Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Стрельба из нарезного оружия

Умение метко стрелять из нарезного оружия приходит с практикой, которая начинается с простейших упражнений.

 

Чем чаще охотник в межсезонье будет брать ружье в руки, вскидывать и прицеливаться в намеченную точку, тем привычнее оно будет к его рукам, и тем лучше он будет управляться им на охоте. Такая простая тренировка, как постоянный контроль за правильным положением мушки в прорези прицела при вскидке прививает навыки меткой стрельбы из нарезного оружия.

 

Многие стрелки не могут стоя без упора сделать точный выстрел из охотничьего карабина даже на средней, порядка 100 метров, дистанции. Причина - оружие в руках охотника «гуляет». Устранить эту причину может только тренировка. Упражнение для этого достаточно простое и не займет много времени. Выбирайте себе за окном какую-нибудь неподвижную цель и правильно цельтесь в нее, не заваливая ружье влево или вправо, как можно дольше. Через месяц регулярных тренировок карабин в руках первые 10 секунд будет практически неподвижным, как будто на упоре, а это дает реальный шанс сделать точный выстрел.

 

Меткая стрельба из нарезного оружия особенно зависит от умения правильно нажимать на спусковой крючок. Дело в том, что в момент появления усилия на крючке, может нарушиться равновесие ружья и сбиться прицел. Поэтому нажим на крючок должен быть как можно плавным, без каких-либо рывков. На многих образцах нарезного оружия ставятся шнеллерные механизмы или, иначе, ускорители спуска, которые позволяют сделать выстрел при минимальном усилии пальца.

 

Охотнику требуется тренировка не только с ружьем в руках. Ему очень важно научиться безошибочно определять расстояние до цели. Для тренировок может быть использована любая прогулка в парке или за городом. Конечно, изменением траектории пули на расстоянии до 100 метров у пристрелянного карабина можно пренебречь, но на большей дистанции точка попадания будет смещаться вниз. Более того, у разных по конструкции пуль траектория полета бывает различной. Не зная ее, охотнику трудно будет взять правильную поправку.

 

Охотник должен приучить себя представлять не просто зверя в целом, а видеть его убойные места, попадание в одно из которых может принести долгожданный трофей.

 

Особую трудность для охотника представляет стрельбы по движущемуся зверю. Мало определить дистанцию и правильно выцелить животное, требуется еще прикинуть необходимое упреждение. Основные объекты охоты на копытных - кабан, лось и олень имеют примерно одинаковую скорость бега рысью - около 5 м/сек. Тогда, с учетом скорости полета пули, упреждение на расстоянии 100 метров составит около одного метра от заднего края лопатки - главного убойного места животного. Если зверь движется галопом, упреждение увеличивается вдвое.

 

Есть еще одна причина возможного промаха. Когда величина упреждения больше длины корпуса зверя, то сложно не обнизить или обвысить прицеливание, особенно на расстояниях более 150 метров. Значит охотник, вынося такое большое упреждение, обязательно должен контролировать прицел по высоте туши животного.

 

Большие затруднения возникают при стрельбе по зверю, когда он движется в густом лесу, кустарнике или камышах, т. е. в зарослях. Здесь надо четко знать, что никакие выстрелы через помехи, какими бы они не были, будь то ветки, колосья овса или листья, не позволительны. Стрелять можно только в прогал, выбрав его заранее по ходу движения зверя.

 

Еще надо не забывать делать пристрелку нарезного оружия на разных дистанциях перед каждым открытием сезона. После такой пристрелки охотник почувствует себя значительно увереннее на охоте.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: