Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Промысел песца

В.  СКРОБОВ,
заведующий   отделом   охотничьего   хозяйства   Ямальской   сельскохозяйственной   опытной
станции, кандидат биологических  наук.

Песцовый промысел — исконное занятие народностей Севера, живущих в тундровой и притундровой полосе СССР. Как исторически сложившееся занятие, он вполне соответствует природно-географическим условиям и трудовым навыкам местного населения. Это занятие не утратило своего значения и в наши дни. Промысел песца—одна из основных отраслей производства почти всех тундровых совхозов, колхозов, госпромхозов. Удельный вес песцового промысла достигает местами (совхоз Ямальский и др.) 20% общей суммы товарной продукции хозяйств.
Зона песцового промысла охватывает всю тундру и лесотундру от Чукотки до Кольского побережья, на площади около 230 млн. га. Теперь тундровые угодья изучены и закреплены в долгосрочное пользование тундровым хозяйствам. Во время охотустройства произведены типизация и бонитировка угодий, определены их производительность и продуктивность по выходу песцовой  пушнины.

В послереволюционный период, а особенно после Великой Отечественной войны, были проведены большие работы по изучению биологии и экологии белого песца и его промысла во всех тундрах СССР. Эти работы позволяют поставить на научную основу учет и прогнозирование численности песцов, эксплуатацию и воспроизводство их поголовья. Изучение показало, что песец, кроме основного объекта пушного промысла в тундрах, является характерным объектом для изучения механизмов приспособления к суровым и резко изменяющимся условиям Арктики и Субарктики.

Плотность песцовых нор на единицу площади различна, но имеет общую тенденцию повышения с продвижением от подзоны южной тундры на север до подзоны арктической тундры от 1 до 5 на 1000 га. Показатель плотности расположения нор принят теперь для оценки производительности и продуктивности песцовых угодий и используется при учете песцов по выводкам. Площади норения песца занимают около 60% площади тундры. При этом в европейских и западносибирских тундрах они сокращаются из-за постепенного смещения южной границы норения к северу. Это происходит, очевидно, из-за потепления климата и продвижения в связи с этим в тундру лисицы и других конкурентов песца.
В настоящее время площадь норения песцов в европейских, западносибирских и таймырских тундрах составляет около 50 млн. га, на ней, по приблизительным подсчетам, находится около 120 тыс. пригодных для выводков нор. Знание нор, процента их занятости выводками, численности молодняка в выводке и размера естественной убыли в популяции ко времени отлова позволяет определить приплод и промысловый запас зверьков на всей площади тундры. Пользуясь этим методом, охотустроительные экспедиции определили примерную среднегодовую продуктивность тундровых угодий по песцу в количестве 130 тыс. штук, из них в тундрах европейской части СССР — около 20 тыс., Западной Сибири и Таймыра — по 32 тыс., Якутии — 35 тыс. и Чукотки — 11 тыс. Фактическая среднегодовая заготовка шкурок белого песца за  1945—1961   гг.  составила 83,9 тыс.,  а с 1962 по 1971 г.—78,4 тыс. Как видно, заготовки шкурок в последнее десятилетие снизились более чем на 6% приблизились к уровню заготовок 1923—1930 гг., то есть расчетная продуктивность используется немногим более чем на половину.
За годы, прошедшие после выявлен» запасов песцов, изменений в их популяциях не отмечено, так как ритм размножения, состав и численность популяций остались на прежнем уровне. Это дает право предполагать, что снижение заготовок песцовой пушнин объясняется факторами организацией ново порядка.
В последние годы около 29% пушнины белого песца поставляет Тюменская область, 28 — Якутия, 24 — Красноярский край, 9% — Архангельская область остальную — другие районы Крайнего Севера.
В довоенный период в песцовом промысле было занято около 13 тыс. охот никое, а среднегодовая добыча составляла, по расчетам В. Н. Губера (1939 7,5 песца на охотника. В пятидесятых годах число охотников уменьшилось до 5 тыс. и добыча на одного человека составляла в среднем 18 песцов. Теперь же песцов добывают 2 тыс. промысловиков, а среднегодовая добыча одна го охотника увеличилась до 38 зверь ков. Производительность труда в песцовом промысле увеличилась по сравнению с довоенным периодом в 4,7 раза а по сравнению с послевоенным десятилетием — почти в два раза. При этом лучшие охотники тундры, применяющие эффективные способы лова, добывают в 10—15 раз больше среднесезонной нормы. Рост хороший, но он не компенсирует убыль охотников, что и являете одной из причин уменьшения заготовок песцовой пушнины.
Один из главных резервов увеличения добычи песцов — более полно< обеспечение охотников ловушками, рациональная их расстановка, выбор хорошей приманки и подкормки. Покажем это на примере Таймырского национального округа, как более изученного в этом отношении. По сравнению с 1937 г общее количество ловушек на песца увеличилось здесь в 2,3 раза, а в расчете на одного охотника — в 5,5 раза в том числе капканов—почти в 10 раз Количество же пастей сократилось. Теперь в среднем на одного охотника приходится 240 ловушек, из них 152 капкана. Из капканов широкое распространение получил «Зверобой» (тарелочный с внутренней пружиной), однопружинный тарелочный № 3 и кустарные капканы на станине. Наилучшим капканом тундровики считают «Зверобой»; к сожалению, теперь их в тундру почти не завозят. На 1000 га закрепленных за таймырскими хозяйствами угодий приходится 8,5 ловушки, что приближается к установленной на первом этапе норме (10 ловушек на 1000 га). Широкому распространению капканов в промысле песца способствует их большая уловистость: в 5,5 раза выше по сравнению с пастями. Поэтому на Таймыре и в Якутии пастевой промысел сочетается с капканным, что повышает эффективность  труда охотников.
В связи с широким распространением капканного лова песца совершенствуются   способы   постановки     и   размещения капканов. Например, в тундре Таймыра нашел применение открытый способ постановки капканов на искусственных земляных холмиках. Сущность его состоит в том, что охотник летом насыпает на видных местах продолговатые земляные холмики с отвесными боковыми стенками длиной 1 м, шириной — 0,7 и высотой—0,6 м, которые размещаются вдоль преобладающих зимой ветров. На конце холмика, обращенном по ветру, в ямку кладут 2—3 кг приманки, которую накрывают камнем, но с таким расчетом, чтобы часть ее, обращенная по ветру, виднелась из-под камня и привлекала зверька своим видом и запахом. Ближе к противоположному краю (к подветренной стороне холмика) ставят два ненастороженных, но с раскрытыми дугами капкана, концы цепей которых охотник прибивает большими гвоздями к грунту у подножия холмика. Перед началом промысла капканы настораживают. Песцы, привыкшие к ним, не остерегаясь, подходят к приманке и попадают в капкан, обычно задней лапой. Такая открытая постановка капкана экономит время охотника по сравнению с закрытой в 10—15 раз и позволяет ему обслуживать до 1,5—2 тыс. самоловов. Постановку капканов на конусообразных холмиках широко применяют и охотники Ненецкого национального округа.
Большое значение в промысле песца имеет система расстановки ловушек. Наиболее целесообразным следует считать кольцевое размещение путиков. Хорошие охотники Таймыра имеют по три кольцевых путика различной длины — от 10 до 60 км. На больших путиках есть балки или избушки с запасом топлива. Целесообразность такого размещения ловушек состоит в том, что охотник не тратит время на холостые переезды. В неустойчивую погоду он осматривает короткие путики, на длинные— выезжает в хорошую погоду, а в случае ее ухудшения пережидает непогоду в  избушке.
В тундрах Ненецкого и Ямало-Ненецкого национальных округов применяют старинный коллективный способ загонной охоты на песцов, называемый таларой. Местами для загона песцов используют сеть, которая делает загонную охоту производительней из-за уменьшения ухода песцов из круга. Лучший эффект дают загоны в годы высокой численности песцов и в начале сезона охоты. Иногда в одном загоне добывают до 200 песцов. Загоняют их на 30—40 упряжках оленей, движущихся в одном направлении на 10—15 км наподобие невода, а затем плотным кольцом окружают попавших в загон зверьков или загоняют их в сеть. Например, в Ямало-Ненецком округе загонами добывают около 30% всех заготавливаемых песцов. Если бы здесь загоны применяли с начала сезона, а не в конце, как это чаще происходит, то песцов ловили бы гораздо больше.
Качество заготавливаемых шкурок белого песца низкое и продолжает ухудшаться. Если в 1962 г. выход на головку по РСФСР составлял 66,5%, то в 1970 г. он снизился до 52,7%. Основные причины снижения качества песцовой пушнины — несоблюдение сроков промысла и неудовлетворительная первичная  обработка шкурок.
 В успехе добычи песцов большое значение имеет их подкормка перед началом промысла. Планомерное внедрение подкормки началось в тундрах около
40 лет назад. Уже к 1938 г. было учтено 25 подкормочных пунктов, в которых расходовалось около 25 ц подкормки. По нашим данным, к 1968 г. в тундрах СССР стали выкладывать для песцов около 1 тыс. т подкормки (малоценная рыба, отходы оленеводства, мясо и внутренности морского зверя). Только на Таймыре сейчас 570 подкормочных ям, в них сквашивают и скармливают песцам 280 т корма. Песцы предпочитают корм, сквашенный в ямах без доступа кислорода. По исследованиям Ф. И. Худолеева (1969), квашеная подкормка привлекает своим запахом песцов на большое расстояние и не замерзает даже при тридцатиградусных морозах. Ее можно хранить в ямах два-три года. Необходимо шире внедрять подкормку песцов во всех тундрах.

Производительность труда охотников тундровой зоны во многом зависит от обеспечения их традиционным транспортом: ездовыми оленями, собаками. Упряжки собак используют обычно на побережьях морей, где отсутствует зимний корм оленей. Но стоимость содержания собачьей упряжки обходится свыше 600 руб. в год, поэтому число упряжек постоянно уменьшается. Охотники ряда тундровых хозяйств недостаточно обеспечены оленями. Например, даже в Таймырском национальном округе, наиболее обеспеченном оленьим транспортом, на одного охотника приходится лишь 15 оленей вместо положенных 20—25. В некоторых местах (остров Диксон, Ямал, Таймыр) для завоза охотников на участки используют вездеходы и самолеты, но из-за высоких тарифов они не нашли широкого применил. Решить транспортную проблему охотников тундры можно лишь путем обеспечения их индивидуальными средствами передвижения.
Немаловажное значение для тундровых охотников имеют удобные жилища и запас топлива. В большинстве случаев охотники живут в холодных чумах, где топливом служат ветки ив. Лишь на побережье моря они пользуются избами и отапливаются плавником.
Наиболее удовлетворительно обеспечены жилищами охотники Таймыра. Они живут в передвижных (установленных на нартах) домиках (балках), которые хорошо утеплены, имеют железные печки и в случае надобности легко перемещаются  с  одного  места на другое.
Известно, что в дореволюционное время во всех тундрах была распространена выкормка отловленных летом песцов до спелости их волосяного покрова. Но примитивное содержание зверьков в амбарах, на чердаках и на привязи у чума отрицательно влияло на мех и было запрещено. Проведенные опыты по отлову песцов осенью и передержке их в клетках до спелости меха в Якутии (Соколов и Ча, 1958), на Таймыре (Емельянов, 1957), на Ямале (Худолеев, 1969) показывают, что это выгодное и перспективное занятие. Хорошо организованная массовая передержка позволяет поставить песцовый промысел на индустриальную основу и переместить его с холодной зимней поры   на   раннюю   осень   и   тем   самым завершать массовый сбор «урожая» песцов в короткие сроки. Мы считаем необходимым и целесообразным провести научно-производственный опыт по передержке песцов в одном из лучших тундровых хозяйств, например в совхозе Ямальский. Во время опыта следует отработать технологию массового отлова и содержания песцов до спелости их мехового покрова.
Наши охотоведы и зоологи разработали и совершенствуют методику учета и прогнозирования численности песцов, а также методы контроля за состоянием их популяций. Пользуясь этими методами на Таймыре, Ямале и в других тундрах, уже больше 10 лет составляют прогнозы «урожая» песцов, которые, как правило, подтверждаются. Целесообразно возложить на НИИ сельского хозяйства Крайнего Севера, который составляет прогнозы лишь для Таймыра, руководство по прогнозированию численности песцов во всех тундрах СССР.
В наши дни добычей песцов занимаются совхозы, колхозы, рыбзаводы и госпромхозы тундровой зоны. Более половины этой пушнины добывают северные совхозы. С организацией совхозов улучшились руководство и оплата труда охотников. Теперь они равноправные рабочие государственных предприятий, пользуются всеми привилегиями, существующими для работников Крайнего Севера. Охотников бесплатно, за счет хозяйств, обеспечивают теплой спецодеждой, капканами, оленьим транспортом. Для подготовки к промыслу им предоставляют 10 оплачиваемых дней. В связи с повышением цен и наценки на пушнину заработки охотников увеличились, в некоторых хозяйствах повысился и уровень рентабельности пушного промысла.
К сожалению, пока почти во всех промысловых хозяйствах пушной промысел — убыточная отрасль. Поэтому хозяйства вкладывают в укрепление материальной базы песцового промысла не более 5% заготовительной стоимости добываемой пушнины. Расчеты показывают, что для обеспечения рентабельности этого промысла необходимо повысить наценку на пушнину до 120% заготовительной стоимости. Из-за убыточности песцового промысла некоторые хозяйства уменьшают оплату труда охотников, ставя их в неравное положение с работниками других специальностей, что служит причиной ухода охотников в другие отрасли народного хозяйства.
По нашим исследованиям, охотники тундры непроизводительно используют до 50% времени промыслового сезона из-за позднего выхода на участки охоты, больших затрат времени на хозяйственные работы по самообслуживанию: заготовка и доставка к стоянке топлива, охрана и выпас ездовых оленей, выезды за продуктами и для сдачи пушнины  на  фактории  и  т.  д.
За годы Советской власти охота на песцов из бессистемного промысла превратилась в одну из организованных отраслей тундрового хозяйства. Однако резервы песцового промысла используются не полностью. Внедрение научно обоснованных рекомендаций и передового опыта поможет значительно полнее использовать запасы этого зверька.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: