Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Медведь и его жилище

alt

 

В тайге под старыми деревьями, особенно с южной части увалов, образуются со временем от промоин и отживших корней глубокие полости.

Иной лесной великан-кедр так «перепашет» землю, разрастаясь, что просто диву даешься. Корни его словно щупальца спрута опутали скальную породу и ближайшие валуны, разрушая их по мере роста дерева и приобретения им мощи. Так со временем, в результате таких преобразований под деревьями образуются крупные пустоты. Эти естественные природные укрытия часто используют дикие звери для устройства своих жилищ, в том числе и медведи.

Старые деревья, отжившие свой век, обязательно рушатся. У комля павшего дерева образуется стена из комьев земли, сплетенных корней и других растений. Под такой стеной часто образуется яма. Если яма сухая, на возвышенности, да еще прикрыта сверху, то ее непременно приметит медведь для своего жилища. Он натаскает в яму хворосту и опала для того, чтобы уютно устроится там на всю долгую зиму. Если место позволяет, то медведь может просто лечь под комель упавшего дерева. Однако такое случается сравнительно редко, ведь медведь и его жилище должны быть хорошо подготовлены к долгой зимней спячке.

Такие удобные промоины и ямы в тайге используются не только зверьми, но и человеком. Нередко огородники, у которых загородные участки расположены у самой кромки тайги, приспосабливают найденную сухую яму для хранения овощей и картофеля. Порой достаточно просто углубить яму, убрать корни и камни, укрепить стены, почистить пол, оборудовать вход и получится отличный погреб, да еще не далеко от огорода.

Правда, с таежными овощехранилищами случаются порой невероятные истории. Вот такой небывалый случай, произошедший с медведем и его жилищем, рассказал мне недавно Петрович.

В яме под корнями кедра, стоящего на опушке леса, был вырыт погреб для весенне-летнего использования. Осенью, хозяин, заложив  туда соленья и овощи, оставил вход открытым для вентиляции. Когда начались первые снегопады, добрался до погреба и, не заглядывая внутрь, прикрыл его вход, рассчитывая вернуться  сюда только весной.

Наступила весна. Еще снег не сошел, а хозяин уже приехал издали, чтобы проверить свои запасы. Откинул крышку лаза и оцепенел, услышав злобный рык, раздавшийся из глубины погреба. Да и духом утробным сильно шибануло в нос.

Не помня как, хозяин  прибежал к знакомым охотникам. Его рассказу они, конечно, не поверили, подняв его на смех, но, зарядив ружья, все же решили проверить таежный погреб.

Прибыв на место, они обнаружили на песчаной насыпи погреба следы медвежьих лап и пару «визитных карточек» зеленого цвета, оставленных зверем.
Осторожно, посветив фонарем, осмотрели внутренность погреба. На полках тускло светились  стеклянные банки с солеными грибами и огурцами, в углу виднелась гора картошки. Все было в порядке, только кадка с квашеной капустой была повалена, да старые мешки и банные веники валялись на полу. Видно медведь, обустраивая свое зимнее жилище, использовал их в качестве мягкой подстилки, одеялом же служила песчаная насыпь погреба, покрытая толстым слоем снега.

Вот такие истории приключаются в нашей тайге.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: