Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Разведение охотничьих собак

 

Основное поголовье охотничьих собак находится преимущественно в личном пользовании собаководов-любителей и охотников. Лишь незначительная часть породистых собак содержится в государственных питомниках.

 

Редко кто из собаководов и охотников держат по 2-3 собаки, большинство - по одной. Поэтому работа по разведению охотничьих собак и совершенствованию их пород ведется сообща в самостоятельных клубах, а также секциях собаководов при охотобществах.

 

Основным документом, регулирующим эту деятельность является "положение о племенной работе с породами охотничьих собак", разработанным Всероссийским советом по охотничьему собаководству в 1990 году.

 

"Положение" отменило монополию охотобществ на подбор пар для племенного поголовья и выписку родословных на щенков. Теперь сам владелец охотничьей собаки решает вопрос о ее племенном использовании, а достоверность происхождения является основанием для оформления документов на рожденных щенков.

 

Секции собаководов при охотобществах и самостоятельные клубы ведут подбор пар производителей, согласовывая его с владельцами собак, и составляют план вязок.

Пары подбираются с учетом отсутствия у них общих недостатков. Производители не могут быть близкими родственниками за исключением тех случаев, когда на это идут сознательно. К кобелям-производителям предъявляют более высокие требования, чем к сукам, выбирая для вязки, в первую очередь, улучшителей породы.

 

Из-за косности руководства охотобществ по вопросу племенного разведения охотничьих собак, многие собаководы стали уходить из их секций и создавать свои общества и клубы любителей различных пород. Стремительный их рост с начала 90-х годов сопровождался отсутствием согласованности и учета  в работе, непрофессионализмом  руководителей.

В связи с такой ситуацией постановлением РФ в 1992 г. была создана Российская кинологическая федерация (РКФ) с задачей объединить всех собаководов страны, наладить централизованный учет поголовья, обеспечить правильное ведение родословныx, организовывать проведение выставок собак и состязаний, а также поддерживать связи с зарубежными кинологическими организациями.

 

РКФ объединяет три направления собаководства: служебное, охотничье и спортивно-любительское.

 

В настоящее время разведение охотничьих собак находится в ведении Российской федерации охотничьего собаководства (РФОС), входящей в состав РФК, а также хозрасчетной кинологической службы Росохотрыболовсоюза. Последняя ведет учет охотничьих собак по породам на федеральном уровне, участвует в подготовке и лицензировании экспертов-кинологов, а также в разработке документов по охотничьему собаководству.

 

РФОС стала своего рода центром притяжения различных раздробленных ранее клубов, заинтересованных в согласованной работе по разведению отдельных охотничьих пород.

Владельцы собак, независимо от того, где зарегистрированы их питомцы (в клубе или охотобществе), должны составлять акты о произведенной вязке. В акте следует указывать номера свидетельств собак, их клички, даты вязок, условия оплаты владельцу кобеля, адреса хозяев собак. Эти акты надо зарегистрировать у кинолога в том обществе, где сука стоит на учете.

 

В возрасте около 4-х недель родившиеся щенки осматриваются специалистом-общественником или штатным кинологом. После этого составляется акт осмотра помета с указанием следующих данных: дата рождения щенков, их половой состав и количество, наличие или отсутствие пороков, если есть, особые приметы. Далее, для этих щенков в клубе или секции собаководства выдают свидетельство о происхождении. Если в помете имеется хотя бы один метис, то все его щенки остаются без родословных. На щенков с имеющимся дефектом оформляют свидетельство с примечанием "племенной брак" и указанием в скобках, какой именно.

 

Секции или клуб, занимающиеся разведением охотничьих пород собак, заводят общепометную карточку в двух экземплярах, где отмечают происхождение помета и указывают распределение щенков. Одна карточка хранится в секции или клубе, а вторая - в кинологической службе РФОС, где составляется и ведется Всероссийская родословная книга охотничьих собак.

 

Общепометные карточки помогают отслеживать достоверность происхождения охотничьей собаки и восстановить ее родословную в случае утери подлинника.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: