ОПЫТ ОХОТНИКОВ-ВОЛЧАТНИКОВ

П. ХОРЬКОВ,
начальник оргмассового отдела Ленинградского областного общества
охотников и рыболовов

Последние годы охотники Ленинграда и области стали более активно бороться с «серым разбойником». В 1979 г. было добыто 237 волков, в 1980 г.— 270, в 1981 г.— 307, в 1982 г.— 327, в 1983 г.— 271. Всего за пять лет было истреблено 1413 волков. Однако численность зверя остается все еще значительной, и ущерб, наносимый им животноводству и особенно охотничьей фауне, вызывает серьезные опасения. Достаточно сказать, что в 1983 г. только в двух совхозах «Триумф» и «Сосновая Горка» (Выборгский район) волки зарезали несколько десятков голов крупного рогатого скота, овец, свиней. Ущерб составил 28 тыс. руб.
Установлено, что в течение года каждый волк уничтожает 3—4 лосей. По учетным данным, только в охотничьих угодьях общества обитает около 500 волков. Следовательно, наша охотничья фауна ежегодно теряет до 2 тыс. лосей и несколько сотен кабанов. Ущерб, наносимый волками лосиному стаду, равен количеству лосей, которых отстреливает общество для сдачи мяса государству, а это значит, что мы ежегодно недодаем стране около 300 т высококачественного мяса диких копытных животных.
Исполком ленинградского областного Совета народных депутатов принял специальное решение «О дополнительных мерах по сокращению численности волков в области», которым обязал общества охотников и охотхозяйства использовать все средства и способы борьбы с волками.
Правление Ленинградского областного общества охотников и рыболовов во исполнение этого решения в конце марта 1984 г. провело слет лучших егерей и охотников-волчатников. Цель слета — обмен опытом и его распространение. Перед участниками слета с докладом выступил старший охотовед госохотинспекции при Леноблисполкоме П. Д. Иванов. Он рассказал о методах уничтожения волков: облавной охоте, применении флажков, установке капканов, петель, привад, использовании ядов, добыче на логовах, путем вабы. Доклад вызвал оживленное обсуждение. Собравшиеся поделились своими наблюдениями за повадками зверя, образом его жизни, приспособлением к окружающей среде, рассказывали "об эффективности способов борьбы с волками.

Об интересных наблюдениях рассказал егерь В. В. Иванов (Тосненское районное общество). Егерем он работает недавно, но охотой на волков занимается более 10 лет. «Волк отлично знает свой район. У него нахоженные дороги. Это чуткий и хитрый зверь. Волчица, например, за две недели до щенения ложится в логово и примерно столько же времени после того, как появилось потомство, не отходит от гнезда. Логово покидает лишь на короткое время, чтобы сходить   за   пищей,   которую   ей    приносит самец и оставляет в разных местах не ближе 500—600 м от логова. Сам же к логову в этот период не подходит. За годы охоты на волков я убедился, "Что ни в коем случае нельзя нарушать  их мочевых точек. Это сразу настораживает зверя, и он переходит в другой, район. Трудна, но эффективна добыча волка на логовах. Поэтому я предпочитаю этот вид охоты. Она требует большого терпения, выдержки и осторожности. Обнаружить логово не легко. Волчица, как правило, выбирает такие крепи, что человеку в них трудно проникнуть. Как-то, обнаружив логово, я подошел к нему, видимо, очень близко. Решив, что одному брать волчий выводок несподручно, я отправился в населенный пункт, чтобы пригласить еще двух охотников. Каково же было наше удивление, когда в логове мы не обнаружили ни одного волчонка. А ведь отсутствовал я всего 45 минут!
Как потом выяснилось, волчица «эвакуировала» выводок из логова поэтапно. Сначала по одному перенесла волчат за 500—600 м (здесь их охранял волк), затем перетащила еще, примерно на километр, в запасное логово. Нам потребовалось пять часов, чтобы вновь обнаружить этот выводок и взять его. Но сама волчица ушла. Чтобы добить ее, я привязал волчонка как приманку недалеко от логова, а сам сел в заранее приготовленную засидку. Примерно через полтора часа   появилась   волчица.   Она  осторожно ходила вокруг, но не приближалась. Взял я ее лишь через 17 часов почти непрерывного сидения в засидке, когда успокоившийся зверь подошел к волчонку и оказался  на  расстоянии  верного  выстрела.
Приходилось наблюдать и случаи каннибализма у волков. Однажды во время гона я охотился за парой волков. В районе, кроме них, других волков не было. И вот в феврале волчица угодила в капкан. Когда я пришел через несколько дней для проверки, то обнаружил, что волк выгрыз у мертвой волчицы бок. Немного позже и этот хищник стал моей добычей».
Молодой охотник-волчатник Д. П. Евдокимов (Тихвинское районное общество охотников) специализируется на отлове волков петлями из стальных гибких тросов диаметром 2—4 мм. «Охотой на волков,— говорил он,— я занимаюсь лет десять, добыл 30 хищников. Люблю охоту на этого зверя. Она вырабатывает наблюдательность, терпение и выдержку. Память у волка отличная, в сообразительности тоже не откажешь. Нередко бывает, ты его выслеживаешь, а он в это время наблюдает за твоими действиями. Чтобы добыть волка петлей или калпканом, нужно хорошо знать мочевые точки, пути передвижения. Мочевые точки, "подобно магниту, притягивают зверя, и, следуя по пути ранее прошедших сородичей, зверь наверняка попадает в петлю или в капкан. Будучи физически очень сильным, попавший в петлю волк так рвется и затягивает ее настолько туго, что трос приходится обрубать, иначе тушу зверя из петли не вынуть. Из 30 волков я только двух поймал в капкан, остальные 28 — петлями. Это очень добычливый способ».
Егерь Привуоксинского охотничьего хозяйства Б. Д. Соломин поделился своим способом добычи зверя капканами. «Сообразительность и память у волка,— говорил он,— развиты очень хорошо. Если он хотя бы раз перемахнул флажковую линию, то уже не чувствует к ней страха. Я наблюдал однажды, как зверь, бегавший на трех лапах (одна осталась в капкане), совершенно бесстрашно входил и выходил из флажкового оклада. Полностью согласен с Евдокимовым, который говорил здесь о притягательной силе мочевых точек. Летом эти точки обнаружить трудно. Зато зимой я собираю застывшую мочу зверя (кусочки в виде льда). Дома оттаиваю их, полученную жидкость подсаливаю, чтобы предохранить от порчи, наливаю "в бутылки, плотно закупориваю и ставлю в    холодный    погреб.  Здесь они хранятся  до  весны.   Зная   волчьи   переходы я  выбираю места для   установки, капканов,  ставлю  их   и  поливаю  жидкостью, которую    заготовил    зимой.    Во-первых, запах самой жидкости  привлекает зверя, во-вторых,    отбивает     запах     железа     и человеческих  рук.  Таким способом  я добыл уже 15 волков».
После обмена опытом лучшие егеря и охотники-волчатники — участники слета приняли обращение ко всему егерскому составу Ленинградского областного общества охотников и рыболовов, призвав делом ответить на решение исполкома облсовета. Задача будет успешно решена, если каждый штатный и общественный егерь в течение года добудет хотя бы одного волка. Этим мы сохраним стада домашних животных и приумножим запасы диких копытных.