра латунные пули Блондо 16 калибра.

Теперь мы знаем, какая бывает охота на кабана, добытый дикий кабан напоминает охотнику про удачный выстрел и об удачной работе своей собаки.