Стрельба на вскидку

altКакой  начинающий охотник не хотел бы овладеть искусством стрельбы на вскидку. Есть много способов овладения этим достаточно сложным навыком. Порекомендуем вам наиболее простой.  Его можно назвать стрельбой «зачеркиванием».

Этот способ стрельбы на вскидку заключается в том, чтобы «перечеркнуть»  мушкой силуэт летящей птицы в направлении ее полета и, в момент, когда мушка начинает обгонять цель, нажать на спуск. Причем сделать это надо одним непрерывным и быстрым движением.

Такой способ может быть рекомендован как начинающим стрелкам, так и тем, кто пока не определился со стрельбой на вскидку. Он имеет ряд  бесспорных преимуществ.

Во-первых, стрелок никогда не остановит движущееся за целью ружье перед выстрелом. 

Во-вторых, при этом способе стрельбы вероятность того, что охотник сделает ошибку в определении величины упреждения, сведена до минимума.

В-третьих, снижается, также, вероятность переприцеливания, когда охотник, сделав не верный расчет, вынужден скорректировать свои действия. Это приводит к лишней трате времени на прицеливание, в результате чего дичь из гарантированной зоны поражения уходит. Стрельба зачеркиванием, между тем, отличается своей удивительной скоротечностью.

Овладение охотником этим способом стрельбы поможет ему результативно стрелять на вскидку.

Добавим некоторые подробности к сказанному. Ни у кого не должно сложиться впечатления, что при стрельбе «зачеркиванием» не надо делать упреждения. Это совсем не так.  Упреждения непременно должны присутствовать, но они минимальны. Их величина зависит от скорости, с которой мушка вашего ружья обгоняет цель. Скорость обгона и величина упреждения находятся в обратно пропорциональной зависимости. То есть, чем мушка быстрее обгоняет цель, тем меньше упреждение. Или, иначе, чем меньше разница скоростей мушки и цели, тем  больше величина упреждения.

Скорость обгона, т.е. величину упреждения, каждый охотник выбирает индивидуально, в соответствии со своим темпераментом. И это один из самых важных моментов в овладении данным способом стрельбы.  Флегматики стреляют с чувством и расстановкой, как говорится. Холерики же - практически мгновенно, т. е чрезвычайно быстро.

Как же определиться с упреждением или скоростью обгона мушкой летящей дичи? Никакая методика или совет, изложенные на бумаге, не смогут научить вас этому. Только практическая стрельба позволит понять, в один прекрасный момент, вот оно, получается...

Для новичков можно добавить следующее. При стрельбе на вскидку, особенно по боковых целям, не бойтесь брать больших упреждений. Руководствуясь этим советом, вы сэкономите много патронов.

Ну и подводя итог сказанному, следует сделать  следующий вывод: стрельба на вскидку, эта та же стрельба «зачеркиванием», только выполняется она с максимально возможной скоростью.