Особенности охоты на фазана с легавой

Особенности охоты на фазана с легавой
Многое на охоте зависит от собаки, с которой вы охотитесь. Не будем останавливаться на породах собак, оправдывает себя использование дратхааров и легавой. Собака дратхаар защищена от колючих кустарников и сухого камыша жесткой шерстью, устойчива к большим нагрузкам. Это защищает собаку, ведь охота происходит не только в теплое время года, и длится не один час. Дратхаар отлично преодолевает заросли камыша, даже если он лежит под толстым слоем снега. Для азартной легавой с жесткой шерстью густой кустарник не будет преградой, если он почуял запах фазана. Особенности охоты на фазана с легавой, узнаем из этой статьи.

Особенности охоты на фазана
Большое значение при охоте на фазана имеет поведение охотника. Часто охотник не видит собаку, которая работает в густых зарослях кустарников, травы или в камышах. Важно определять места, чтобы посылать собаку в поиск, в соответствии с количеством охотников, состоянием собаки, с местом охоты.

В начале охоты около зарослей камыша вдоль балок и ручьев, нужно посылать свежую собаку в камыш, а не в свободный поиск. В этом случае легавая идет недалеко от края камыша, охотник двигается вдоль камыша и по шелесту в зарослях контролирует работу собаки. Некоторые охотники на ошейник собаки навешивают колокольчик. По частоте остановок, скорости движения, по изменению поведения собаки можно определить, что легавая нашла след фазана. Когда легавая становится в стойку, шелест и движение камыша прекращаются. В этот момент охотники должны распределиться вдоль края камыша.

Охота на фазана с легавой
Один охотник заходит быстро вперед на 20-30 метров, а второй охотник на это же расстояние отходит назад. Если есть какие-то другие охотники, им лучше находиться напротив, на другой стороне балки. Хозяин собаки, который находится напротив легавой, подает ей команду «Вперед», и сам отходит, чтобы не стрелять на малом расстоянии и увеличить для себя обзор. Когда фазан взлетает, нужно стрелять над камышом, пока он не смог набрать скорость и улететь в другом направлении. Это сможет облегчить поиск упавшей дичи возле собаки. Если не получилось, то ваши товарищи, которые находятся справа и слева, имеют большой шанс попасть в птицу.

После выстрелов собака начинает искать сбитого фазана. В этом поиске ей нужно помочь, иногда нужно войти в камыш вместе с собакой. Если птицу не сбили, нужно похвалить и успокоить собаку и направить ее в поиск. Если после выстрелов собака остается в камышах, нужно ждать вылета второго фазана, и подать легавой команду «Вперед».

При долгой охоте по камышу, собака очень устает и разбивает надбровные дуги. Нужно изменить тактику. Легавой позволяют идти по окружающему рельефу и вдоль края камыша. Такую тактику применяют при отсутствии птицы в камыше. Учуяв убежавшего фазана, собака заходит в камыши, и тогда действия с охотниками повторяются.

Зная, особенности такой охоты на фазана с легавой, можно отметить, что для охоты в таких условиях нужно использовать дробь номер 7. При выстреле расстояния до дичи должны быть незначительными. Стреляя крупной дробью, можно получить подранка, и тогда погоня за ним по камышу не доставит никакого удовольствия ни собаке, ни вам. Возьмите за правило, если птица падает на крыло, нужно стрелять еще раз, чтобы долго не искать подранка. Успешной охоты!