Правила пользования охотничьим ружьем

Правила пользования охотничьим ружьем
Основное условие любой охоты и в том числе коллективной, это безопасность. Охотничья поговорка гласит, что один раз в году незаряженное ружье может выстрелить. Дисциплина при стрельбе, соблюдение на охоте определенных правил, осторожное обращение с оружием, это признаки культурного человека. Охотник не только сам должен соблюдать правила обращения с охотничьим оружием, но и требовать неукоснительного выполнения этого от других. Правила пользования охотничьим ружьем, узнаем из этой статьи.

Правила пользования ружьем
Дома нужно убирать и оружие и патроны, в доме найдутся «будущие охотники» которые не успокоятся до тех пор, пока не вставят патрон в ружье и не пощелкают курками. Но и тогда, когда в доме нет детей, нельзя вешать ружье на стену или оставлять на видном месте, ведь среди гостей найдутся желающие, которые не считают, что с ружьем нужно осторожно обращаться, они считают своим долгом осмотреть ружье, прицелиться в окно, в лампочку.

Существуют правила безопасного пользования охотничьим оружием, их должен знать каждый охотник. Нельзя выходить на охоту с неисправным ружьем, так как тогда при незначительном легком сотрясении может произойти неожиданный и роковой выстрел. Определенную опасность на охоте представляют слишком легкие спуски курка, так как, случайно коснувшись его складкой одежды, веткой, может произойти выстрел.

Если на ружье нет клейма об испытании его нитропорохом, а бездымный порох не отвешивают, а на скорую руку отвешивают, то легко может случиться беда. Если положено или зачерпнуто меркой дроби или пороха больше, чем это необходимо, то для старого ружья давление пороховых газов вырвет затворы и порвет на части стволы. Может грозить разрывом стволов зарядка неизвестным порохом или винтовочным, также смесью бездымного и черного порохов. Предполагается, что у охотника исправное и заряженное ружье, готовое к выстрелу, он умеет с ним обращаться, не опирается на него и не направляет его на домашнее животное или человека.

При передвижении в транспорте ружье нужно держать в чехле, и оно должно быть разобранным. Не вытаскивать его за стволы, не направлять стволами в людей. При преодолении препятствий ружье нужно разряжать. Никому нельзя давать свое заряженное ружье.

При заряжении и разряжении ружья, нужно осторожно с ним обращаться, стволы должны быть опущены в землю либо вверх. Закрывая ружье, не следует дожимать туго входящий патрон или заколачивать в патронник, это опасно. Патрон, пропущенный через обжимное кольцо, вновь станет пригодным к стрельбе. Если охотничье ружье не защелкивается, так как капсюль не вошел полностью в капсюльное гнездо гильзы, то такой патрон нужно заменить, либо он вызовет воспламенение капсюля, либо произойдет опасный для жизни выстрел при незакрытом ружье. Не нужно вставлять в заряженный патрон выпавший из него капсюль, нужно разрядить патрон, потом обычным способом вставить капсюль. Обязательной замене подлежат те патроны, которые имеют утолщенную закраину гильзы.

Двигаясь по охотничьим угодьям, нужно осторожно обращаться с оружием. Беркурковые ружья нужно держать на предохранителе, без надобности не взводить курки. При падении проверить, не попали ли в ствол снег или земля. Если в ружейных стволах будет снег, земля, застрявший пыж и другие какие-нибудь посторонние предметы, в момент выстрела это приведет к разрыву или раздутию стволов. По этим причинам не рекомендуется стрелять из такого ружья, в стволе которого осталось еще дульце папковой гильзы, ее нужно извлечь из ствола ручным экстрактором с шипами или колесиками. При пользовании дубовым пыжом в двуствольном ружье опасен отход дробового пыжа из металлических гильз, и после одиночного выстрела нужно посмотреть, не отошел ли дробовой пыж в не выстрелянном патроне второго ствола. Нельзя стрелять из дробовика круглой пулей, она не пройдет в дульной части ствола, так как разрыв будет неизбежен.

Вместо выстрела может появиться щелчок. Это должно насторожить охотника, это не только осечка. Иногда воспламеняется порох и не сразу сгорает, и тогда получается затяжной выстрел, при котором можно услышать шипение или хлопок. После такого щелчка выждать 4-5 секунд и открыть ружье, если это не сделать, то гильза вылетит и поразит стрелка в лицо, потому что пороховые газы одинаково давят на дробь и назад. Нужно осторожно обращаться с оружием, нельзя закладывать в спусковую скобу двустволки два пальца, это может сорвать второй спуск и есть опасность переломить или поранить пальцы силой двойной отдачи.

Не применяйте силу при открывании ружья. Если заряженный патрон эжектором или экстрактором не выдвигается, лучше выстрелить в воздух или вновь закрыть ружье, тогда стреляная гильза легко выбросится эжектором или выдвинется экстрактором. Выковыривание заряженного патрона - это серьезное нарушение правил обращения с оружием, может воспламениться капсюль, то есть при открытом ружье произойдет выстрел.

Перед началом коллективной охоты распорядитель напоминает участникам правила групповых охот, напоминает участникам порядок ведения огня, движения. И то, что в процессе движения следует осторожно обращаться с оружием. Стрелять только по осознанной, видимой цели. Правило гласит: «Не вижу - не стреляю». Нельзя стрелять в птицу, когда в створе вместе с птицей виден другой охотник, чтобы избежать несчастного случая, нужно подождать, пока птица отплывет в сторону или взлетит.

Жизни и здоровью человека может угрожать не только неумелое обращение с оружием, нужно научиться ориентироваться в незнакомой местности, уметь не замерзнуть и не заблудиться в лесу зимой, научиться преодолевать топкие болота, уметь оказать помощь товарищу, хорошо усвоить все разделы техники безопасности на охоте, только тогда новичку вручается охотничий билет. Лица, которые нарушили правила ведения огня и правила обращения с охотничьим ружьем лишаются права охоты на разные сроки.

Теперь мы знаем, правила при пользовании охотничьим ружьем и нужно научиться следовать этим простым правилам.