Виды охот на водоплавающую дичь

Виды охот на водоплавающую дичь
Осенняя охота на водоплавающую дичь, гусей и уток начинается с первой субботы сентября и продолжается до 30 ноября. Охота начинается тогда, когда птицы начинают перемещаться на места отдыха или кормежки в утреннее и вечернее время суток. Для охоты в утреннее время выбирается место для скрадка, чтобы птица не могла заметить охотника, но могла бы хорошо увидеть рассаженные чучела. Виды охот на водоплавающую дичь, узнаем из этой публикации.

Виды охот на водоплавающую
Тростниковый колок, чтобы не мешал стрельбе, обламывается на уровне груди охотника. Если охота идет на мелком месте с твердым дном, то охотник находится в костюме и в сапогах, если большая глубина, то охота происходит с лодки, которая загоняется в тростниковый колок и хорошо маскируется его стеблями.

Осенняя охота на водоплавающую дичь
Стрельба по птице в начале сезона производится дробью номер 7-5, а в конце сезона производится дробью номер 3-5. Следует помнить, что стрельба по птице должна производиться до дистанции 35 метров. Если дистанция превышает, то это ведет к большому числу подранков и промахов, которые теряются и которые охотник не может добыть. При охоте на гусей нужно знать, что гусь осторожная птица и лишние выстрелы могут отпугнуть его, нужны выдержка и терпение, чтобы дождаться других гусей на верный выстрел. Гусей необходимо стрелять патронами с контейнером, дробь номер 3-5. На утренних перелетах охота начинается с утренней зари и заканчивается до 10-11 утра.

Охота на вечерних перелетах проходит также, но с небольшим отличием, вечером утка идет по мелководью на участки для кормежки и выбирает место для скрадка в тех угодьях, где есть небольшая глубина и богатая кормовая база. Охота на вечерних перелетах начинается с 16 часов и продолжается до вечерней зари. Охотясь на вечерних перелетах, нужно иметь фонарик, который поможет собрать чучела и найти добытую дичь.

Охота на гусей и уток

Охота на селезней с подсадной
Самая увлекательная охота весеннего сезона. Подсадную утку, обычно это помесь домашней и кряквы, ее подсаживают в болотце, заводь, куда хотят заманить селезня. Если подсадная утка плохо работает, то стрелку нужно иметь манок, который будет имитировать призывное кряканье самки, но если селезень услышит малейшую фальшь, он улетит.

Чтобы охота прошла успешно, нужен шалаш. Он не должен выделяться из окружающей местности и быть просторным. Шалаш маскируется ветками, сеном не рекомендуется маскировать. На расстоянии 20 метров от скрадка в дно водоема вбивают колышек. К верхнему концу прибивают вертлюжок, к которому привязывают на длинный шнур за ногу подсадную, такой вертлюжок позволяет подсадной утке плавать, и он же служит ей местом отдыха. Забираться в шалаш и высаживать утку нужно затемно, тогда в темноте селезень на зов подсадной идет смелее и не замечает шалаша.

В селезня, который сел недалеко от подсадной утки, нужно сразу стрелять, не нужно ждать, пока он подплывает к утке, потому что он может легко заметить охотника и улететь. Если селезень близко подплывает к утке, по нему нельзя стрелять, можно задеть дробью подсадную утку.

С восходом солнца постепенно ослабевает лет уток, селезни находят свою пару и заканчивают лет в 9 утра. Самой удачной становится охота, когда утки садятся на гнезда. Тогда призывные крики селезней и полеты становятся настойчивыми, они сгоняют даже уток с гнезд, в результате яйца переохлаждаются и становятся добычей пернатых хищников.

Для стрельбы селезней из шалаша наиболее пригодна дробь номер 7, 6, 5 и кучно бьющие ружья 12 и 16 калибров. Молодой охотник на охотничьих перелетах приобретает навыки стрельбы по движущимся целям. До самого отлета чирки, широконоски, свиязи, серые утки, кряковые два раза в день перелетают из одного места в другое. До восхода солнца они небольшими стайками, в одиночку и парами летят от ночной кормежки на места дневок, а уже на вечерней заре они летят большими стаями в поля на ночную кормежку, которые богаты кормом, на мелководья.

Утки всегда пролетают над одним местом. И там, где они низко пролетают, охотник устраивает свое укрытие, из которого стреляет по пролетающим птицам. На вечерних зорях опытные охотники стреляют уток влет, а на утренних зорях охотятся из шалаша. Лучшими результатами будет охота на утренней зорьке, там, где утка проводит день. Не нужно устраивать засады в местах ночной жировки, потому что стрельба в этих местах может отпугнуть уток и изменит направление перелетов.

В ожидании птицы не стоит шевелиться, так как утки хорошо замечают малейшее движение. Только тогда, когда утки оказываются в зоне выстрела, нужно вскинуть ружье и стрелять. Нельзя наобум стрелять по стае. Выдержанные стрелки бьют утку прямо перед собой, стреляют вдогонку или пропускают мимо себя. Для такой охоты нужно брать дробь номер 4 и номер 5.

Для охотника благоприятны пасмурные и тихие вечера, так как утки летят не торопясь и низко. В ветреные и ясные вечера они летят высоко и быстро. Вечерний перелет в августе начинается за полчаса до захода солнца, а с наступлением осени уже позднее, а в конце сентября проходит с наступлением темноты.

Не стоит пользоваться одним шалашом каждый день, а 1 раз в 3-4 дня, а чтобы привлечь внимание стаи, нужна не одна подсадная утка, а несколько штук. Чтобы не зацепить дробью подсадных уток, нужно живых заменять резиновыми или деревянными чучелами. Осенью подсадные не так активно кричат, поэтому стрелку, кроме чучел нужно иметь утиные манки.

Сезон охоты на гусей в ноябре
На этой охоте применяют подсадных гусей, которые могут заманить целую стаю. Засаду для этой осторожной птицы нужно маскировать. Стрелять гусей нелегко, всегда кажется, что она ближе летит, чем на самом деле, отсюда происходят частые промахи. Для летней охоты на гусей при стрельбе на расстоянии 30-40 м нужно снаряжать правый ствол дробью номер 4 и левый ствол дробью номер 3. При осенней охоте подойдет дробь номер 3 и номер 4. Для охоты на гусей нужно ружье, которое бьет резко и кучно, удобны многозарядные ружья.

Мы узнали про виды охот на такую водоплавающую дичь, на гусей и уток, следуйте этим простым советам и у вас все получится.