Охота на лисицу с норными собаками

Охота на лисицу с норными собаками
Для охоты с норными собаками лисица является самым интересным и основным зверем. Она заселяет всю территорию нашей страны. И где бы она не проживала, лисица обязательно пользуется норами. Поэтому при охоте с норными собаками лисица может быть доступна всем охотникам. Охота на лисицу очень простая и может проводиться как в коллективном, так и индивидуальном порядке. Свой отдых лисица проводит постоянно в норе. Но в охотничий сезон она очень часто пользуется норой, иногда несколько дней подряд в ней отсиживается. Охота на лисицу с норными собаками, узнаем из этой статьи.

Если наступает осеннее холодное ненастье, многие лисицы, особенно молодые, предпочитают понориться. Но при выпадении первого обильного снега, он загоняет в норы матерых лисиц и почти весь молодняк. Длительный снегопад и сильные метели, неплотный, глубокий снег в поле, в лесу, переход от теплой погоды к сильному морозу, к сырой, дождливой, это те условия, когда лисицы уходят в норы. И бывает так, что в одной норе можно обнаружить сразу несколько лисиц.

Бывает, что стоит хорошая погода, и есть условия для хорошей охоты с флажками и гончими. Но охота не может состояться, так как лисицы ушли в норы. А причина довольно простая, как и всякий зверь, лисицы чувствуют перемену погоды и спешат понориться.

И влияет на это не только погода. В минуту опасности лисица спешит укрыться в норе. Когда ее преследуют гончие и основательно наседают, она часто скрывается в первой, попавшейся на ее пути знакомой норе, даже если она самая примитивная и небольшая, либо многоэтажная барсучья нора.

Так она поступает, если отдыхает на поверхности нор и вдруг почувствует приближение человека или что-то неладное. Вот ввиду этих особенностей лисицы и условий их обитания, организуется охота с собаками на лисицу. По своему содержанию эта охота с норными собаками очень разнообразна и успех ее зависит от самого охотника, от характера и поведения зверя и от работы собаки. Если охотник не знает правил своего поведения и повадок лисицы, он испортит всю охоту.

Требования, которые предъявляются к собакам

Задача собаки заключена в том, что она должна выгнать лисицу из норы, какую бы она не занимала большую площадь и какой бы ни была по конструкции. Чтобы выполнить такую задачу и обеспечить удачную охоту на лисиц, к таким норным собакам предъявляются особенные требования.

Как только собака отпущена охотником, она должна войти в нору в один из отнорков и, пользуясь своим чутьем, быстро начать поиск понорившейся лисицы. Если же лисица начала обороняться в какой-то части ходов норы, исключая тупик, собака должна сбить ее с оборонительной позиции, смело напасть на лисицу и начать ее преследование по норе. Когда собака входит в нору, лисица не допускает к себе собаку и начинает бегать по норе, но пользуясь чутьем, собака должна сблизиться с лисицей и начать ее преследовать.

В течение всего времени собака настойчиво и быстро преследует лисицу, чтобы заставить ее покинуть нору. Бывает, что при преследовании собака теряет ее или отстает от лисицы, но она не должна отступать от указанных требований и не снижать темпа работы.

Если лисица уходит в тупик, тогда собака может смело напасть на нее, когда она не может задушить и вытащить ее из норы, она должна злобно поработать 30 минут, а потом отойти от тупика, чтобы лисица могла покинуть нору или тупик. Если же тупик очень свободный, собака должна занять место в тупике и выгнать ее из тупика. Если же в норе нет лисицы, то в эту нору собака не должна входить.

Условия и правила для успешной охоты
1. Охотнику нужно знать большое количество нор. Неважно, какие они будут по размерам, конструкции и кому принадлежать. Лисица заходит в любую нору в определенных случаях, независимо от того, находится ли в норе какой-нибудь зверь, либо там никого нет. Начинающий охотник зимой легко найдет лисьи норы по ее следам. Лисица не забывает об этих норах и часто посещает их.

2. Если хозяин норной собаки охотится на лисиц или зайца, он не должен оставлять дома охотничью норную собаку. Лисица может понориться также и от чужих гончих собак.

3. Лисица боится следа человека, если их она обнаруживает вблизи нор или на норах. Не нужно заходить на норы, затаптывать их. Прежде, чем зайти на нору, следует сделать круговой обход на расстоянии не меньше 50 метров и установить, понорилась лисица либо нет. Тщательно проверять тропы. Лисица вблизи нор любит пользоваться и своим следом, и следом других лисиц. Если при обходе норы обнаружится тропа, нужно пройти в другую сторону от норы, пока тропа не разойдется и тогда можно будет установить, сколько же лисиц зашло в нору. Если не сделать кругового обхода и зайти в нору, в которой не будет лисицы, то тогда придется ждать прихода лисицы, пока след человека не занесется снегом.

Когда идет обильный снегопад, который не позволяет разобраться в направлении следов, то охотник может зайти на нору.

4. Лисица только тогда может смело выйти из норы, если на поверхности норы она не обнаружит присутствия человека. Поэтому нужно осторожно подходить к норе, а в места расположения отнорков лучше не подходить. Если так получилось, что пришлось зайти на нору, нужно двигаться к ее поверхности осторожно, чтобы не слышала лисица .

5.
Нужно сделать правильный выбор стрелковой позиции, чтобы можно было легко попасть в нее, и был бы хороший обзор всех отнорков, соблюдать маскировку, чтобы при выходе лисицы из норы она не заметила человека.

6. Собака спускается в нору, когда охотник будет на своей позиции и приготовит ружье для стрельбы.

7. Пока собака работает в норе, охотник должен вести себя очень осторожно, не курить, не кашлять, и держать в поле зрения отнорки. Какой бы лисица ни была злобной и сильной, она постарается отделаться от собаки. После того, как собака выйдет из норы, лисица может подползти к выходу и броситься из норы. Достаточно убить 1-2 лисицы и собака поймет свою задачу, и не будет долго задерживаться в норе.

Стрелять нужно, не горячась и спокойно, стрелять нужно дробью, чтобы она была не крупнее номер 2, в переднюю часть туловища, чтобы обеспечить ценность шкурки.

Теперь мы знаем, какая должна быть охота с норными собаками на лисицу.

Современная охота с ружьями, есть проявление трусости - зверь в заведомо неравных условиях. Настоящая охота - это когда ты с рогатиной и ножом идешь, вот тогда шансы равны. А из карабина или даже гладкоствола, просто узаконенное убийство. И не надо тут сравнивать с домашними животными, со свиньями там и тп. Лесной зверь это совсем другое, он вырос сам по себе, на свободе, без участия человека и если так хочется добыть, то и усилия соответствующие нужно приложить, а если и надо то и здоровье свое и даже жизнь свою поставить на кон. Вот так будет честно, вот это и есть мужество и отвага, по подобию Александра Невского, ходившего на медведя с рогатиной и ножом.