Культура охоты и правила поведения на охоте

Культура охоты и правила поведения на охоте
Кроме правил техники безопасности на охоте, правил охоты, есть правила поведения на охоте. Эти нормы должны быть присущи каждому культурному человеку по отношению к природе, к животным и в отношениях между людьми. В силу того, что на охоте в руках человека есть оружие, которое является средством повышенной опасности. Зачастую охотник остается один на один с окружающей его природой, и тогда собственная совесть является единственным контролером всех его действий. Культура охоты и правила поведения на охоте, узнаем из этой статьи.

Правила поведения на охоте
Каждый охотник обязан компенсировать природе причиненный ей ущерб. Это участие в различных мероприятиях по защите и охране природы – устройство кормушек, заготовка кормов для подкормки диких животных и т. д. Это внесение денежных средств - членских взносов в общества, за лицензии и т. д. Каждый охотник своим примером должен пропагандировать правила охоты, бережно относиться к природе.

Охотник должен уделять большое внимание своей одежде. Она не должна при передвижении создавать лишнего шума, быть хорошо подогнанной и соответствовать сезону охоты. Многие виды охоты не могут быть без маскировки и хороший охотник должен иметь маскировочный костюм при коллективной охоте, к примеру, на копытных животных, там от действия одного человека зависит успех его команды.

Нужно внимательно не только подбирать охотничье снаряжение, но также внимательно и выбирать товарищей по охоте. Очень важно иметь надежных напарников на охоте, и от действий охотников в какой-нибудь экстремальной ситуации будет зависеть успех охоты, но и нередко жизнь и здоровье человека.

Культура охоты
Если говорить о культуре охоты, то конечно охотник, который имеет охотничью собаку, имеет перед другими охотниками большие преимущества. Горожанам в современных условиях трудно готовить и содержать охотничью собаку. И постепенно угасает русская охота с гончими, но хотелось бы, чтобы это охотничье собаководство получило бы новый расцвет.

Настоящий охотник должен уважительно относиться к трофеям и к дичи. Он не должен, пользуясь бедственным положением птиц и зверей, когда они при засухе, гололедице, половодье собираются у единственного источника воды, стрелять по ним. Недопустима стрельба по зверям и птицам, на которых закрыта охота, по матке, пытающейся отвести охотника от птенцов.

Нельзя стрелять в птицу или зверя, если вы знаете, что взять их невозможно. Если сделан подранок птица или зверь, охотник должен принять меры, чтобы добрать его. Если идет охота на копытных животных, нельзя стрелять в самку, которая имеет поросят или теленка, ведь потеря матери приведет их к гибели.

Между охотниками должны быть установлены правильные взаимоотношения. Право выбора места отдыха или охоты зависит от очередности их прибытия, они не должны находиться близко друг с другом, и мешать охоте товарищей. При облавной охоте не рекомендуется стрелять по зверю, который идет на соседний номер. Нельзя бродить возле чужого шалаша и перекрывать к нему путь подлёта дичи.

Опытный охотник всегда делом и словом поможет молодому охотнику, необходимо, чтобы между охотниками было полное взаимопонимание и доверие. Размещаясь в охотничьей избушке, он никогда ничего не испортит, а уходя, оставит сухари, спички, соль, другие продукты и запас дров.

Там, где ведется самоловный промысел, то охотник никогда не приблизится к чужой ловушке или капкану, чужую пойманную птицу может умертвить и, укрыв от хищников, оставит на том же месте, при этом не присвоит себе чужую добычу.

Есть обычаи вежливости, когда идет охота с собаками. Когда охотник случайно застрелил зайца из-под чужой собаки, он обязан отдать трофеи владельцу собаки. Хозяин же по традиции возвращает патрон в знак благодарности и за трату заряда. Если одна охотничья собака и двое-трое охотников, они между собой устанавливают очередность стрельбы.

Не культурно спорить о том, кто добыл этот трофей. Принято считать, что мелкая дичь или утка, заяц принадлежит тому охотнику, после выстрела которого прервался полет или бег. А крупную дичь и копытного зверя отстрелял тот охотник, который при помощи выстрела положил или остановил зверя.

На охоте недопустимо пьянство. Для пьяного человека процесс охоты становится бессмысленным, он не может правильно оценить обстановку, а то, что в руках пьяного человека находится ружье, делает его очень опасным. Как свидетельствует статистика, более 90% несчастных случаев на охоте связано с пьянством.

Культурный человек не оставит после себя груду битых бутылок, консервных банок и кучу мусора. Встретив в лесу биотехнические или лесохозяйственные сооружения, никогда не повредит их. Если обстоятельства сложатся так, что для обустройства ночлега ему придется воспользоваться соломой или сеном, то он сделает так, чтобы копна или стог остались целыми.

Прежде чем срубить дерево для плота, шеста, костра либо для других нужд, нужно сперва осмотреться, и может выбрать сухое дерево, которое уже не растет, чем выбирать здоровое, стройное и красивое.

Место для костра нужно так выбрать, чтобы костер не был источником пожара, а уходя засыпать его землей до полного его затухания или залить костер водой. Находясь на усадьбе какого-нибудь хозяйства, нужно бережно относиться к инвентарю, соблюдать правила общежития и установленную там чистоту и порядок.

Пользуясь этими советами о культуре охоты и правилах поведения на ней, сделают охоту не только приятной, но и увлекательной, ведь на соблюдение перечисленных норм не потребуется больших усилий. Все это доставит глубокое удовлетворение всем этим процессом, а у окружающих не вызовет негативного отношения.