Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Петля-самолов на медведя

Петля-самолов на медведя
Статья про довольно нестандартный способ добычи медведя - ловлю его в петлю.

На царя таёжных животных – медведя человек охотится разнообразными способами. Они известны практически всем таёжникам и распространены довольно широко. Я же хочу поделиться особым способом, который был мною применён один только раз (просто, по не зависящим от меня обстоятельствам, пришлось уехать из мест, изобилующих этим великим хищником Сибири), но при этом успешно.

Наши предки, ходили на медведя и с рогатиной, и с берданками, которые через раз стреляли, а самые отчаянные могли сразиться с «хозяином» (так вежливо таёжники величают «топтыгина») прямо голыми руками. Но, с приходом в нашу жизнь современных способов и орудий добычи, необходимость в единоборствах и различного вида чудачеств ушли в прошлое. Сейчас медведя добывают из засады или на площадках с оборудованными домиками для стрельбы, с собаками, а также облавами на берлогу.

Но бывают случаи, когда просто не хватает времени на стандартную охоту, а ещё хуже, когда медведь является довольно агрессивным, и тогда встреча с ним, даже с полным контролем над ситуацией, не сулит ничего хорошего. Тогда на первый план выходит так называемая бесконтактная охота с помощью старинного самолова – петли. Петля давно использовалась для охоты на зайцев, куропаток, глухарей и копытных. Но то, что петля самолов на медведя, знают немногие.

Да, этот способ придуман, видимо, теми, кто не имел оружия, или же необходимых патронов (снаряжённых пулей). Скорее всего, это были геологи, бурильщики или же простые таёжники, которые хотели добыть таёжного великана (например, в войну) но по понятным причинам не могли купить боеприпасы. На помощь им пришёл довольно толстый, прочный и плетеный трос (сейчас такой можно встретить на любых тренажёрах в спортивных залах) из нержавеющей стали.

Первое, что нужно сделать для удачной охоты с помощью петли – это само орудие. На конце троса делают небольшое отверстие, сгибая и связывая (а ещё лучше заклепать), 15-20 сантиметров на конце троса. Это конечно дело техники, но нужно брать во внимание то, что сила у медведя (да ещё попавшего в экстремальную ситуацию) огромная. Поэтому от прочности петли и её конструкции будет зависеть результат охоты, а иногда и жизнь промысловиков. Затем нужно выбрать место для устройства самолова на медведя. Делают это, используя многолетний опыт и собственные наблюдения, а также данные других охотников и местных жителей. Самому можно определить места, наиболее часто посещаемые «хозяином», по так называемым чесальным деревьям. Они, как правило, располагаются по краям территории обитания конкретной особи. Деревья эти представляют собой покрытые глубокими царапинами стволы, на которых отчётливо виднеются и куски шерсти, и отпечатки зубов хищника. Также от таких деревьев может исходить неприятный и довольно характерный запах.

Место выбирают так, чтоб его можно было легко осмотреть с довольно значительного расстояния. Ведь даже если зверь и не попадётся в петлю, то подходить, а тем самым оставлять свои следы, а так же запах, лишний раз не рекомендуется. Кстати, некоторые хитрые охотники очень часто пользуются такой уловкой: они развешивают на своём охотничьем участке старые и нестиранные личные вещи (брюки, рубашки, фуфайки), которые пропахли потом и имеют стойкий человеческий запах. Поэтому все звери, которые обитают на этой территории, как бы привыкают к постоянному запаху человека и меньше обращают на него внимание. Ну а если зверь попался, то это можно обнаружить издалека и принять все необходимые меры.

Итак, место выбрано, тогда приступают к оборудованию непосредственно ловушки. Выбирают несколько близко стоящих друг возле друга деревьев. Строят из небольших стволов маленький домик (высота примерно 120 – 150 см). Но у этого домика не должно быть двух стен. То есть, он должен иметь сквозной проход. В начале прохода закрепляют одну петлю, а с другой стороны вторую. Петли привязываются капроновыми нитками (но не толстыми), для поддержания формы и чтобы не сдуло ветром. Посередине домика (кстати, его длинна составляет приблизительно 4 метра, а ширина 1. 5 м) развешивается приманка. Это может быть любое (лучше немного протухшее) мясо, оно подвешивается к потолку домика и должно быть в тряпичном мешке.

Расчёт охотников прост. Медведь, почуяв запах приманки, подходит к самолову с петлёй, и не найдя лучшего способа, устремляется в проход (если с одной стороны закрыть стену, то медведь не пойдёт – он опасается закрытых мест). Попав в петлю, он, конечно, разрушает всё вокруг и пытается освободиться. Главное, иметь возможность постоянно осматривать ловушку. Обычно попавшего в петлю медведя необходимо добивать из оружия. Делать это нужно осторожно и соблюдая все методы защиты. У охотников обязательно должен быть бинокль.

Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
В США, площадь которых 54% от площади России, охотники ежегодно добывают 10-12 миллионов копытных. В Германии, что в 48 раз меньше по территории, чем Россия - 1 миллион. Мы, если судить по данным Минприроды, порядка 160тысяч. Мы утратили за последние 25 лет целые популяции зверей (то что делает Путин ради своего пиара не в счёт) У нас всё погрязло в браконьерстве. Размещая подобные рекомендации "Как подлым способом загубить медведя (лицензионный вид), чтобы его выбросить" - мясо есть не будешь, шкура тоже на выброс, поскольку летом она никакая, да ещё зверь в петле всю шерсть с неё тросом обдерёт. Вы, господа, какую цель преследуете? Хотелось бы знать.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: