Охота на вальдшнепа с собакой

Охота на вальдшнепа с собакой

Всегда был интерес охотников к этой загадочной и красивой птице вальдшнеп, для некоторых охотников она является лучшей и первой охотничьей дичью. В России есть 2 способа охоты на эту дичь: 1) стрельба на весенней тяге, 2) охота с легавой собакой на осенних высыпках. Охота на вальдшнепа с собакой узнаем из этой статьи.

Охота на вальдшнепа на воде
Во второй половине августа на вечерней заре вальдшнепы вылетают на воду для купания. Для этого они выбирают небольшие озера, лесные лужи, отмели, их места купания не бывают глубокими. Они любят купаться в теплые, туманные и тихие вечера. Чтобы успешно и правильно охотиться на вальдшнепа таким способом, нужно соблюдать простые правила. Нужно заранее, засветло приходить, это время для 2-й половины августа с 20-21 часа. Обустроиться на берегу водоема, чтобы был широкий сектор обстрела и отличный обзор водной поверхности. Поскольку стрельба проходит в сумерках, то следует усаживаться лицом к закату, в таком случае выцеливание и видимость гораздо лучше.

Не нужно стрелять, как только прилетели первые вальдшнепы, а все потому, что опустившись на воду птицы, особыми звуками созывают своих соплеменников, и через какое-то время на озеро слетится несколько вальдшнепов.

Охота на вальдшнепа на грязи
Во второй половине лета старые и молодые вальдшнепы совершают по вечерам вылеты в те места, на которых часто пасется крупный рогатый скот. В таких местах вальдшнепы разыскивают корм и погружают свой длинный клюв в коровий помет или в грязь. Охотник должен прийти на места кормежки вальдшнепов еще до захода солнца и замаскироваться в кустах.

Более спортивно стрелять прилетающих вальдшнепов влёт. И лучше только после окончания охоты собирать птиц, чтобы не испугать других куликов. Предварительно запоминать все места падения вальдшнепов.

Кажется, совсем недавно была весна, закончилось лето, и за это время так многое изменилось. Изменились птицы, стали откормленными кулики, скромнее оделись селезни и утки. В начале сентября выводки вальдшнепа переходят уже на открытые местности и образуют местные высыпки по краям оврагов и опушкам, в ивняках, ольшаниках, среди речных долин. Если в сентябре идут дожди, и без конца капает с деревьев в лесу, тогда вальдшнепы перебираются в поля и на окраины полей.

Большие скопления таких куликов в центральной полосе России образуются на высыпках в середине сентября месяца, когда они уже прилетают из северных районов страны. Тогда начинается увлекательная охота с собакой по высыпкам вальдшнепов в ольховых и березовых редколесьях, на вырубках и опушках. В сухую погоду высыпки часто встречаются вдоль заросших и сырых ручьевых ложбинок. Хороши они в островных лесах или в Тульской области, где-нибудь в близи Воронежа, Курска или Орла. На юге Сибири бывают большие высыпки.

Сухой осенью вальдшнепы постепенно отлетают на юг и высыпки встречаются крайне редко. Не стоит удивляться, что где-нибудь после раннего снегопада, у обтаявшей опушки из-под куста вы поднимите эту птицу, она не спешит покинуть родину.

Охота с собакой
Самое главное, для собаки охотясь, по вальдшнепиным высыпкам, найти птицу и поднять ее на крыло. Охотиться на нее можно с лайкой, со спаниелем, с любой легавой. Легче и приятнее будет охотиться с легавой, потому что видна ее стойка и потяжка. Те легавые, которые ходили по вальдшнепу, получают опыт, обыскивают места высыпки и так заходят, чтобы можно было бы на охотника поднять птицу. Охота на высыпках трудная и требуется быстрая реакция и умение навскидку стрелять. Лучше всего охотиться вдвоем на осеннего вальдшнепа с собакой, двигаться параллельно, один должен идти по лесу на расстоянии в пятьдесят метров от опушки, а другой охотник должен идти вдоль опушки. Взлетая, вальдшнеп может вылететь на идущего охотника.

Охота на вальдшнепа в «капель»
Когда летом и осенью стоит дождливая погода, то пока не появились осенние высыпки птиц, можно поохотиться способом охота в «капель». В дождливую сырую погоду вальдшнепов очень пугают капли дождя, которые падают с веток и листьев, и они из леса перебираются на озимые поля, в болотистые места и чистые луговины, которые расположены вблизи леса.

В дождливую погоду кулик сидит и вплотную подпускает и охотника, и собаку. Мокрая птица летит медленно и не составляет особого труда в нее попасть. Но собаке в такую дождливую погоду работать очень сложно, птица не дает набродов, и ее трудно причуять. Поэтому, когда охотник охотится в капель, нужно обыскивать каждое укрытие, каждый кустик, чтобы не пропустить вальдшнепа, который затаился.

Охота на вальдшнепа на осенней тяге
Обычно проходит со 2 половины сентября. Начинается она с заходом солнца и продолжается до темноты. Полет вальдшнепа быстрее во время осенней тяги, чем весной. Осенью вальдшнепы летают парами и значительно реже по трое или четверо. Охота на осенней тяге сложнее, и для охотника, охотясь на вальдшнепа с собакой, редкая удача добыть вальдшнепа на осенней тяге.

Охота на вальдшнепа загоном
Этим способом охоты можно пользоваться в тех местах, где много пролетает вальдшнепов. Для центральной России пролет проходит с конца сентября до середины октября. При таком способе охотится небольшая группа охотников без собаки. Охотники, разделившись на стрелков и загонщиков, прочесывают все типичные угодья вальдшнепов. Охотники выстраиваются цепью на не большом расстоянии друг от друга, идут через заросли, и стараются вспугнуть и поднять на крыло птиц. От загонщиков они летят и попадают прямо под выстрелы стрелков. На такой охоте очень важно, чтобы загонщики не пропускали без внимания и выпугивали затаившихся птиц.

Теперь мы знаем, как проходит охота с собакой на вальдшнепа. Эти выше перечисленные способы охоты на вальдшнепов почти не известны российским охотникам, поэтому если у вас пробудился к этой птице интерес, и вы смогли добыть осеннего вальдшнепа, это здорово.