Качественные дальнобойные охотничьи патроны

Качественные дальнобойные охотничьи патроны
Далеко стреляют дальнобойные охотничьи патроны. К сложным концентраторам относится шрапнель Джонса. Шрапнель состоит из пыжа, в его центр вдевается проволочный стержень, и на него надевают шрапнельку, которая состоит из 2 медных полушарий, пригнанных друг другу с ушками, через них проходит стержень, и таким образом они удерживаются вместе. Дробь засыпают в полушария, и прибор помещают в гильзу. Пыж после вылета из ствола тормозит и вытягивает стержень из ушек шрапнельки. Он выходит из ушек, раскрываются полушария, которые освобождают дробь. Качественные дальнобойные охотничьи патроны, узнаем из этой статьи.

Производители, когда видят спрос на дальнобойные охотничьи патроны, нет, да и скажут, что уже разработали такие же качественные дальнобойные патроны. К примеру, патрон Double Impact, развивает давление 1050 бар, масса дроби 56 г, калибра 12/70. Это патрон с 2 пыжами-концентраторами для дроби, которые обращены друг к другу. Но результаты такие: дробь то может прилететь на 60 метров кучкой, то в мишени не окажется ни дробины, но из-за того, что было ограниченное количество патронов, всего 10 штук, так и не выяснил до конца их возможности.

Недавно ООО «СКМ Индустрия» выпустила 2 типа дальнобойных патронов:
1. Охотничий дробовой, в 36 г. 12/70 с навеской дроби номер 3 и 0, дальняя дистанция 60-90 метров.
2. Охотничий дробовой, в 35 г. 12/70 с навеской дроби номер 3 и 0, сверхдальняя дистанция 100-110 метров.

Первый патрон снаряжается следующим образом, навеска пороха засыпается в капсулированную гильзу, досылается затем полиэтиленовый пыж, на него помещают перевернутый неразрезанный полиэтиленовый стаканчик с дробью и завальцовывается. Дно стаканчика на 8 мм продавлено внутрь, и оно летит в сторону цели этой пустотой. Патрон на сверхдальнюю дистанцию в передней части немного закруглен. Его принцип действия похож на патрон Double Impact. Когда я выезжал на весеннюю охоту я приобрел 2 пачки по 10 патронов в каждой с нулевкой для стрельбы на 60-90 м.

Я сижу в шалаше, который устроил на берегу залива. В 15 метрах от меня подсадная. У меня в ружье «Бенелли» патрон с 5-кой пойдет на селезня, а в магазине находится 3 патрона для гусей с дробью 0 на «длинную дистанцию». За спиной находятся чучела белолобиков. Утка подает «квачку» и в метрах 7 от нее приводняется селезень. Стреляю, и селезень волочит перебитое крыло и плывет от берега. Пока успеваю поймать его на мушку, он отплывает на 40 метров. Только со второго выстрела на «Дальнюю дистанцию» добиваю подранка. Чувствую ощутимую отдачу. Мне не нравится дробовая осыпь по воде, она достигала селезня только головной частью.

После охоты решил опробовать охотничьи патроны. Стреляя по гусиному профилю из ружья «Бенелли» с насадкой "цилиндр" на дистанции 65 метров три выстрела не донесли ни одной дробины. Уменьшил дистанцию до 60 метров, профиль гуся установили на снежный сугроб, в профиле опять не оказалось ни одной дробины. Большинство дробин, просто не долетая до профиля, чиркали по снегу. У меня с собой были патроны «СКМ Индустрия» с навеской в 32 г и с дробью «00». К моему удивлению в профиль из 3 выстрелов стабильно попало 1-2 дробины. Пока не могу с уверенностью сказать о боевых возможностях новых патронов. Может я что-то не так сделал, было бы хорошо ими больше пострелять, но у меня было только 18 патронов.

Производитель советует стрелять такими патронами из ружей, у которых стволы без дульных сужений, которые не боятся повышенных давлений. Меня настораживает только возможное снижение траектории полета контейнера с дробью, засчет земного притяжения и сопротивления воздуха, особенно на такую дистанцию, как 100-110 метров. Картина такая же, как при стрельбе пулей. Тогда охотнику придется стрелять по бегущему зайцу или по летящей птице с учетом понижения дроби. Такие патроны для охотников окажутся новым делом. И чтобы их применять, нужно хорошо представлять баллистику этих контейнеров с дробью. А ведь баллистика точная наука, и невозможно обойти ее законы.

В Новосибирске предложили качественные патроны 12/70 и 12/76 «Искра-М, которые собираются в полиэтиленовые гильзы, а «Экстра-М» собираются в папковые. В таких патронах заряд разделен на 2 части. На 2 грамма пороха «Сокол» устанавливается картонная прокладка, в центре которой отверстие с диаметром 1, 8 мм, потом досыпается еще 1 грамм пороха, а дальше все делается, как обычно. По времени горение пороха будет растянуто, а, следовательно, максимальное давление будет меньше, чем когда бы воспламенился сразу весь пороховой заряд. Предполагали, что скорость такого снаряда увеличится, а вместе со скоростью увеличится дальность поражения дичи. Эти патроны по своим боевым характеристикам близки друг другу.

Хотелось бы получить полную информацию от отечественного производителям по этим интересным разработкам, в первую очередь, речь идет о кучности, резкости на рекомендуемых дистанциях. Тех сведений, которые печатаются в изданиях для охотников явно недостаточно. Эта же проблема стоит с нулевыми патронами.

Хорошие впечатления у меня от патронов 12/70 с пулями «Тандем», патронов 12/70 с пулями «Полева-3», которые собраны ООО «СКМ Индустрия». На дистанциях до 80 метров кабаны и лоси надежно поражались.

Большинство охотников знают, что путь к успешной стрельбе зависит от комбинации «ружье-патрон». Многие перед охотой бегают по магазинам, хватают такие патроны, которые остались на прилавках, а потом еще и удивляются, что ружье стало бить слабо. Нужно запомнить, что стрелять картечью и дробью дальше 70 шагов, добросовестный охотник не станет. Не зная точных значений на разных удалениях скорости контейнера от дульного среза, нельзя точно рассчитать понижение траектории на дистанции примерно 100 метров, но можно полагать, что на этой дистанции «проседание» будет не менее полметра.

Теперь мы знаем, какими бывают дальнобойные качественные охотничьи патроны.