Охота на диких зверей

Охота на диких зверей
Охота на зверей будет только тогда успешной, когда охотник сумеет овладеть методами охоты, узнает характерные места обитания зверей, изучит их повадки. Ружейная охота на зверей завершается выстрелом по дичи. И чтобы добыть трофей, охотник должен приблизиться к зверю на расстояние, которое будет доступно для его оружия. Охота на диких зверей, узнаем из этой статьи.

Подвижные методы охоты характеризуются тем, что охотник не находит, а ищет свою удачу. Наиболее распространенными методами охоты является: большинство охот с собаками, охота на зверя с подъезда, бродовая охота на зверей, неподвижная охота на зверей, это когда подкарауливают дичь, сидя в укрытии или в засаде и так далее.

Подвижная охота на зверей

Одна из самых распространенных и доступных для большинства является бродовая охота на зверей. Охотник обыскивает характерные места обитания зверей и стреляет в убегающих зверей. Такая охота применяется, когда нужно добыть мелкую и среднюю дичь, которая не отличается осторожностью, к примеру, охота на зайцев. Успех бродовой охоты определяется путем знания повадок и угодий дичи и по малозаметным признакам уметь определять их нахождение.

Метод выслеживания и тропления, охота на диких животных
Такой метод используется зимой, когда зверь оставляет на снегу свои следы. Путем выслеживания в другое время года добывают средних и крупных зверей, которые оставляют заметные следы. Поиск зверя ведут по отпечаткам копыт или лап на земле, и даже по клочкам шерсти, которые зверь оставил на кустах. Кроме зайцев при помощи выслеживания этот метод используется для выслеживания на соболя, куницу, колонка, хоря и других. По мягкому снегу можно отследить волка, лисицу, кабана и лося. Хотя выслеживание и тропление может применяться в качестве дополнения при сложных способах охоты – оклада, загона и облавы.

Метод скрадывания диких зверей
Охота на зверей путем этого метода применяется, когда нужно добыть осторожных зверей, которые при бродовой охоте не подпустят человека на выстрел. И здесь нужно подойти к зверю, чтобы вплоть до выстрела зверь не увидел охотника. При скрадывании дичи ее следует выследить, подкараулить. Это может быть стрельба по волкам и лисицам с применением белого маскировочного халата. А в горных условиях скрадом добывают медведей, баранов, козлов. Необходимо уметь маскироваться, иметь обостренное «чутье» на места, где может ненадолго укрыться преследуемый зверь. Также знать повадки зверя и уметь бесшумно перемещаться по угодьям.

Охота с собаками

Эта охота относится к разряду подвижных охот. К примеру, охота на зверей со спаниелями и легавыми близка к обычной бродовой охоте, хотя от охотника требуется высокая квалификация, ведь нужно уметь руководить собакой. Добывание осторожной крупной дичи с гончими или с лайками - это особый род охоты скрадом.

Охота с подъезда
Эта охота для поиска зверя и, чтобы приблизиться к нему на выстрел, используют транспортное животное, лошадь, лодки. Такая охота на зверей основывается на том, что многие осторожные звери подпускают к себе на выстрел людей, которые едут на телеге, в санях, или едущих верхом.

Неподвижная охота на диких животных
Эта охота характеризуется тем, что охотник занимает то место, где вероятнее всего можно встретиться с желанной дичью и занимает выжидательную позицию. По сравнению с ходовыми методами охоты, неподвижная охота менее активна и требует большой выдержки. Здесь охотник часами любуется зверем и птицей, узнает много нового о повадках и жизни зверей, видит птицу или зверя в естественной спокойной обстановке.

Основой неподвижной охоты на зверей является подкарауливание. Норковых животных – сурка, барсука подстерегают у входа в их подземное жилище, копытных животных подстерегают на кормовых полях и излюбленных тропах, на солонцах, зайцев русаков – в зимнее время у стогов, хищников возле остатков недоеденной добычи или у специально выложенной привады.

Чтобы успешно охотиться на зверей путем подкарауливания, нужна маскировочная одежда охотника, или специальное укрытие, замаскированная яма-засидка, лабаз, шалаш, иногда для отстрела копытных в охотничьих хозяйствах строят капитальную вышку.

Охота на зверей путем подкарауливания у привады
Такую охоту чаще используют при добывании лисиц, иногда таким способом отстреливают медведей и волков. В качестве привады для лисиц используют туши бродячих собак, которые егери в целях профилактики отстреливают, чтобы сберечь дичь от бешенства. Как правило, выкладывают приваду с таким расчетом, что лисицы станут посещать ее через несколько недель. Местом привады служат егерский кордон или окраина деревни, где есть постоянные переходы лисицы, либо поля, где она любит охотиться на мышей.

Охота путем подкарауливания у привады осуществляется из сарая, бани, это укрытие очень привычно для лисицы, которое к тому же нечасто посещается людьми. После того, когда лисица начинает посещать приваду, ее подкарауливают и для этого выбирают лунную ночь. Медведей подкарауливают на овсах, в период созревания в августе, возле остатков задавленной крупной добычи.

Коллективная охота

В такой охоте на зверей участвуют два и более человек, у них четкое распределение обязанностей – окладчик, загонщик, стрелки и т. д. Наиболее распространены нагон, загоны, облавы. Малейшая ошибка может стать причиной гибели человека и свести к нулю труд коллектива. Облавы - распространенная форма коллективной охоты. Участники делятся на загонщиков и стрелков, окружают участок угодий или заходят с 2 противоположных сторон, одни занимают стрелковые позиции, другие прочесывают угодья и выгоняют зверя под выстрелы.

Мы узнали про охоту на диких зверей. Надеемся, что эти методы охоты помогут вам достаточно хорошо овладеть техникой охоты.