Передовой опыт охотника на лисиц Ю. А. Сокольцова

О. ЖАРОВ,

охотовед

Красная лисица в лесостепной зоне Восточной Сибири достигает сравнительно большой численности, но как объект охоты незаслуженно забывается. Охотники-любители чаще всего добывают этого зверя попутно, обычно при других охотах. Очень редкий любитель специально охотится на лисицу. Кадровых же охотников в этой зоне мало, да и эта категория промысловиков часто не обладает достаточным уровнем знаний, необходимых для достижения высоких показателей. Между тем, как показывает опыт передовых охотников-профессионалов, охота на красную лисицу может приносить заработки не меньше, чем у лучших охотников-соболятников.

В этом смысле заслуживает распространения опыт охотника Эхирит-Булагатской райзаготконторы Усть-Ордынского национального округа Иркутской области Юрия Афанасьевича Сокольцова. В промысловый сезон 1972/73 г. за 80 дней охоты он добыл 96 лисиц на сумму 1964,4 руб. Эти показатели могли стать выше, если бы не было случаев хищений. Всего за охотничий сезон из капканов этого охотника было похищено 28 лисиц.

Ю. А. Сокольцов усовершенствовал метод отлова лисиц мелкими капканами, предложенный впервые охотником Новосибирской области Ф. А. Бабиным. Опыт последнего был описан В. Пухначевым (1949) и Н. Благовещенским (1952).

Примерно за месяц до открытия охоты Ю. А. Сокольцов начинает подготавливать капканы, лыжи, одежду и другое снаряжение. Он считает, что для охотника-лисятника необходимо следующее снаряжение; ружье (лучше комбинированное пуле-дробовое), бинокль, паняга с мешком, две-три правилки, капканы, небольшой топорик, нож, маскировочная лопата, спецодежда и спецобувь.

При охоте на лисицу обычно применяют капкан № 3. Ю. А. Сокольцов применяет мелкие капканы (№ 0 и 1), как менее громоздкие и требующие меньшего времени для маскировки. Он настораживает в день до 30 капканов.

Подготовка к промыслу новых капканов состоит из следующих операций: удаление заводской смазки, укрепление дуг в местах соединения со станиной, переделка вертлюгов, изготовление поводков-цепочек, обработка в специальном растворе.

Заводскую смазку Ю. А. Сокольцов удаляет путем обжигания капканов в печи или на костре. Чтобы не отпустить закалку пружин, капканы помещает в огонь вверх пружинами и они постоянно находятся под наблюдением. Обжигание продолжается до тех пор, пока смазка не перестанет дымить. Затем охотник опускает капканы в горячую    воду,    после    чего    тщательно    протирает их холщевой тряпкой. Для лучшего скольжения пружин острые края дуг в местах трения о пружины стачивает напильником. При помощи напильника удаляет ржавчину со старых капканов.

Дуги в местах соединения со станиной загибает при помощи плоскогубцев, но так, чтобы не было трещин в местах прогиба. Если этого не сделать, то пойманный зверь, как правило, разбивает капкан. Часть вертлюга, которая соединяется с цепочкой (поводком), изготавливается из обыкновенного гвоздя, чем достигается безотказность в работе капкана.

К каждому капкану Ю. А. Сокольцов делает цепочку из проволоки сечением 2,5 мм. Цепочка состоит из 4—5 звеньев общей длиной не более 50 см. Более длинные цепочки считаются непрактичными, так как бывают случаи ухода лисиц в норы, извлечь из которых зверьков трудно. На конце цепочки охотник привязывает отожженную мягкую проволоку (сечением около 1,5 мм) для соединения с потаском.

При отлове лисиц мелкими капканами большое значение имеет сила пружин. Капканы с настораживающим усилием менее 15 кг Юрий Афанасьевич обычно выбраковывает. Слишком тугие пружины с настораживающим усилием более 25   кг ослабляет ударом   молотка или обухом топора. Для этого пружину опирает на массивную чурку или другое устойчивое основание, а удары производит по средней   части пружины.

