Металлическая гильза с качеством бумажной

О преимуществе бумажных гильз перед металлическими с точки зрения качества выстрела охотники знают. И современные ружья сверлят, как правило, под бумажные гильзы. Но, к сожалению, бумажные гильзы в продаже появляются  не часто.
В паспортах к ружьям имеется оговорка, говорящая, что допускается использование металлических гильз, но при этом снижается резкость боя, ухудшается его постоянство, падает (на 20 процентов) кучность и увеличивается отдача.
Если нам нужно изменить плотность осыпи дроби (для стрельбы накоротке), мы это делаем многими известными способами, причем не страдают ни резкость, ни постоянство боя. А пыжи и прокладки? Для металлических гильз пыжи и прокладки должны быть увеличенного диаметра. Владельцы ружей 16 и 20 калибров находятся в лучшем положении, так как в магазине всегда есть пыжи и прокладки больших номеров. Но как быть тем, у кого ружье 12 калибра? Кто-то рубит старые валенки самодельной высечкой, а иные в качестве пыжей используют опилки, отруби  и  т.  д.   Пыжей   10   калибра  заводского производства в продаже нет, так как ружей 10 калибра промышленность не выпускает.
Для себя я нашел выход (пусть, может быть, не лучший) — переделал металлические гильзы.
На мой взгляд, переходный конус современного ружья слишком крут для дроби при использовании обычной латунной гильзы. При выстреле дробь как бы утыкается в конус (снарядный вход), поэтому увеличивается отдача, происходит деформация дробин и, как следствие, появляются другие нежелательные   явления,   ухудшающие   бой   ружья.
Итак, в латунную гильзу 12 калибра вставляю бумажную трубку от гильзы 16 калибра. Для этого у гильзы 16 калибра отрезаю донышко и на конце трубки, где было донышко, снимаю пологую фаску (около 8 мм). Затем обертываю трубку, оставляя фаску свободной, тонкой, но плотной бумагой, густо наношу эпоксидный клей на фаску и вставляю трубку гильзы 16 калибра в металлическую  гильзу  12  калибра.
При первом же выстреле трубка-вставка слегка раздалась, и внутренние диаметры переделанной металлической   и   обычной   бумажной   гильз   стали примерно равными. Пожалуй, лабораторные исследования доказали бы преимущество обычных бумажных гильз, но разница в изменении качества боя ружья в этом случае настолько мала, что при практической стрельбе незаметна. Конечно, у моей гильзы есть и отрицательные свойства, прежде всего — увеличенный вес. На ходовую охоту ее возьмет не каждый (особенно, если есть бумажные гильзы). Да еще, пожалуй, газы прорываются из патронника больше обычного. Кстати, когда бумажная гильза лопается (т. е. имеет продольный разрыв), это явление происходит куда  в  большей степени.
Что же дала переделка металлической гильзы? Прежде всего, как уже говорилось, бой ружья стал почти такой же, как с бумажной гильзой. Затем я использую стандартные пыжи 12 калибра вместо пыжей 10 калибра, что требуется для металлических гильз. Кроме того, такую гильзу нелегко раздуть, она работает до износа капсюльного гнезда. Кстати, в соответствии с советом, напечатанным в нашем журнале, в гнезде я просверлил два дополнительных отверстия. Бездымный порох и с капсюлем ЦБ стал воспламеняться хорошо. Ни одного затяжного выстрела у меня не было.
Для тех, кто хочет последовать моему примеру, расскажу о некоторых деталях. Гильзы 12 калибра брал новые, неиспользованные, так как на их чистые внутренние стенки хорошо ложится клей. Для вставки пойдут и старые, раздутые бумажные гильзы, но, конечно, без трещин и прогаров стенок трубки. В эпоксидный клей в качестве наполнителя добавлял алюминиевую пудру (годятся и другие наполнители). Думаю, что можно использовать и другой клей, служащий для склеивания металлов. Клей служит не только для прочного закрепления бумажной вставки с металлической гильзой — он не допускает прорыва «гороховых газов между стенками вставленной бумажной трубки. Этому способствует и наплыв из излишка клея. Без клея бумага прогорит, а вставка будет выдвинута из гильзы и окажется изуродованной. Эпоксидный клей развожу довольно густо. Сушу гильзы после переделки сначала 8 духовке (50—70 градусов), от одного до двух часов, потом — при комнатной температуре. За ночь клей приобретает твердость  металла.
Вставку обматываю бумагой так, чтобы она входила плотно в гильзу, не задиралась и не собиралась в ком. Заусенцы на дульце новой металлической гильзы  нужно снять.
Из полутора сотен переделанных мною таким способом гильз в брак не пошло  ни одной.

Реконструкция металлической гильзы: 1 — металлическая гильза 12 калибра; 2— бумажная трубка от гильзы 16 калибра; 3 — уплотнительный слой бумаги; 4 — эпоксидный клей; 5 — наплыв от излишка эпоксидного клея; 6— примерная форма выкройки листа уплотнительной бумаги.

О.  МАРКОВЦЕВ,
охотник-любитель
г.  Кустанай