Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Случаи на утиной охоте

Случаи на утиной охоте
Эта статья о том, что, иногда случается на охоте, когда собираются несколько интересных людей, с большим чувством юмора.

Эта история, произошла довольно давно. Была ранняя Якутская весна. Только что прошёл лёд и повсюду, на берегах реки, виднелись, словно белые островки, огромные куски рассыпчатого льда. Такой лёд в эту пору, имеет игольчатую структуру, и поэтому, при малейшем к нему прикосновении, рассыпается, превращаясь в увлажнённое место на почве.

Собравшись на открытие утиной охоты, мы (я, и двое моих товарищей – Толик и Юрий) отплыли из небольшого посёлка Б. Хатыми, расположенного в 120 километрах на север, от знаменитого города Нерюнгри. Наш сплав, осуществлялся на двух резиновых лодках. В одной «резинке» был я и Толик, а так же, моя собака – русский спаниель Джеси, а в другой, самостоятельно перемещался Юрий.

Итак, отплыли мы после обеда, а к вечеру, планировали сплавиться (спуститься вниз по течению) к охотничьей избушке, которая располагалась примерно в 30 километрах вниз по течению. Погода была прекрасной и уже через 30 минут, наш слух наполнили только звуки тайги и плеск вёсел. Шумная трасса и посёлок уже не напоминали о себе – мы были наедине с природой! Через некоторое время, нашему взору предстала красивейшая картина – на небольшом плёсе, посередине реки мирно плавала пара чирков свистунков. Так как мы практически не издавали звуков, то утки услышали нас поздно. Взлетев и пролетев над нами, птицы услышали оглушивший лес, грохот ружья Толика. Для селезня, этот звук оказался последним в жизни, и он камнем плюхнулся недалеко в кусты. Тот час, собаке была дана команда «Взять» и через пять минут, мы поздравляли удачливого охотника с «полем». Его ИЖ-27, как всегда, не дал осечки. Таким образом, проблема с ужином была для нас решена.

По мере продвижения нашего импровизированного плота вниз по течению, окружающая местность, всё больше и больше, превращалась в девственный лес. По берегам часто слышались посвисты бурундуков, крики кедровок и «голодный» стук дятла. Конечно, кроме небольшого участка леса, стоявшего как будто стена, и ограниченного поворотами реки водного пространства, мы ничего не видели. Но и эта часть тайги, дари интересные моменты. В частности, на одном изгибе реки, внезапно, прямо с берега, взлетел крупный каменный глухарь. Он, видимо, поглощал гальку (а она нужна всем куриным птицам, для лучшего переваривания твёрдой растительной пищи) на одном из обрывов и поэтому прозевал нас. Он опустился сразу за ветками деревьев. Мы сразу начали грести к берегу. В охотничьем азарте, когда лодка ещё не коснулась берега, я, подбадриваемый тихим, но настойчивым шёпотом Юрия, а он сказал мне: «Прыгай», оттолкнувшись от резиновой лодки, действительно прыгнул. Но по всем законам физики, лодка прогнулась под весом моего тела, да ещё и отплыла. В результате, автор этих строк, с громким всплеском очутился в ледяной весенней воде.

Конечно, такие случаи на утиной охоте не редкость, но тут, виновником всего происшествия стал глухарь. Получился непроизвольный привал, в ходе которого, происходили разборы полётов, типа: «Кто первый крикнул – прыгай и т. д. », сушка моих вещей и конечно обед. Этот мокрый «пикник», занял примерно часа полтора. Приведя в порядок лодки и одежду, мы тронулись дальше.

Приключения продолжались. Буквально сразу после отплытия, за первым же поворотом, мы увидели чёрно-белого самца гоголя. Он так привлёк наше внимание, что мы перестали грести и потихоньку плыли за ним. А он от нас. Как мы поняли, гоголь был смышлёным и наверно стреляным, ведь как только наши ружья поднимались для прицеливания, он как по команде срывался и, хлопая крыльями по воде, перемещался вниз по реке. Мы думали, что он улетел с реки, но не тут то было. За поворотом, он опять красовался своим оперением. Но стоило нам только подумать о выстреле, он опять улетал. Так продолжалось около трёх часов. Гоголь сопроводил нас, прямо до заветной избушки, одиноко стоявшей на берегу реки.

Растопив печь и приготовив суп из сбитого чирка, наш маленький отряд, весело поднял чарки за открытие охоты и весну. Мы с Толиком, немного подогретые праздником открытия, яростно вспоминали былые случаи на охоте. А Юрий, сославшись на усталость, сладко улёгся и стал засыпать. Наши уговоры составить нам компанию в жарких спорах он проигнорировал. Тогда Анатолий, пригрозил ему тем, что если он не встанет, то лишиться портупеи (она будет прострелена из ружья). А она красовалась на брюках, висевших у печи. На эти угрозы, Юрий не ответил и продолжал посапывать.

После выстрела, мы с удивлением посмотрели на якобы спящего, а он, громко и заливисто смеясь, скатился под стол. Его состояние стало понятным после того, как рассеялся дым. Оказалось, что прострелена не Юрия портупея, а моя! Тут и мы с Толиком от души посмеялись. Это был уже второй случай на утиной охоте, когда благодаря словам Юрия, страдала моя одежда.

Как оказалось, ему было суждено ещё и в третий раз подшутить, но теперь уже и Толику досталось. Утром, мы разошлись по озёрам, а так как их рядом было только два, то Юрий решил пойти вниз по реке в поиске удобного места для охоты на уток. После утренней зорьки, мы с Толиком встретились в избушке. Обменялись впечатлениями. Поели и легли поспать. Проснувшись через пару часов, мы поняли, что Юрий ещё не приходил, поэтому стали волноваться. Неожиданно, до нашего слуха донёсся звук мотора, и мы увидели небольшую резиновую лодку, подплывавшую к нашему костру. Это были охотники из города. Они попили с нами чаю, угостили нас хорошим куском копчёного сала и отчалили. Кстати про нашего друга они ни чего не знали.

Через некоторое время, мы увидели (мокрого с ног до головы) Юрия, почему то шедшего с обратной стороны реки. Оказалось, что он, заблудившись, упал в воду, промок, проголодался, и конечно остался без добычи. Мы разогрев ему еду улеглись спать дальше. А проснувшись, увидели спящего возле костра Юрия и пустой пакет с салом (ведь мы его даже не успели попробовать). Это было для нас (приехавших на север с Украины) непоправимым горем. А эти случаи на охоте, мы ещё долго и весело вспоминаем каждую весну.


Другие новости по теме:
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: