Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Лисица и ее промысел

Н. Соломин,
биолог-охотовед,
старший научный сотрудник ВНИИОЗ

Лисица — широко распространенный зверь в нашей стране. Она имеет ряд географических подвидов, а в заготовительной практике — 17 кряжей. Местообитания лисиц крайне разнообразны: леса, степи, пустыни, тундры, лесотундры, горы, равнины. В лесной полосе лисица предпочитает долины рек, места с заметно выраженным рельефом, особенно лесопольные угодья и окрестности селений. Избегает глухих лесных массивов с заболоченными участками. Распространение этого вида во многом зависит от объектов питания, условий для норения, а также от снегового покрова. Наиболее многочисленна лисица в степях и пустынях.
Питание лисицы разнообразно, но основу его составляют мышевидные грызуны (до 60—80 %). В лесной полосе при отсутствии «урожая» на них главенствуют другие виды кормов, в том числе падаль домашних животных и зайцы. В список кормовых компонентов лисицы входят и многие виды некрупных млекопитающих, представители насекомоядных, грызунов, куньих; кроме того, птица, рыба, насекомые, пресмыкающиеся, а также ягоды, фрукты. По нашим наблюдениям, в Кировской области в желудках лисиц встречались кусочки кожаных изделий, целлофана, фольги, резины, пластмассы, бумаги и прочее, подбираемые зверями вблизи человеческого жилья, на свалках. Лисица нередко делает «захоронки» — запасы корма впрок. Эти точки зверь обычно метит мочой, чтобы разыскать впоследствии.
Гон у лисиц средней полосы начинается в феврале. Сроки его варьируют. За одной самкой бегает 5—6 самцов. Между ними происходят драки. С самкой остается сильнейший. В брачный период на голос самки хорошо идут самцы. В это время у лисиц сильно активизируется маркировочный рефлекс — мечение местности мочой, что связано с внутривидовыми отношениями. Спаривание происходит обычно в первой декаде марта. Беременность продолжается от 49 до 58 дней. Самка приносит до 13 лисят, в среднем 4—6. Лисицы редко щенятся вне нор. Лисята рождаются слепыми и прозревают через две недели. Из норы начинают выходить через 20—25 дней. Лактационный период длится полтора месяца. В воспитании детенышей принимают участие оба родителя. Уже в августе в средних широтах лисята начинают самостоятельную жизнь; в это время может происходить распад выводка. Особенно это характерно в годы низкой численности мышевидных. Но при обилии кормов лисий выводок может жить вблизи своих нор до ноября — декабря.
Места для норения в природе довольно ограниченны. Для них необходима определенная структура почвы и близость воды.
Продолжительность жизни лисиц при интенсивном их промысле обычно один-два года. По нашим наблюдениям, в Кировской области отдельные особи доживают в природе до 7—8 лет.
Общение между лисицами происходит постоянно. В зимнее время это можно наблюдать по следам. По одной тропе ходят несколько зверей. Лисицы любят ходить по тропам зайцев. Хождение одним следом или тропой облегчает путь, экономит энергию при добывании пищи.
Участок обитания лисицы в центральной лесной полосе страны равен по диаметру 6—10 км. Размер участка зависит от сезона года и количества кормов. Индивидуальные участки, особенно в зимнее время, налегают друг на друга.
Для выяснения многих сторон экологии лисиц важны живоотлов и мечение. В нашей стране и за рубежом биологи-охотоведы занимались и занимаются этим; особенно больших успехов добились охотоведы ГДР. Мы использовали их опыт в Кировской области с некоторыми усовершенствованиями для местных условий и за лето 1983 и 1984 гг. отловили и пометили 28 лисят. Результаты живоотлова и мечения помогают в определении возраста зверей, плодовитости и других показателей, необходимых при прогнозировании численности вида.
Излюбленные периоды кормежки у лисиц — раннее утро и поздний вечер. Осенью, после первого снега, молодые лисицы по двое-трое суток таятся, залегая где-нибудь  в  укромном   месте.   Поздней осенью и зимой лисицы постоянно находятся на открытом воздухе. В мокрую погоду или скрываясь от опасности, в норы чаще залегают молодые лисицы. В сильные морозы (—30 °С и ниже) в норах днюют и молодые и старые звери.
Маскировка и затаивание — очень важные элементы самосохранения у лисиц. Этим они пользуются постоянно. Очень внимательны они к окружающей обстановке. Частые остановки, принюхивание, прислушивание, обозрение пространства важны и для поиска корма и для обнаружения опасности.
Лисица очень боится преследования человеком. Особенно это выражено в зимнее время Зверь обнаруживает малейшие нарушения снегового покрова людьми.
Реакция на всякое движение у лисиц моментальна неподвижного же врага они зачастую не замечают при отсутствии запаха. Запахи в жизни лисиц имеют первостепенное значение. Звери улавливают их в основном по ветру.
Всякая звуковая сигнализация в природе: голоса птиц, мышевидных и другие — важный источник информации для лисиц.
Возвышенные точки на местности часто служат для лежек этих зверей. Известны случаи, когда лисица зимой забиралась высоко по наклонным деревьям, покрытым снегом, и устраивалась там на лежку.
Линька у лисиц бывает один раз в год, весной. Далее происходит подрост волосяного покрова. В центральных и северных районах страны он заканчивается в ноябре. Лучший мех бывает в декабре.
В связи с неурожаем мышевидных и болезнями у лисиц наблюдаются резкие колебания численности. Но обычно лисица имеет оптимальные плотности, особенно в лесной полосе.
Охота на лисиц не проста. В настоящее время из ружейных способов распространены: охота с подхода, скрадом, нагоном, загоном с флажками, с манком, с гончими и норными собаками, а также стрельба из засидок у подкормки. В степях и предгорьях — охота с беркутом. Из самоловных способов добывания лисиц применяются капканные, в том числе на следах, у мочевых точек и привад.
Из всех способов охоты с флажками опишем только один, которым пользуется охотник из Кировской области Н. Ф. Щепин. Самодельные флажки на шнуре общей длиной до 1,5 км намотаны на одной катушке. Размер флажка 10X15 см. Такие полоски обыкновенной плакатной материи красного цвета пришивают к тонкому шнуру в 70—80 см друг от друга. Охота производится по перелескам и в небольших лесных массивах. Оклады по периметру не превышают 1,5 км, а нередко бывают в 1,5—2 раза меньше. Шнур с флажками подвешивают над поверхностью снега в 25—30 см, нижняя часть флажков оказывается над снегом в 10—15 см. Счет входных и выходных следов при обходе оклада охотник ведет с помощью спичек. Он держит их в руке. При встрече входного следа спичку кладет в правый карман, при выходном — в левый. Учитываются следы разной давности, не припорошенные снегом. Решающую роль у Н. Ф. Щепина играет собака. На охоте с флажками он использует небольшую светло-рыжую дворняжку умеренного темперамента. Собака во время обхода перелеска следует по лыжне хозяина. При офлаживании она остается у рюкзака в начале оклада. В окладе охотник подводит собаку к свежему входному следу лисицы и пускает ее в поиск. Сам же встает на лаз с подветренной стороны оклада. При такой охоте нелишним оказывается маскхалат. Собака, обнаружив зверя, гонит его с голосом. При удачных обстоятельствах зверь выходит на стрелка через 15—20 мин. Но бывают случаи, когда зверь кружит внутри оклада. Обычно это случается при обнаружении им охотника. Стрельба   ведется   дробью   №   1   или   0.
I Из капканных способов добывания лисиц ' мы опишем опыт охотника, тоже кировчанина, Ф. Г. Принцева. Он предпочитает тарелочный капкан № 3. Новые капканы протирает чистой мешковиной, окуривает их дымом над костром из хвойных ветвей. От тепла заводская смазка полностью сходит, а капканы покрываются темным слоем, подобным лакировке, отчего они не ржавеют и не пахнут металлом. К подготовленным таким образом ловушкам охотник привязывает поводки из прочной проволоки длиной примерно 60 см. Поводки состоят из двух колен. К ним привязывает потаски — палки длиной 60—70 см и толщиной 3 см. В таком виде капканы готовы к промыслу. Их охотник возит на самодельных санках  с полозьями из лыж.        
Охотник закладывает круговой маршрут до 7 км и на всех свежих тропах и одиночных следах ставит капканы, всего до 20 шт. По мелкому снегу капканы устанавливает в след, а по глубокому — под след. Голыми руками капканы никогда не берет, а пользуется специальными рукавицами, также обдымленными над хвойным костром. Короткая лопатка у него своеобразной конструкции — в форме большого ножа. Это основной инструмент охотника. Она делается из березы, обрабатывается очень тонко, края ее почти по всей длине толщиной 2—3 мм, толщина средней части 5—10 мм с утолщением к ручке, низ закругленный. Лопатка обжигается и окуривается над хвойным костром, отчего низ ее очень гладкий. Работать ею легко и ловко.
При работе с капканами Ф. Г. Принцев учитывает три главных момента:
1 — выбор   места  —   ходовой   тропки   лисицы;
2 —   постановка   капкана   из-под   ветра;
3 — тщательность маскировки капкана и подходных следов охотника к нему.
К месту постановки капкана охотник приближается только из-под ветра. При этом зверь совершенно не чует ни запаха капкана, ни запаха от следов человека. По мелкому снегу охотник подходит пешком, по глубокому — на лыжах.
Капкан ставит чаще под след. Для этого подрезает снег параллельно линии следов, делает в снегу пещерку и ставит в нее капкан. Для надежности срабатывания капкана проламывает дно ступки следа, но затем подсыпает в нее рыхлого снега. След зверя воспроизводит заячьей лапкой. Тарелочка капкана должна располагаться от дна ступки примерно в 3 см. Бумагу на капкан не кладет. После тщательной маскировки капкана охотник маскирует свои следы, а в завершение припорашивает   их   пушистым   снежком   с   лопатки.
Несмотря на короткий охотничий маршрут и сравнительно небольшое количество капканов, такой способ обеспечивает охотнику успех. За одну ночь ему удавалось поймать до 7 лисиц! Ф. Г. Принцев привад не устраивает, но нередко пользуется свалками. При этом капканы ставит в 30—100 м от них. Как всегда, учитывает направление ветра. Капканы проверяет ежедневно. Обловив один участок, охотник переходит на другой.
Шкурку с лисицы снимают трубкой с разрезом по огузку. Разрез начинают от средних пальцев задних лап, ведя острым ножом по тыльной стороне к корню хвоста. На передних лапах разрез также ведется от средних пальцев по тыльной части и до подмышечных впадин. Сняв шкурку с передних и задних лап, сохранив при этом коготки, приступают к снятию шкурки с хвоста. При этом нужно обхватить стержень большим и указательным пальцами у корня хвоста и, придерживая огузок, выдернуть стержень из шкурки. После этого шкурку хвоста нужно разрезать с нижней стороны по всей длине. Затем в скакательные суставы продевают крепкую заостренную палочку для подвешивания тушки. Далее съемка шкурки начинается с огузка с помощью ножа. Особую осторожность необходимо соблюдать при съемке шкурки с шеи и головы, чтобы избежать подреза кровеносных сосудов. Носик остается при шкурке.
После съемки необходимо удалить со шкурки прирези мяса, сухожилия, вынуть хрящи из ушей и тщательно обезжирить шкурку. Это делается на закругленной деревянной болванке, в крайнем случае — на стандартной лисьей правилке. Обезжиривание шкурки лучше всего производить сухими несмолистыми опилками. Основное правило при этом — движение ножа от огузка к голове. Нож следует держать не круто, особую осторожность соблюдать при обезжиривании черева, у основания передних лап и нижней части шеи, чтобы не допустить разрывов и «сквозняка» по всей шкурке.
Завершающим процессом является правка и сушка. Шкурку натягивают на стандартную правилку кожей наружу, а мехом внутрь. К шкуркам с лап прикладывают бумажные трубочки и обвязывают их ниткой. Под передние лапы и под уши подкладывают бумажки. Шкурку сушат до такой степени, чтоб можно было снять с правилки и вывернуть мехом наружу, как полагается по стандарту; досушивают шкурку без правилки. Нельзя сушить около горячих печей. Мех у высохшей шкурки расчесывают. При его зажирении дополнительно обрабатывают горячими опилками. Готовые шкурки до сдачи на приемный пункт следует хранить в прохладном месте, чтобы их не повредили моль и кожеед.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: