Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Снаряжение дробовых патронов

Для основной массы охотников, проживающих в Центральной России, открытие осеннего сезона начинается с отстрела водоплавающих. Немаловажное значение для успешной охоты имеет умелое снаряжение дробовых патронов, а также правильный выбор номеров дроби. Охотничья литература дает по этому вопросу множество рекомендаций. В частности,  для резко и кучно бьющего ружья, на кряковую утку следует брать следующие номера дроби:

 

  • №№ 6,7 - для стрельбы с лодки или подхода в августе и сентябре;
  • №№ 5,6 - на перелетах;
  • №№ 4,5 - в конце осени на большой воде.

На чирков следует брать дробь на номер меньше.

 

При осенней охоте на водоплавающих в нижний или правый ствол дробовика желательно класть традиционно снаряженный патрон, а в верхний или левый - патрон с пересыпанной крахмалом дробью или с дробью в контейнере, поскольку второй выстрел идет по более далекой цели.

 

Если охотник самостоятельно снаряжает дробовые патроны и пользуется пластмассовыми, бумажными или металлическими гильзами, то не зависимо от их материала, навеска пороха будет одинакова. Однако, в металлической гильзе используется капсюль «центробой», обеспечивающий медленный и плавный процесс горения пороха, что приводит к неполному сгоранию заряда и, следовательно, уменьшению скорости полета дроби и увеличению дульного давления. В результате, дробь не только теряет свою скорость, но и рассеивается, тем самым снижая убойную дальность выстрела.

 

Для того, чтобы избежать этих неприятностей существует несколько способов. Можно под капсюль «центробой» добавить пару тройку порошинок дымного пороха или усилить плотность сборки всего патрона, чтобы дробовой снаряд не сдвигался раньше времени и, тем самым, дал пороху сгореть полностью.

 

Пороховые прокладки следует делать из плотного, но не слишком жесткого картона толщиной 2,5 - 3 мм. Желательно, чтобы они имели форму блюдца и клались на порох загнутыми концами с легки натягом. Такие прокладки помогут пыжам не позволить пороховым газам прорваться в дробовой снаряд и рассеять его.

 

Войлочные неосаленные или осаленные пыжи должны быть такого диаметра, чтобы входили в гильзу так же плотно, как поршень в насос. Они должны быть без перекосов, правильной цилиндрической формы. Размер нижнего пыжа особенно важен. Его высота должна быть меньше 1/2 калибра ружья, но не больше 2/3 калибра. Большой и тяжелый пыж приведет к разбросу дроби и образованию окон, т. е. зон, где дичь поражаться не будет.

 

Полиэтиленовыми лыжами лучше пользоваться при положительных температурах. На средних дистанциях лучше применять пыж с обтюрирующей юбочкой. Для дальнего дробового выстрела нужен полиэтиленовый пыж с контейнером. Если такового нет, то можно использовать просто контейнер. Он уменьшает деформацию дробин и повышает их плотность, тем самым увеличивая количество дробин, пришедших к цели. Полиэтиленовые пыжи требуют уменьшения навески пороха на 0,2 г. Использование древесноволокнистых пыжей дает худшие результаты стрельбы.

 

Некоторые охотники натирают наждачной бумагой внутреннюю поверхность металлической гильзы. Шероховатая поверхность металла способствует более надежному закреплению дробовой прокладки и увеличивает сопротивление пыжей страгиванию в момент выстрела.

 

При снаряжении порохового заряда следует неукоснительно пользоваться указаниями, изложенными в инструкции производителя, т. к. пороха одной марки могут иметь разные характеристики.

 

Увеличивать пороховой заряд можно только тогда, когда мощность выстрела, по вашему мнению, была недостаточна. Это можно определить по состоянию капсюля и  отстрелянной гильзы. 

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: