Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


О легавых собаках и их испытаниях

М. ХАЛЕЕВ,
эксперт-кинолог первой категории

На полевых испытаниях легавых из-за неправильных действий ведущих экспертным комиссиям часто приходится давать заниженную оценку работе собаки или даже оставлять ее без диплома. А ведь недипломированных собак нельзя использовать как производителей.
На испытаниях оцениваются все элементы работы собаки. Поэтому ведущие, будь то владелец или егерь-натасчик, должны стремиться к тому, чтобы собака продемонстрировала все свое умение охотиться. Следовательно, и собака, и ведущий должны быть специально подготовлены.
Лучшей подготовкой ведущего является безукоризненное знание ведомой им собаки, условий, в которых ей предстоит работать, и правил, по которым производятся испытания.
В чем существо подготовки собаки и почему она должна быть специальной?
Если на охоте собака неплохо ищет, найдя птицу делает стойку, а при ее взлете и выстреле не гонит, то владельцы обычно бывают довольны помощницей — она выполняет свое назначение. При этом ради добычи желаемого трофея многие прощают собаке некоторые погрешности в работе. Однако на испытаниях это недопустимо: эксперты заметят все ошибки и учтут их. Поэтому на охоту во время подготовки собаки к испытаниям лучше не ходить, а если не выдержали и пошли, то помните, что делаете это не ради добычи, а ради подготовки собаки, и выстрелите только тогда, когда ваша помощница все сделает правильно и красиво. Надо добиться, чтобы присуждаемая степень диплома была наивысшей из возможных для данной собаки.
На испытания следует записывать только здоровых, хорошо натасканных собак, знающих тех птиц, которых они могут встретить.
Нельзя показывать собак, которые еще не получили достаточной тренировки или нечетко выполняют отдельные элементы необходимого комплекса. Выступая с такими собаками, вы лишь попусту займете время и тем самым можете лишить возможности хорошо работающих собак показать себя во всей красе.
В помещении, где живет собака, нельзя курить. Пренебрегая этим важным обстоятельством, очень многие притупляют чутье своей помощницы.
Ко дню испытаний собаку необходимо довести до рабочей кондиции. Истощенные и разжиревшие собаки нормально работать не могут. В день выступления утром дайте легавой немного калорийной пищи, а основной корм — вечером, дома.
Только специально натренированная собака во время испытаний может не сбавлять скорость и не утрачивать страстность. Быстро устающая собака меняет весь характер работы, и вялыми действиями способна вызвать не восхищение, а только грустные размышления экспертов и зрителей.
Основной ошибкой начинающих собаководов бывает желание дать собаке вдоволь наработаться на каждой тренировке. Такой собаковод гоняет свою помощницу, пока она не начнет шататься на ходу от усталости. В результате на испытания собака придет измученная, с выработавшейся у нее привычкой тихого хода. И во время испытаний на обычный в таких случаях вопрос экспертов: «Что с вашей собакой? Какая-то она вялая»,— обычно следует ответ: «Сам не могу понять. Специально взял отпуск, целую неделю занимался с ней с утра до ночи. Да она вчера целый день бегала, а сегодня что-то и хода нет и вообще работает без огонька».
Опытный собаковод задолго до испытаний начнет тренировать собаку и, постепенно увеличивая время непрерывной работы, доведет его до одного часа, прекращая всякий раз занятия, как только заметит, что собака, устав, сбавила быстроту хода. При такой методике собака без перегрузок втянется в рабочий ритм, намнет лапы и разовьет мускулатуру.
Безусловно, в процессе тренировок необходимо вырабатывать не только быстроту хода, но и его четкую манеру, послушание, правильное поведение собаки перед птицей до и после ее взлета. На испытаниях собак берут в работу поочередно. Каждый запуск продолжается не более одного часа. Испытания планируются так, чтобы собаки имели отдых и могли выступить в равных походных и других условиях.
Перед днем испытаний собаке надо дать 3—4 дня отдыха.
Тренировать собак следует по тем видам дичи, по которым они будут работать на испытаниях. Не надо ходить в лес, если предстоит работа по перепелу или дупелям и бекасам.
Угодья, в которых будут проводиться испытания, надо знать и, если есть возможность, два-три раза в них поработать со своей собакой. Однако все время работать только в том месте, где предстоит выступать, не следует. Места занятий необходимо менять, в особенности перед испытаниями по болотной дичи, которая держится в одних и тех же местах. Если собаку готовить только там, где ей предстоит выступать, она привыкнет находить птиц в одних и тех же точках. В момент выступления по старой памяти (ориентировочный рефлекс у собак очень развит) легавая обязательно потянет к одной из знакомых кочек и сделает по ней стойку, а птицы в этот момент может не оказаться. Может случиться и так, что, посланная в поиск, она прямо от ноги потянет к одной из таких точек без поиска. И если потом собака обнаружит птицу, эксперты сразу поймут, что это случайность. В результате за пустую стойку или потяжку собака получит меньший балл в графе верность чутья, а при повторении ошибок останется без диплома.
Не следует ходить туда, где очень много птиц. То и дело натыкаясь на них, собака может утратить чувство страсти и начнет работать, как автомат. Пять-шесть птиц в час — вот хороший вариант. В этих условиях собаки большее время находятся в поиске, а правильный и страстный поиск решает всю работу собаки.
Выговор грубым тоном за работу по певчим птичкам и похвала лаской за работу по дичи быстро заставят собаку понять, что она должна искать.
На испытаниях ведущий обязан помочь собаке проявить свои рабочие качества с самой лучшей стороны, ибо конечный результат и расценка в значительной степени зависят от того, как управляет собакой ведущий. При неумелом обращении даже хорошо работающую легавую можно так показать, что она произведет самое неблагоприятное впечатление и может остаться без диплома. А бывают случаи, когда ведущий не помогает, а наоборот, мешает работать своей собаке. И дело доходит до курьезов. Один из экспертов как-то сказал такому ведущему:
— Послушайте, не мешайте ей, пусть она работает самостоятельно, она знает, что и как ей следует делать.
Такое случается всякий раз, когда неопытный ведущий, желая показать свою собаку с лучшей стороны, подает ей столько команд и так часто, что она не успевает их выполнять. Сбитая с толку, легавая начинает суетиться, останавливаться, поглядывая на владельца, и в конце концов перестает обращать внимание вообще на все команды. И в описании ее работы появляется запись: «Собака работает сама для себя, без контакта с ведущим. Плохо слушается». За постановку и послушание она может получить столь малые баллы, что даже при хорошем чутье останется без диплома.
Самостоятельно, но правильно работающая легавая всегда получит и более высокие баллы в сравнении с той, работа которой проходит под аккомпанемент свистка и окриков.
При запуске собак случаются две ошибки. Первая заключается в том, что собаку спускают с поводка там, где ее застала команда. В таких условиях спущенная начинает носиться между других собак и зрителей и только после неоднократных окриков переходит в нормальный поиск. При второй, желая блеснуть дрессировкой, ведущие, уложив собаку, очень далеко уходят от нее на ветер. Посланная в этих условиях, собака начинает поиск либо позади ведущего, либо пролетает мимо него и сразу уходит далеко вперед. В последнем случае ведущий либо принимается подзывать собаку, либо, ускорив шаг, пытается приблизиться к ней и, как правило, не достигает цели, так как она отвечает тем же — уходит еще дальше. И то, и другое плохо. Это портит экспертам первое впечатление.
При запуске надо выйти на ветер от комиссии на 5—10 шагов, уложить собаку, отстегнуть поводок и, спрятав его в карман, сделать 2—3 шага поперек направления ветра в сторону начального движения.
Послав собаку в поиск, заставьте ее проходить на параллелях буквально рядом с вашими ногами. Уходит — укладывайте и, подозвав, посылайте вновь от своих ног.
Проделав это несколько раз, вы убедите экспертов, во-первых, в том, что собака вас слушается, и она получит хороший балл за послушание. Во-вторых, она будет располагать параллели в зависимости от скорости вашего хода. С такой значительно легче найти перемещенную птицу. Зная возможности своей собаки по дальности чутья и регулируя скорость своего движения по пути к месту сидки переместившейся птицы, можно заставить собаку оказаться на желаемом от нее расстоянии. Для этого в некоторых случаях необходимо увеличить или уменьшить скорость своего хода, чтобы собака соответственно изменила расстояние между параллелями. Иногда же надо остановиться и попятиться назад, чтобы собака, проходя вплотную мимо вас, оказалась на том заветном расстоянии от птицы, при котором сможет наверняка ее причуять. И все это будет проделано как бы без единой вашей команды.
Четкая и дальняя работа по перемещенной птице всегда выгодно характеризует чутье собаки. Но когда наводите на такую птицу свою собаку, не подходите с ней очень близко, ибо в случаях, когда собака не причует ее прямо от ноги, она ее обязательно обойдет и оставит между параллелями. Тогда легавую приходится возвращать и наводить вновь, и хорошо, если она не спугнет птицу, наткнувшись на нее на параллели. Чаще всего птица, не выдержав близкого шума, улетает. Чтобы навести собаку на перемещенную птицу, надо зайти под ветер так далеко, чтобы легавая могла сделать несколько параллелей перед тем, как для нее окажется возможным причуивание птицы.
К собаке, ставшей по птице, надо подойти и стать рядом, а не на расстоянии. Даже хорошо натасканные легавые могут броситься за взлетевшей птицей, если ведущий далеко, и не делают этого, когда он стоит рядом.
И еще об одной, весьма распространенной ошибке. Очень многие, Как только собака поднимет птицу на крыло, забыв о ней, поворачиваются к экспертам и пытаются угадать их впечатление. А эксперты глаз не спускают с собаки, и хорошо, если она не изменит положения после команды «лежать», которую вы подали в момент взлета птицы. Как правило, почувствовав, что за ней ослаблено наблюдение, собака вскакивает и начинает беспорядочно метаться в районе взлета птицы. А иногда случается и такое: оставшись на месте, через несколько мгновений она устремляется на полном ходу в направлении улетевшей птицы, не обращая внимания на истошные крики ведущего. В результате все окажется потерянным — в описании работы появляется запись: «...Собака вышла из повиновения. За гоньбу снята с испытаний» ...А ведь этого могло бы и не случиться, если бы ведущий тут же после взлета птицы взял собаку на поводок. Так именно и поступают опытные собаководы, выступая с собаками, уже дипломированными много раз. Поступить так необходимо не только потому, что предупреждаются нежелательные действия собаки, но также и потому, что эксперты все равно заставят все это сделать: им необходимо какое-то время на описание данной работы.
В день испытаний, как правило, в работу берется несколько собак, очередность выступления которых определяется простой жеребьевкой. Если очередь выступления вашей собаки не ожидается в ближайшее время, спросите у председателя комиссии, где вам подождать, и уйдите от места работы очередных собак так далеко, чтобы ваша собака их не видела, не тянула бы на поводке до хрипоты и была спокойна. В этом случае она начнет работать, не растратив попусту ни нервных, ни физических сил.
И еще одна рекомендация: не хвалите экспертам свою собаку ни до, ни во время ее работы. Эксперты все равно вам не поверят, они расценят работу собаки по тому, что увидят, а не по тому, что вы им говорите о ней. Будьте скромны и вежливы. Пусть эксперты останутся довольны не вашими рассуждениями о достоинствах собаки, а ее работой.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: