Пристрелка охотничьего оружия

Пристрелка охотничьего оружия
Кто-то из охотников считает пристрелку пустячным делом. Другие наоборот покупают много приспособлений и много литературы и начинают всерьез пристреливать свое ружье. Нельзя однозначно ответить, сложное это дело или нет. Все зависит от вашего опыта и знаний. Мастер своего дела может все сделать при помощи ряда приспособлений и одного патрона, причем очень качественно. А вот неумелый человек может потратить даже годы, прежде чем сможет дойти опытным путем до того, как следует устранить причины, которые влияют на правильность пристрелки. Нужны теоретические знания баллистики, оптики, оружия и качество того изделия с которыми вы имеете дело. Пристрелка охотничьего оружия, узнаем из этой статьи.

У нас популярно такое российское оружие, как гладкоствольное, так и нарезное. При покупке охотничьего оружия нужны определенные знания, потому что процент некондиционной продукции очень велик. Это касается и патронов к нарезному оружию. Ствол является основной частью нарезного оружия, и от его качества зависит его сбой. Сейчас в моде кованые стволы, их считают, чуть ли не идеальными. Но не нужно заострять внимание на технологических процессах, все это дело производителей. Нас же интересует только конечный результат.

Начнем с распространенного среди охотников калибра 7, 62 мм, или 300, 308, это различные обозначения одного и того же. У охотничьих карабинного такого калибра диаметр ствола должен быть по нарезам 7, 92 мм и по полям нарезов должен быть 7, 62 мм. Диаметр пули российских патронов составляет 7, 78-7, 92, это создает некоторые проблемы. Покупатель при покупке, первое, что должен сделать при помощи точного нутромера измерить диаметры ствола по полям, так и по нарезам. Они по ряду причин могут иметь довольно значительные отклонения, и по этой причине одинаковые карабины дают разный бой.

Зная диаметры ствола карабина можно выбрать подходящие к нему патроны. В большинстве случае российские боеприпасы подходят к «родному» оружию. У западных патронов диаметр пули по нарезам не превышает 7, 83, и они малопригодны для российских стволов. Часто можно слышать, как охотник возмущается этими патронами, когда они по сравнению, с российскими патронами дают худшую кучность. Но как показывает практика и среди российских стволов встречается брак, когда некоторые стволы заужены. К такому стволу могут подойти патроны западного образца, которые обеспечивают неплохую кучность боя.

Когда при пристрелке проверяешь такой параметр, следует знать, чего можно добиться от того, или иного карабина. К примеру, из карабина «Барс», который имеет калибр 5, 6*3, 9 можно уложить пули в круг, имеющий диаметр 7, 5 см на расстоянии 100 метров. Карабин КО-44 обеспечивает кучность стрельбы 20 см. «Лось-1» имеющий калибр 9 мм, обеспечивает кучность стрельбы 11 см.

Обратите внимание, что если использовать западные патроны, это может оказаться небезопасным для самого стрелка. Некоторые из них в стволах российского производства, могут развивать большое давление, на которые не рассчитаны российские стволы. Прежде чем покупать импортные патроны следует выяснить с точностью его параметры.

Если карабин не дает стабильного боя, это когда точка среднего попадания изменяется от выстрела к выстрелу, то с этим нельзя смиряться. Нужно подобрать патрон, который оптимально подойдет к вашему стволу. Если это не удается, нужно найти причину в его креплении или в оптическом прицеле.

Лучшим кронштейном для крепления оптики будет несъемный, стальной. Цена хорошего съемного кронштейна может даже превышать стоимость самого карабина. Несложно изготовить стационарный кронштейн на любом координатно-расточном станке из стали ХВГ без термообработки. Эта сталь имеет небольшой коэффициент линейного расширения и без термообработки обладает прочностью, что позволяет сделать кронштейн легким и изящным. Для кронштейна подойдет и сталь 5ХНМ, которая не требует термообработки.

Слабое место крепления оптики, это резьбовые соединения. На кронштейне не должна срываться резьба, только на болтах, которые можно заменить, и их лучше делать из стали 45 или 40Х. Недопустимо сильное зажатие в местах обхвата кронштейном оптики, можно повредить корпус прицела. В таких местах нужно создать шероховатость на поверхности, как кронштейна, так и оптики и ставить кронштейн на эпоксидную смолу, добавляя нужное количество пластификатора. Такие кронштейны нужно укреплять к оружию очень надежно, хорошо закручивая болты.

Будет неплохо, если вам удастся найти хороший кронштейн, но не из алюминиевых сплавов, такой кронштейн приемлем под патрон 22LR – малокалиберный.

Если при качественном креплении у вас не получится пристрелка оружия, то необходимо добраться до оптики. Не помешает станок для пристрелки оружия. Если такового нет, нужно попытаться закрепить оружие через войлочные или резиновые прокладки или другом приспособление. Наведите перекрестие прицела на какой-то небольшой предмет и жестко зафиксируйте оружие, нужно ударить полиуретановым или резиновым молотком для правки автомобилей по оптическому прицелу и следует посмотреть, не сбилась с цели прицельная марка. Если сдвинута, нужно начать разбирать оптику, не нарушая при этом посадочной установки линз, чтобы не разладилась их юстировка. Вы сможете обнаружить, что причиной дефекта могут быть недостаточно сильно закручены болты либо люфты в системе настройки оптики и по вертикали и по горизонтали. За помощью можно обратиться на завод или к специалисту, но на это уйдет много времени. Нужно начать с ремонта. Вся отечественная оптика «не держит» настройку и сбивается после 50-70 выстрелов.

Пристрелка охотничьего карабина должна проводиться за специальным столом, тело находится в спокойном состоянии. Пристреливая новый карабин нужно чаще удалять омеднение ствола, чтобы путем трения пуль лучше «обкатывались» нарезы. После этих операций любой ствол дает лучшую кучность. Пристреливать нужно ружье на 200 метров.

Теперь мы знаем, как делать пристрелку охотничьего оружия. Следуя этим советам, можно научиться пристреливать карабин.