Отличается от обычно рекомендуемых и маскировочная лопата. Охотник изготовляет ее из легкого дерева (сосны, осины) небольшой длины, но значительной ширины (рис. 1). Ее ручка имеет «ложку», то есть специально обработанный конец, напоминающий лисью стопу. Этой частью лопатки охотник имитирует лисью «ступку» после маскировки капкана.

Для ослабления посторонних запахов и отбеливания капканов Ю. А. Сокольцов приготавливает специальный раствор. Еще до начала охоты заготавливает полынь и с наступлением морозов готовит раствор. Полынь плотно укладывает в кастрюлю или ведро и заливает водой, затем кипятит в течение часа. После этого полынь удаляет, а в полученную жидкость добавляет гашеную известь (в соотношении 3:1). Приготовленный состав замораживается по порциям весом 2—3 кг каждая. По мере надобности капканы небольшими партиями обрабатываются. За два-три дня перед постановкой капканов охотник погружает их в талый состав и просушивает на горячей печи, затем помещает в чистый мешок и выносит из помещения.

Входящая в состав известь служит трем целям: отбеливает капкан, предохраняет его от намораживания снега и защищает от запаха рук человека. При постановке капкана голыми руками известковая пыль остается на руках человека, поэтому на самом капкане не бывает   ни следов   пота,   ни запахов.

Ружейная охота на лисицу не отличается большой результативностью, однако служит необходимой составной частью промысла, поскольку в это время определяется численность лисиц, выясняются места их концентрации и переходов. При ружейной охоте Ю. А. Сокольцов выходит рано утром, обязательно в белом халате (охота ведется только по белой тропе). В безветренную погоду он продвигается по более открытым местам — пашням и лугам. При ветре же придерживается опушек леса, оврагов, распадков, прокладывая маршрут вдоль или   против   ветра.

Обнаружив лисицу, охотник не торопится, наблюдает за ней. Здесь главное— выяснить направление хода мышкующего зверя и обходным маневром выйти ему наперехват, используя обычные приемы скрадывания и подкарауливания. Прежде чем приступить к скрадыванию зверя, на ноги надевает меховые (собачьи) носки мехом наружу или, что лучше, носки из конского волоса. При обходе все время нужно наблюдать за поведением лисицы, в случае изменения направления ее хода охотник изменяет и свой маршрут. При удачном обходе охотник прячется за укрытие. Лисица часто подходит на верный дробовой выстрел. Еще проще, считает Ю. А. Сокольцов, подойти к лисице, отдыхающей на открытой местности; необходимо только соблюдать еще большую осторожность.

Ружейная охота при таком методе добычлива лишь по рыхлому снегу, в короткий начальный период промысла, который длится не более 15—20 дней. С появлением сильных ветров снег уплотняется, создает при ходьбе человека сильный шум, и охота скрадыванием становится малорезультативной. В это время Ю. А. Сокольцов переходит к капканному промыслу, имея уже общий план своих путиков и зная удобные места постановки   капканов.

При капканном лове охотник использует повадку лисицы ходить по одним и тем же местам. Постоянные переходы встречаются в разных угодьях, но следы дольше сохраняются в густых зарослях кустарника, мелкого осинника, березняка. Такие места лисица пересекает поперек основного массива, а охотник, передвигаясь вдоль опушек леса, чаще обнаруживает ее переходы. Ю. А. Сокольцов считает, что можно ставить капканы на переходе в том случае, если зверь прошел по своему следу не менее двух раз, причем ставит обычно по два   капкана.

