Хранение пернатой дичи на охоте

Хранение пернатой дичи на охоте
Оттенки аромата, вкуса мяса дичи у разных видов птиц меняются в зависимости от сезонной смены кормов, образа жизни и места обитания, которые присущи мясу дичи у разных видов птиц. Пернатую дичь важно не только добыть, ее нужно и сохранить, чтобы было чем похвастаться дома. Большое влияние на качество мяса оказывает первичная обработка дичи, и как она хранится во время охоты. Хранение пернатой дичи на охоте, об этом узнаем из этой статьи.

Много деликатесных блюд можно приготовить из пернатой дичи, и отличаются они своим ароматом и вкусом. Например, весной мясо рябчиков, тетеревов, глухарей бывает устойчивым при хранении, горьковатым и нежирным, ведь зимой эти пернатые питаются березовыми почками, ольховыми сережками, хвоей. И мясо пропитывается этими запахами. Осенью корм у этих пернатых довольно разнообразен, и мясо становится нежным, жирным, у него приятный вкус, но оно вовсе не устойчиво к хранению.

Хранение дичи на охоте
Огромное влияние на качество мяса оказывает первичная обработка и его хранение во время самой охоты. Сразу же после добычи дичи нужно произвести первичную обработку дичи, она должна быть сделана в такой последовательности: выпотрошить дичь, обработать ее консервирующими веществами, произвести оправку и охладить.

Не стоит ощипывать птицу, на это уйдет драгоценное время, без перьев кожа может сильно травмироваться и при хранении и переноске отмокнет. Немаловажное значение имеет то, что когда птица в перьях, она более красивая. Но в то же время ощипанная дичь в теплое время быстрее застывает, мясо не закисает. Это относится к водоплавающей птице, ведь она покрыта густым пухом, который сохраняет тепло.

После отстрела птицы нужно удалить ее внутренности. Применяют частичное и полное потрошение. В теплое время года водоплавающую дичь следует после отстрела выпотрошить не позднее 2 часов, а в холодное время года выпотрошить не позднее 6 часов. Только тогда, когда температура воздуха ниже 15 градусов Цельсия, их можно не потрошить, но сразу оправить и заморозить. На снегу раскладываются ветки, раскладываются птицы, чтобы они не соприкасались друг с другом и со снегом.

Если постучать по замерзшей тушке дичи, раздастся сухой резкий звук. Дичь, которая слабо заморожена, легко портится. Для длительного хранения нужно полностью выпотрошить птицу. Для этого разрезать брюшную полость птицы, вокруг анального отверстия сделать кольцевой надрез и вынуть внутренности. Можно положить обратно сало, печень и сердце. Такую мелкую дичь, как бекас, перепел, лучше не потрошить. Если после забоя долгое время не удалять желудок, то это придаст мясу резкий запах. А также, если кишечник и зоб забит спелыми ягодами, мясо может быстро испортиться.

Когда полностью потрошат птицу, разрезают ее брюшко, то это способствует тому, что во внутреннюю полость птицы из воздуха проникают микроорганизмы. Есть такое мнение, что если полностью выпотрошить птицу, это ускорит порчу мяса, поэтому лучше делать частичное потрошение, а, следовательно, удалять только кишечник.

Быстро портится мясо молодых тетеревов, по окончанию охоты их нужно сразу выпотрошить. При частичном потрошении нужно через кольцевой надрез вокруг анального отверстия деревянным крючком осторожно удалить кишечник. В анальное отверстие крючок вводится на 10 см, поворачивается в сторону 2-3 раза, вытаскивается с частью кишки, потом за конец кишки вытягивается кишечник, который нужно оторвать у желудка. В случае такого потрошения полностью сохранится наружный вид птицы, и только в области брюшка будет заметно его опадание.

Потом тушку натирают солью и растениями, которые содержат фитонциды. Это такие летучие вещества, которые губят микроорганизмы. Фитонциды есть в горчичном порошке, чесноке, луке, в черемше. А также в листьях черной смородины и черемухи, в хвое можжевельника, кедра, пихты, ели, сосны и так далее. На охоте обычно используется крапива, полынь, и такие растения, которые могут отпугивать насекомых и мух.

Нужно очистить от крови внутреннюю поверхность тушки, затем натереть солью и засыпать соль в полость рта. Соль является хорошим консервирующим веществом, и на 1 большую тушку глухаря, гуся нужно расходовать не больше 20 грамм, а если необходимо присалить тушку утки, куропатки, тетерева среднего размера, то нужно израсходовать не более 10 грамм. А также можно натереть окровавленные участки тушки, насыпать в полость рта, и натереть всю поверхность тушки молотым черным перцем или горчичным порошком.

Та дичь, которая обработана горчичным порошком, может сохраниться при комнатной температуре в течение 7 суток. Для этого нужно набить полость рта и брюшко ветками растений, содержащие фитонциды, крапивой или хвоей. Некоторые охотники советуют использовать древесный уголь. А вот брюшко водоплавающей птицы не следует наполнять травой или хвоей, а просто обработать солью или 10% столовым уксусом.

После отстрела, после того, как произведена первичная обработка, нужно охладить дичь. Ее нужно хранить в тени, там, где нет мух, в хорошо продуваемом месте. Птиц развесить на ветке за ноги, вниз головой, чтобы они не могли соприкоснуться друг с другом и с ветками. Расправить им крылья, взъерошить птицам перья, чтобы они просохли. На охоте для еды лучше всего использовать ту дичь, которая сильно разбита зарядом, потому что ее будет трудно довести до дома.

Последуйте этим советам, как можно хранить пернатую дичь на охоте. И тогда вы сможете правильно обработать и сохранить добытую дичь.