При обнаружении лисьего перехода охотник идет к нему под прямым углом и, не доходя 3—4 м, сходит с лыж. На лыжи укладывает вещмешок, из него вытаскивает капканы и топорик, меняет рукавицы на тонкие холщевые и идет обратно по лыжнице, чтобы вырубить потаски. Потаски он вырубает не ближе десяти метров от лисьего перехода из любой породы дерева, длиной, 1,5—2 м и толщиной 5 см, причем вырубает под самый корень, чтобы не было видно свежих пеньков, а срубленные ветви втаптывает в снег. Здесь же, в стороне от тропы, за середину потасков привязываются капканы. Далее охотник возвращается своим следом к лыжам и кладет на них потаски с капканами, берет лопатку и, как бы продолжая направление лыжницы, подходит к лисьей тропе. Затем делает два-три шага влево (параллельно лисьим следам и в 60—70 см от них). В пятой или шестой «ступке» ручкой лопаты делается углубление, в поперечнике несколько большее размера капкана и глубиной на 3—4 см ниже дна соседнего следа лисицы. Потом, передвигаясь по своим следам, охотник приносит капкан голыми руками, устанавливает его в углублении, предварительно утопив потаск в снег. Отпечаток, имитирующий след, необходимо сделать так, чтобы лисица наступила на тарелочку капкана не всей ступней, а только пальцами, в противном случае могут быть проловы. Для этого «ложная ступка» должна закрывать только половину тарелочки — ближнюю к направлению хода зверя, а капкан ставится крестовиной *и сторожком в сторону лыжницы (рис. 2). Чтобы выполнить это условие, необходимо еще до начала маскировки капкана сбоку углубления и против центра тарелочки воткнуть соломинку, которая в дальнейшем служит ориентиром при достижении большей   точности.

Капкан, начиная с краев, охотник засыпает снегом до самого верха углубления. Снег для этого берет в районе будущей лыжницы, причем лопаткой срезает только самый верхний слой не глубже 1 см. Далее черенком лопатки снег осторожно вынимает почти до самой тарелочки, но так, чтобы ее не было видно. После этого соломинку-ориентир   убирает,   потаск   маскирует и создает общий фон в месте маскировки капкана. Для создания общего фона берется рассыпчатый снег (слой в пределах от 1 до 3 см от поверхности снега) и встряхиванием лопатки посыпается над капканом, потаском и прилегающей к ним площадью. Затем маскируются следы самого охотника. Для грубой маскировки пригоден снег нижних слоев, который тоже берется в районе будущей лыжницы. Маскировочный фон создается и над следами человека. Необходимо помнить, что на дне «ложной ступки» и вокруг нее не должно быть шероховатостей, комочков снега   и   соринок.

В такой же последовательности ставится капкан по другую сторону лыжницы. После установки капканов охотник встает на лыжи и по своим пешим следам пересекает лисий переход, продолжая   свой   маршрут.

При маскировке следует соблюдать общие меры предосторожности, сохраняющие естественную обстановку в непосредственной близости к лисьей тропе. Место установки капканов необходимо выбрать такое, чтобы не помять выступающую из-под снега траву, не: поломать кустарник и ветви деревьев и; не стряхнуть кухту с окружающей растительности. Оголенные при неосторожном движении кустики и травинки совсем убираются с места установки капкана   или   вдавливаются   в снег.

При выборе места установки капкана необходимо помнить еще об одной важной детали. Как правило, лисица замечает изменения на поверхности снега не далее своей пятой «ступки» только на относительно ровной поверхности. Если же зверь спускается со склона, то он видит значительно дальше. Ю. А. Сокольцов в таких местах старается подходить к месту установки капкана из-за естественного укрытия или идет прямо по лисьим следам, пока не обнаружит удобного места, затем делает два-три шага в сторону от следов лисицы и после установки капкана маскирует только   эти следы.

Наивысшей производительностью, как считает Юрий Афанасьевич, отличается отлов лисиц у привад (скотомогильников). Технология постановки капканов и маскировки следов здесь такая же. При обнаружении скотомогильника охотник делает кольцевой маршрут, передвигаясь по всем ближним зарослям высокотравья, кустарников, по опушкам леса, и ставит капканы на всех без исключения   лисьих   переходах.

Известно, что лисица при переходах часто пользуется заячьими тропами. Ю. А. Сокольцов заметил, что если такая тропа не сплошная, а прерывистая, то лисица повторяет прыжки зайца, но при этом наступает на самый последний отпечаток следов. На этом последнем отпечатке он и ставит капканы, в которые попадают лисицы. Зайцы же стараются прыгнуть на более широкую часть   тропы   и   не спускают капканы.

При отлове зверя не следует снимать с тропы второй капкан, так как одним переходом может пользоваться не одна лисица. На этой же тропе опытный охотник устанавливает другой капкан, но не ближе, чем в пятую «ступку»    от   места    поимки   зверя.

г.    Иркутск

2 Охота и охотничье хозяйство №6